Фестиваль «Огни магистрали» нашел отклик у жителей Иркутской области

10.10.2018 16:00

Агитпоезд «Огни магистрали», который в рамках празднования столетия ВЛКСМ проехал по населенным пунктам Приангарья, расположенным вдоль Байкало-Амурской магистрали, вернулся в Иркутск 8 октября. На каждой из остановок были организованы торжественные митинги, праздничные концерты и театрализованные выступления, встречи с ветеранами комсомола. Активное участие в этих мероприятиях в разных муниципалитетах приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.

Поезд, пассажирами которого были 77 ветеранов комсомола и студентов Иркутского областного театрального училища, отправился в путь ранним утром 4 октября. На станции «Иркутск-Пассажирский» участников фестиваля приветствовала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Она отметила, что в Иркутской области силами молодежи были построены крупнейшие промышленные объекты и города – Братск, Саянск, Усть-Илимск и другие. «Юноши и девушки того времени прошли в комсомоле школу жизни, они были воспитаны патриотами, активистами, которые внесли огромный вклад в развитие Сибири и страны в целом. Большинство из них сохранили те принципы взаимопомощи, гражданской активности, которые им прививали в молодости, и стали заслуженными людьми, уважаемыми своими земляками», – отметила Ирина Синцова.

Депутат Виктор Шпаков помог организовать праздничную встречу с ветеранами комсомола в Тайшете. Депутат Светлана Петрук встречала участников фестиваля в Братске, где собралось наибольшее число участников митинга. Она рассказала, что среди братчан много тех, кто приехал в Сибирь на комсомольскую стройку, а также ветеранов БАМа: «Это самые уважаемые люди, первостроители, которые по-прежнему активно участвуют в общественной жизни, ведут работу по патриотическому воспитанию, участвуют в просветительских акциях, посвященных истории родного края».

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, который избран в Законодательное Собрание от северных районов Иркутской области, присоединился к пассажирам поезда в рабочем поселке Магистральный и проехал до поселка Улькан Казачинско-Ленского района. «Участникам фестиваля удалось передать атмосферу товарищества, сплоченности и дружбы, которые существовали в комсомольских организациях. Для жителей северных территорий эти мероприятия стали большим праздником, они с удовольствием участвовали во встречах с ветеранами и концертах», – рассказал Николай Труфанов.

Говоря об итогах фестиваля, куратор проекта от Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных отметила, что он вызвал большой положительный отклик среди жителей не только старшего поколения, но и среди молодежи. «Для заслуженных комсомольцев это была прекрасная возможность встретиться с верными товарищами, друзьями молодости, которые давно живут в других городах. Встречать поезд на станции приходили целыми семьями – с детьми, внуками, что очень важно, ведь мы должны сохранить память об этом славном периоде нашей истории, который вспоминаем с теплотой и благодарностью к нашим землякам. Необходимо также оказывать поддержку созидательным инициативам молодежи, направленным на социально-экономическое развитие региона», – подчеркнула Ольга Безродных.

Фото пресс-службы администрации Братска

 

Другие материалы