10 октября 2018

Сергей Левченко: Мы работаем на благо области

За три года работы исполнительная власть оправдала надежды на повышение качества жизни, обеспечила развитие экономики и социальной сферы в интересах живущих в регионе людей. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил на встрече с журналистами, состоявшейся в рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2018».

Убедительным доказательством этого факта губернатор считает результаты рейтинга социально-экономического развития регионов, по которым Иркутская область впервые вошла в лидирующую десятку субъектов России по эффективности работы органов исполнительной власти. Одним из важнейших достижений стало значительное увеличение доходов регионального бюджета. Сегодня они составляют 150 млрд рублей, в полтора раза превышая показатели трехлетней давности.

В числе отраслей экономики, которые внесли наиболее существенный вклад в пополнение областной казны, Сергей Левченко назвал лесопромышленный комплекс, который развивается опережающими темпами. Иркутская область располагает самой большой расчетной лесосекой в стране, но для ее эффективного использования потребовалось навести порядок в лесном хозяйстве. Приангарье стало пилотной территорией по установлению контроля над заготовкой древесины с использованием современных наземных, воздушных и космических технологий. В результате количество незаконных рубок сократилось более чем наполовину, а налоговая отдача отрасли возросла почти в три раза.

Бюджет социальной направленности

– Рост доходной части бюджета обеспечил фундамент для социального развития региона, – подчеркнул губернатор. – Это направление стало приоритетным в деятельности правительства. Объем финансирования здравоохранения вырос до 24 млрд рублей, на улучшение дорожной сети выделено более 3 млрд. Это рекордные для областного бюджета суммы. Не менее важно, что удалось обеспечить эффективное использование средств с учетом потребностей всех жителей области.

За прошедшие три года в Приангарье профинансировано более 400 мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту объектов социально-культурного назначения. В числе наиболее крупных новостроек Сергей Левченко отметил диагностический центр в городе Братске, радиологический корпус областного онкологического диспансера, мемориальный комплекс святителя Иннокентия в селе Анга. В ближайшее время начинается сооружение самого крупного за Уралом центра для соревнований по хоккею с мячом и занятий зимними видами спорта. Заложен камень на месте строительства нового терминала Иркутского аэропорта, потребность в котором возникла в связи с увеличением пассажиропотока на внутренних и международных линиях.

– Правительство региона не упустило из внимания расходы на предоставление льгот для ветеранов, пенсионеров, студентов, социальную поддержку малообеспеченных жителей области, – рассказал губернатор. – Сегодня в Иркутской области выплачивается компенсация взносов на капитальный ремонт всем жителям, достигших возраста 70 лет, производится ежегодная выплата для подготовки детей к школе в многодетных семьях. С будущего года льготные категории граждан получат возможность безлимитного проезда на общественном транспорте по единому электронному билету.

Заглянем в будущее

По мнению Сергея Левченко, достижение высоких показателей невозможно без тщательного планирования, создания благоприятного инвестиционного климата, привлечения бизнеса к развитию производства за счет стимулирующих мер. Сегодня в регионе действуют три территории опережающего социально-экономического развития, которые предоставляют своим резидентам преференции в налоговой сфере. Действуют программы развития моногородов, предусматривающие меры по поддержке производства и повышению занятости населения.

Новым шагом в направлении комплексного, сбалансированного развития Приангарья станет государственный пятилетний план, над формированием которого работает сейчас правительство региона. Эта инициатива областной власти получила поддержку муниципальных образований, которые вносят предложения с учетом своих приоритетов развития. В разработке плана принимают участие и рядовые граждане, от которых поступает немало полезных дополнений.

– План необходим, чтобы область развивалась не хаотично, а создавала и расширяла производство по тем направлениям, которые действительно для нас нужны и востребованы, – считает губернатор.

Приоритетными для региона являются проекты по фармацевтике, газохимии, глубокой переработке древесины, машиностроению, самолетостроению, нефтедобыче, золотодобыче, металлургии, сельскому хозяйству. При этом нет сомнений в том, что рядом с крупными предприятиями будут развиваться сопутствующие основному производству малый и средний бизнес, новый импульс к развитию получит социальная инфраструктура. Все это в комплексе позволит решить главную задачу – улучшить жизнь людей.

Как стать жемчужиной региона

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Левченко высоко оценил практические результаты прошедшего недавно Байкальского международного экологического водного форума. Среди представленных проектов отобраны лучшие технологии, которые будут применяться для очистки стоков населенных пунктов, расположенных на побережье. По мнению главы региона, законодательство, ограничивающее деятельность в пределах Байкальской территории, нуждается в совершенствовании.

– Надо добиться разумного сочетания защиты окружающей среды и интересов людей, населяющих территорию, – сказал Сергей Левченко. – Выделить места, где работать все-таки можно, но при условии строжайшего соблюдения природоохранного законодательства.

Что касается Байкальска, то на развитие туристско-рекреационной зоны на этой территории из областного бюджета уже выделено 123 млн рублей. Правительством России решен вопрос о выборе основного подрядчика для выполнения работ по ликвидации вредных последствий производственной деятельности БЦБК. Старую ТЭЦ на угле заменят экологически безопасные источники энергии, которой хватит для города и курортных объектов. По словам губернатора, реализация всех намеченных планов позволит стать Байкальску туристической жемчужиной Иркутской области.

Новый статус открывает перспективы

Ряд вопросов представителей СМИ касался перспектив развития отдаленных территорий и моногородов. Здесь требуют решения проблемы занятости населения, развития производственного потенциала, социальной сферы. Люди должны поверить, что существуют возможности для улучшения жизни на родной земле, реализации личных планов.

Для Черемхово открываются хорошие перспективы в связи с получением городом статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это позволяет использовать различные инструменты для привлечения бизнеса, облегчает расширение выпуска продукции на действующих предприятиях, организации нового производства.

– Будущее Мамско-Чуйского района связано с организацией переработки отвалов, оставшихся после освоения запасов месторождений слюды. В них велико содержание ценного минерала, который можно извлечь с применением современных технологий. Сейчас идут переговоры с иностранными компаниями об организации такого производства. Одним из главных условия является создание рабочих мест для жителей и социальной инфраструктуры, – рассказал губернатор.

Сергей Левченко поддержал предложение о присвоении Иркутскому международному аэропорту имени одного из знаменитых земляков. Среди них немало людей, чья жизнь связана с авиацией – знаменитых конструкторов, космонавтов, героев сражений в небе Великой Отечественной войны. Глава региона подчеркнул, что перспективы развития авиационного транспорта в Приангарье предусматривают восстановление воздушного сообщения со многими городами.

– Так что, аэропортов станет больше, но и знаменных имен хватит на всех, – сказал губернатор.

Другие материалы