12 октября 2018

Иркутскому театру юного зрителя исполнилось 90 лет

В честь праздника состоялся юбилейный вечер “Молодому театру – 90!”, героями которого стали актёры театра. От главного входа до сцены они проходили по красной дорожке под аплодисменты зрителей.

В холле состоялось открытие фотовыставки Анатолия Бызова “Путешествие в мир театра”. На сцене прошёл концерт, во время которого были показаны фрагменты спектаклей, историческая хроника.

Мероприятие посетил губернатор Сергей Левченко. Глава региона вручил почетные грамоты и благодарности артистам театра Владимиру Привалову, Дмитрию Иванову и Людмиле Когай.

– Статистика – очень серьезная вещь. Она говорит, что за 90 лет театр посетило более семи миллионов зрителей, это в три раза больше, чем жителей Иркутской области. У вас есть желание идти в ногу со временем, делать спектакли как для детей, так и для взрослых. Сотни постановок, миллионы благодарных зрителей – это итог вашей многолетней деятельности. Театр хранит верность высоким идеалам, оставаясь при этом удивительно современным, открытым для смелых экспериментов и новаторских художественных решений, – сказал Сергей Левченко.

Губернатор вручил театру сертификат на приобретение автобуса на 45 мест, который необходим для выездов на гастроли. Он оснащён системами безопасности и кондиционирования, имеет большое багажное отделение для перевозки декораций и реквизита.

С юбилеем театр поздравили митрополит Иркутский и Ангарский Владыка Вадим, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Справка

Театр юного зрителя имени А. Вампилова входит в число старейших детских театров России. Он был основан в 1928 году из молодых актёров – участников клубной художественной самодеятельности. Первый спектакль был показан в 1929 году, он назывался “Бузливая когорта”. Постепенно в репертуар вошла русская и зарубежная классика, сказки для маленьких зрителей. В 1987 году театру присвоено имя иркутского драматурга Александра Вампилова. Театр поставил несколько его пьес: “Прощание в июне”, “Предместье”, “Прошлым летом в Чулимске”, “Старший сын”. В репертуаре юбилейного года представлен 21 взрослый и 25 детских спектаклей.

Иркутский ТЮЗ – лауреат и пятикратный дипломант Международного театрального форума “Золотой Витязь” (Москва), призёр Межрегиональных фестивалей для детей и подростков “Сибирский кот”, “Бродячий Арлекин” (Италия), “ПостЕфремовское пространство” (Пермь), лауреат I Всероссийского театрального молодёжного фестиваля им. В. Золотухина (Барнаул) и других.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

Другие материалы