10 октября 2018

Преодолеть и выиграть

Корпоративный спорт в России – популярный тренд. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие компании не только не сокращают непрофильные, казалось бы, расходы, а напротив, развивают это направление, угадывая здесь большой потенциал. Ведь сейчас нужны активные люди, умеющие не пасовать перед трудностями, побеждать в сложных обстоятельствах. Всему этому спорт учит с избытком.

Ежегодное проведение спартакиады «Роснефти» – традиция, которая не прерывается вот уже 14 лет. И побеждать в главных корпоративных соревнованиях для ангарских нефтехимиков – тоже добрая традиция. Например, в этом году «Ангара» (объединенная команда АНХК и ангарского завода полимеров) в четвертый раз выиграла «золото» финальных игр XIV Летней спартакиады.

А это было непросто: нынче в Сочи в играх приняли участие 800 лучших спортсменов из 20 команд дочерних предприятий НК «Роснефть». В течение недели они боролись за пальму первенства на ведущих олимпийских объектах– стадионах «Юность» и «Адлер Арене».

Защищать честь ангарских предприятий было доверено 39 спортсменам. Соревнования проходили в мини-футболе, волейболе, баскетболе, гиревом спорте, настольном теннисе, шахматах, в легкоатлетических эстафетах на 500 и 1000 метров, толкании ядра, перетягивании каната, бильярде и боулинге. Предварительные отборочные и зональные туры состоялись в восьми регионах, где работают крупные производственные предприятия компании.

В этом году ангарчане привезли восемь кубков. Сибирякам удалось обойти победителей спартакиады прошлого года, спортсменов ООО «Самаранефтегаз».

– Уровень самоотдачи, воли к победе у наших спортсменов заметно вырос, – подтверждает руководитель команды «Ангара», методист по физической культуре АО «АЗП» Юрий Логинов. – Все участники молодцы. В перетягивании каната сначала были свои сюрпризы, но вообще в этом году нет ни одного провала.

Спартакиада НК «Роснефть» из года в год демонстрирует высокий уровень подготовки спортсменов. Участники соревнований говорят, что без серьезной подготовки не то что золото не взять, даже в тройку призеров не войти. Конкуренты выкладываются по полной. И здесь главное – не дать волю эмоциям, вовремя собраться и сконцентрироваться. На дистанцию или спортивную площадку, отмечают спортсмены, стоит выходить с холодной головой. Этот же принцип действует и на рабочем месте: если хорошо знаешь свое дело, не волнуешься, то и авралов не бывает, все идет по плану.

Дочерние предприятия НК «Роснефть» находятся как в России, так и за ее пределами. Спорт не только сближает многотысячный коллектив, укрепляет командный дух, но и позволяет ставить перед собой высокие цели и достигать их. Не менее важно, что именно спортивные соревнования позволяют проводить разбор ошибок, совершенствовать тактику и стремиться к высоким результатам.

– Соперники во всех видах спорта были очень техничные. Сразу после открытия на спортплощадках завязалась упорная борьба. С первых дней мы дисциплинированно мобилизовали все силы, и продемонстрировали готовность дружно добиться общей победы. – Поделился своими впечатлениями заместитель заведующего отделом физкультуры и спорта профсоюзной организации АНХК Константин Березин.

Любая победа – спортивная или производственная – заслуга всего коллектива. Четвертое «золото» объединенной команды «Ангара» – это результат планомерной работы всех тренеров, а также руководства, начальников цехов.

В Ангарской нефтехимической компании спорт – неотъемлемая часть жизни коллектива. Здесь ежегодно проводится около 200 различных мероприятий, в том числе комплексные спартакиады, матчевые встречи, соревнования по олимпийским и экстремальным видам спорта. Сегодня в числе работников – более 10 мастеров спорта. Вводятся в строй новые оздоровительные объекты, в их числе современный бассейн в «Юбилейном», физкультурно-оздоровительный комплекс на базе отдыха «Ангара».

Ангарские нефтехимики чтят спортивные традиции, подавая достойный пример молодежи. В спорте, как и в жизни, важно вовремя собрать воедино все силы, волю и решимость, чтобы преодолеть любые препятствия и выиграть.