16 октября 2018

Подведены итоги первого этапа Пробной переписи населения

Руководитель Иркутскстата Ирина Иванова рассказала об итогах первого этапа Пробной переписи населения.

– Ирина Владимировна, Пробная интернет-перепись населения закончилась. Уже известны результаты?

– Итоги подведены. Сведения о себе в электронном виде сообщили 1,2 миллиона россиян, по отношению к общей численности – 0,8%.

– Меньше процента? Не маловато ли, как Вы считаете?

– Да, хотелось бы больше. И ожидания были, конечно, не такими скромными.

– И в чем причина не оправдавшихся надежд?

– Причины могут быть разные. Возможно, недостаточное информирование населения, хотя мы регулярно готовили пресс-выпуски об этом для средств массовой информации. Где-то нестабильно работает интернет. Не было возможности заполнить электронный переписной лист с мобильных устройств и это могло кого-то остановить. Случились технические неполадки в МФЦ (многофункциональных центрах), несколько дней до начала Пробной переписи и в первые 2 дня не выдавалась подтвержденная учетная запись, без которой невозможна интернет-перепись. Столкнувшись с такой, казалось бы, незначительной преградой не каждый сделает вторую попытку.

– Значит, подвели технические средства? Или технологии? Насколько помню, их проверка на устойчивость к усиленным нагрузкам была одной из целей проведения Пробной переписи?

– Вы правы. В этом плане мы оказались не совсем готовы. Ну что ж, урок на будущее. Для того и проводится такая «репетиция», чтоб оградить себя от подобных сбоев во время «большой» переписи, которая ждет россиян через 2 года.

– Ирина Владимировна, Вы назвали цифру по стране. Хотелось бы знать итоги Приангарья.

– Пожалуйста. В Иркутской области через интернет сообщили сведения о себе 18783 человека (0,8%). Как видим, результат равен среднему по стране. Для сравнения скажу еще, что Красноярский край, обогнавший нас по абсолютному числу участников интернет-переписи, и относительный показатель имеет выше (1,1%), в Томской области – 1,0%, Кемеровской – 0,7%.

Из сибиряков наиболее активными оказались жители маленькой Республики Алтай, из них 3,4% заполнили переписные листы на портале госуслуг. А на Дальнем Востоке завидную активность проявили сахалинцы, их результат – 5,8%.

– Любопытно. Но наиболее продвинутыми в этом плане должны быть жители крупных городов. Как, например, москвичи участвовали в первом этапе Пробной переписи?

– Увы, должна опровергнуть Ваше предположение. Многомиллионное население Москвы даже по абсолютному числу электронных переписных листов значительно превзошла Ростовская область (98,5 тыс. участников интернет-переписи против 67 тыс. в  российской столице), охват населения составил соответственно 2,3% и 0,5%.

– Неожиданно. Еще хотелось бы спросить о пилотных территориях, где Пробная перепись будет двухэтапной. Каковы там результаты первого, интернетного  этапа?

– Напомню, в целом по стране – 10 пилотных территорий, из них 2 находятся в Иркутской области. Там осуществлялось усиленное информирование жителей, включая специальные уроки по этой теме для учащихся средних и старших классов. И это обеспечило сравнительно неплохой результат: в целом по всем пилотным территориям интернет-переписью охвачено 2,7% их общей численности (по стране, напомню, 0,8%).

В Нижнеудинском районе самостоятельно переписались 1155 человек, в Катангском – 71, охват жителей – соответственно 1,8% и 2,1%.

– А общий результат пилотных территорий за счет чего такой сложился?

– Максимальный, не досягаемый для других результат зафиксирован в Алеутском муниципальном районе, единственном в России состоящем только из одного населенного пункта. Там больше трети населения (35%) приняли участие в интернет-переписи. Но с учетом малого числа жителей (всего 718 человек) один Алеутский район не мог «сделать погоду». Неплохой итог (4-5% участников переписи) получен в Минусинске Красноярского края, Хангаласском улусе Якутии, Южно-Курильске Сахалинской области. А в пилотных муниципалитетах Москвы и Санкт-Петербурга (Свиблово и Княжево) показатель скромный – 1,5-1,7%.

– В процессе заполнения переписных бланков, вероятно, возникали трудности? Вам об этом известно?

– Конечно. Все заполнившие электронный переписной лист могли оставить свой отзыв об этой процедуре. Есть положительные ответы: «Спасибо!», «Молодцы», «Все хорошо» и т.д. К сожалению, имеются и негативные мнения: много вопросов в бланке, не всегда понятные формулировки, проблемы с заполнением переписных листов на большую семью, в вариантах ответов предусмотрены не все родственные связи. Многих смутило долгое заполнение бланков. Не у всех получилось завершить эту процедуру с первой попытки. Но мы благодарны всем, кто не пожалел времени и все же заполнил переписные листы. И надеемся, что в 2020 году активных и сознательных граждан среди наших земляков будет больше.

– И что же теперь?

– Думаю, последует «разбор полетов» и работа над ошибками. Над программой еще предстоит потрудиться, усовершенствовать ее. Кстати, среди отзывов есть конкретные предложения. Например, предлагается сделать более четким шрифт, а для удобства респондентов и правильности заполнения бланков обучающий ролик разделить на части, все необходимые подсказки расположив непосредственно рядом с соответствующим вопросом. Мнение россиян будет учтено. В октябре 2020 года в ходе Всероссийской переписи населения таких проблем не должно быть. Это что касается интернет-переписи.

А на пилотных территориях (повторюсь, в Иркутской области это Нижнеудинский и Катангский районы) перепись еще не закончена. Там она проходит в 2 этапа. Второй этап проводится традиционно, путем сплошного поквартирного обхода силами переписчиков. Затем по этим районам информацию (полученную разными методами, в ходе первого и второго этапа) предстоит объединить, чтобы получить общую картину. Этот процесс тоже требует предварительной проработки. Как все новое, он имеет свои сложности. Но Суворов говорил: «Тяжело в учении – легко в бою!».