10 октября 2018

В Иркутском планетарии покажут фильм «Путь в небо»

Премьеру первого в России документального фильма о претендентах в Отряд космонавтов представили авторы – продюсер Татьяна Бодрова, режиссёр Лилия Ревазян и один из героев картины, космонавт-испытатель Сергей Жуков.

Автор: Юрий Юдин

О том, что нужно сделать, чтобы воплотить в жизнь самую труднодостижимую мечту, на онлайн-встрече со зрителями в Иркутском планетарии рассказали авторы первого в России документального фильма о претендентах в Отряд космонавтов «Путь в небо»– продюсер Татьяна Бодрова и режиссёр Лилия Ревазян – а также один из героев картины, космонавт-испытатель Сергей Жуков.

В прошлом году иркутские зрители познакомились с первой работой молодой кинокомпании Space Film Industries, которую основали выпускники ВГИКа. Короткометражный художественный фильм «Колыбель» был показан в планетарии ко Дню космонавтики. Точность, с которой авторы стремились показать обстановку на Международной космической станции, вдохновила их на создание документальной картины о людях, стремящихся работать высоко над Землей.

– Нам стало интересно, что движет людьми, которые сегодня хотят стать космонавтами, – говорит продюсер фильма «Путь в небо» Татьяна Бодрова. – Мы поговорили с ребятами, которые проходили отбор в отряд, но не стали претендентами, и с теми, кто успешно прошёл испытания.

Слоган фильма – латинская фраза Navigare necesse est, vivere non est necesse, что означает «плыть по морю необходимо, жить нет необходимости». Авторы картины постарались ответить на вопрос, почему в мире, где космонавтика не сулит больших денег и всемирной славы, перспективы туманны, а ответственность высока, лететь по-прежнему нужно?

– Мы искали ответ вместе с героями, это было настоящее совместное творчество, – рассказывает режиссер Лилия Ревазян. – Все ребята очень разные, и у каждого из них получился свой «путь в небо». Наверное, можно сказать, что все они, так или иначе, полетели – вне зависимости от решения конкурсной комиссии.

Так что же необходимо сделать, чтобы стать космонавтом?

– Первым делом – начать мечтать об этом, – улыбается космонавт-испытатель Сергей Жуков. – Но мечтать надо деятельно. Сейчас Роскосмос публикует все требования к тем, кто желает стать претендентом в Отряд космонавтов – от образования до медицинских параметров. Прошло время, когда набирали только летчиков – сейчас на станции нужны и биологи, и физики, и астрономы.

Среди героев фильма, однако, есть не только «технари». Актер Федор Гирусов участвовал во вступительных испытаниях в 2012 году и прошел самое сложное из них – экспертизу психолога. «Он убедил всех, что действительно хочет стать космонавтом», – говорит Лилия Ревазян. Правда, в Отряд всё-таки не попал – как говорит сам Федор, «потому, что количество мест ограничено, и видимо, нашли кого-то более достойного».

– Есть образование, здоровье соответствует параметрам? – продолжает Сергей Жуков. – Подавай заявление, проходи вступительные испытания. Если не попадаешь в претенденты – можно пробовать второй, третий раз, сколько угодно – есть прецеденты, когда люди попадали в Отряд с четвертого раза. Далее – общая космическая подготовка, работа в группе, экзамены… В среднем, с момента отбора в отряд до полета проходит шесть с половиной лет. Но очень важно задуматься и о том, что будет после того, как ты завершишь свою карьеру. И конечно, не надо забывать, что космонавт – это не просто специалист, это представитель человечества в космосе, как бы пафосно, может быть, это не звучало.

Сергей Жуков также передал иркутским зрителям привет от земляка – космонавта Анатолия Иванишина. Сейчас он очень плотно готовится к своему третьему полёту, недавно вернулся из США, где проходил тренировки в Хьюстоне.

-Я знаком со всеми космонавтами, родившимися в Иркутской области, в том числе, конечно, и с Борисом Волыновым – вы знаете, его первый полёт чуть не окончился трагически, но он – настоящий герой, смог пройти реабилитацию и полететь в космос во второй раз. Анатолий (Иванишин – прим.) говорил мне, что у вас в Иркутском районе открылась школа, названная в честь героев-космонавтов – а значит, возможно, кто-то из ребят вдохновится полётами, и в будущем сможет представлять в космосе не только ваш регион, но и всю планету, – добавил Сергей Жуков.

Сеансы в Иркутском планетарии 10, 12 и 14 октября.

Другие материалы