10 октября 2018

Как вручали первое «Золотое перо»

Фестиваль журналистов родился в 2000 году. О том, как это произошло, и кто они – первые лауреаты самой престижной награды «Золотое перо», рассказывает один из организаторов  «Байкальской прессы»  Павел Кушкин, в ту пору ответственный секретарь Иркутского областного отделения Союза  журналистов РФ.

– Слово имеет мэтр иркутской журналистики Ростислав Филиппов, – объявил ведущий фестиваля прессы.

– Не метр, а два метра, – поправил Ростислав.

Зал колыхнулся, а он, высоченный, слегка ссутуленный, переступая через ступеньку, невозмутимо направился к микрофону. От главы иркутской областной организации Союза журналистов исходило привычное спокойствие, говорил Ростислав неспешно, понятным русским языком, с озорной усмешкой, за которой ни единого намека на свое величие. А он был великим – одним из лучших сибирских поэтов российского размаха, незаурядным публицистом, крепко державшим на ногах свои два метра. От него, такого громадного, шли легкость и доброта, которые притягивали к нему людей покрепче, чем магнитом, не только близких по духу и родству, а и совершенно полярных по возрасту, профессии и интеллекту.

К нему на огонек в Дом журналистов по ул. Сухэ-Батора наведывались актеры, режиссеры, поэты, врачи, юристы, политики, спортсмены, ученые и менее образованные… Известность и должность значения не имели, главное, чтобы присутствовал дух взаимного интереса. Однажды заглянул читинский друг Филиппова поэт Вильям Озолин. Много лет назад они начинали журналистскую практику в «Забайкальском рабочем», где Ростислав проявлял свое творчество на ниве сельского хозяйства. Воспоминания нахлынули рекой, за чаркой чая провели весь вечер. Уже расставались, когда гость неожиданно попросил, чтобы мы его пригласили на фестиваль прессы: «Мужики, у вас так здорово, что я готов приехать снова. Только пригласите».

Мы с Ростиславом глупо переглянулись: о каком фестивале речь, если мы его не проводим?

– Вы не проводите фестиваль? – удивился гость, – не могу поверить, мы в провинциальной Чите, где журналистов в разы меньше, проводим. Ребята, я вас не понимаю. Это же такой праздник. Денег нет? Обратитесь к губернатору. Фестиваль для любой власти – дело чести и престижа. Поверьте на слово.

На местах идею фестиваля приняли на ура. И это понятно. Потогонная система работы районок изматывает и опустошает. Для провинциалов любой семинар что глоток свежего воздуха, возможность вырваться на люди, пообщаться. Фестиваль открывал новые возможности и себя показать, и других посмотреть. Иной уровень, иные измерения и ценности. Фестиваль мы раскручивали на все сто, назвали день и место его проведения, разослали всем коллегам приглашения. Оставалось одно: обратиться к губернатору Борису Говорину.

От него Ростислав вернулся торжественно возбужденный и с порога объявил:

– Вопрос решен! Губернатор двумя руками за фестиваль.

Первый фестиваль в кинотеатре «Художественный» получился, пожалуй, самым скромным, без лишних торжеств. Но он запомнился не этим, а искренней радостью участников, сознанием, что у нас есть свой Фестиваль прессы. На приглашение принять участие откликнулись многие известные личности – экономисты, политологи, историки, литераторы. Фестиваль объединил коллег, съехавшихся со всех уголков нашего необъятного Приангарья, отметил по заслугам лучших журналистов, невзирая на их принадлежность к тому или иному изданию, ТВ или радио. Такого в истории иркутской журналистики еще не бывало.

Каждый последующий фестиваль чем-то отличался, но один из них в отеле «Солнце» отложился, прежде всего, вручением «Золотого пера». Его впервые учредили для журналистов с самой яркой биографией. Из достойных выбрали двоих – Бориса Новгородова и Вадима Инешина. Первый – журналист от Бога, умница, интеллигент по высшему разряду. На протяжении нескольких десятилетий он олицетворял иркутскую журналистику, где бы ни работал – в «Восточке», на областном радио или кинохронике. Его творчество – бесподобный учебник для журналистов. Не только начинающих, а и маститых.

Вадим Инешин – многолетний редактор городской газеты «Черемховский рабочий», – человек с легендарной биографией, полвека в самой гуще событий. Журналист и редактор отменный.

Вот только вручить «Золотое перо» лауреатам оказалось самым сложным делом. Оба уже в возрасте и не совсем здоровы. Ветераны скромно жили и наград не ждали. Инешин так разволновался, что у него, бедного, по дороге в Иркутск случился сердечный приступ – вместо фестиваля угодил в больницу. На церемонии присутствовал лишь Борис Нилыч, перенесший недавно инсульт. Держался он молодцом, с достоинством принял «Золотое перо» из рук губернатора и тут же покинул торжество. На следующий день, когда мы с Ростиславом навестили его, Борис Нилыч извинялся:

– Подвел я вас, наверное, – сказал он тихо, – не по Сеньке шапка, молодым и здоровым нужно вручать.

– Вручим, кто заслужит, – успокоил Нилыча Ростислав, – но ты заслужил больше.