10 октября 2018

Бриллиант агропромышленного Приангарья

СХПК «Усольский свинокомплекс» отметил 40-летие

Цветы, подарки, грамоты и поздравительные речи. Коллектив СХПК «Усольский свинокомплекс» с размахом отметил 40-летие родного предприятия. Поздравить работников и руководство животноводческого комплекса приехали губернатор Сергей Левченко, вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров, члены правительства и депутаты ЗС, руководители муниципалитетов и ведущих сельхозпредприятий области. В концертной программе, приуроченной к торжеству, выступили народный артист России Василий Овсянников и Государственный академический Кубанский казачий хор.

 Большая семья

День рождения предприятия – особый праздник. С одной стороны, время подведения итогов, с другой – построение планов на будущее. А еще это день, когда вместе собирается семья. Она у виновника торжества оказалась не просто большой – огромной, ведь в нее входят как все работающие сотрудники, начиная с генерального директора производства, ветераны, отдавшие свои силы, знания и опыт животноводческому комплексу, так и многочисленные друзья.

– Без нас никуда, ни одно торжество никогда не обходится, – с улыбкой подтверждает седовласый мужчина, представившийся Виктором Васильевичем Синчуком.

Рассказывая о себе, поясняет: начал работать на производстве 6 февраля 1977 года. Пришел начальником цеха, дорос до главного экономиста, а с 1987 по 1996 годы трудился председателем профкома.

– Когда мы начинали работать, нас было всего 26 человек, а сейчас на свинокомплексе трудится почти тысяча, – с гордостью рапортует ветеран. – И это, заметьте, после развала страны и нескончаемых экономических кризисов. Десятки тысяч производств сгинуло, а наш выстоял, да не абы как, а достойно! Вот скажите, знаете ли вы еще хоть одно предприятие, которое даже после выхода человека на пенсию платит деньги? Мне как пенсионеру сейчас ежемесячно выплачивают 825 рублей – это продовольственный пакет, 2 тыс. 610 рублей – коммунальные платежи, то есть больше половины квартплаты. А еще на 12 тыс. рублей, а то и больше пять раз в году дают подарки на праздники. Это и Новый год, и 9 Мая, и 1 Мая с 23 февраля или 8 Марта… В них входит продовольственные набор и промышленные товары: телевизоры, телефоны, постельное белье… Просто настоящий коммунизм, который мы в стране так и не смогли построить.

– Я горжусь, что мне довелось здесь трудиться! – подхватывает слова соседа еще один пенсионер – Борис Игнатьевич Димов.

Он проработал на свинокомплексе 38 лет, из них более четверти века – главным ветеринарным врачом. Закончил с отличием Бурятский сельхозинститут, после пять лет трудился на Чукотке, в оленеводческом совхозе, а приехав в Иркутскую область, устроился на Черемховскую ветстанцию врачом эпизоотологом. В 1977 году потребовался комплектователь свиней в племенной совхоз «Прибайкальский», тогда он впервые и встретился с Ильей Алексеевичем Сумароковым.

– На тот момент я уже был женат, ребенок родился. Ездил в Белореченское из Черемхово – жили у родителей жены, – делится воспоминаниями Борис Игнатьевич. – В первый же рабочий день пришлось задержаться – обдирали свиную шкуру. Тут директор, я его прошу: мне бы домой, на электричку не успею, а он в ответ: твой дом теперь здесь. Вот общежитие, тебе в нем приготовлена трехкомнатная малогабаритная квартира. Ночуй, а утром езжай за женой и дочерью! Я семью привез и стал работать. Сейчас и моя дочка Наташа работает на свинокомплексе лаборантом. Жена всю жизнь отработала диспетчером, и сын Алексей, что родился уже в Белореченском, трудится тут же. Сначала был начальником откормочного цеха, сейчас замначальника 4-го цеха.

– И у меня со свинокомплексом вся жизнь и судьба связаны, – подхватывает миловидная женщина, Тамара Планида. – Работала оператором цеха № 2. Устроилась 10 октября 1985 года. Мне было всего 24 года. Закончила кооперативное училище, по образованию повар. Но тогда в Тельме, где я жила, сгорела столовая, с жильем проблемы. Подруга посоветовала устроиться на свинокомплекс. В столовой не было мест, и я пошла в цех. Сама деревенская, ко всякой работе приучена, и животных всегда любила. Вначале, конечно, было непривычно – так много поросят: на одного оператора нагрузка больше 4 тыс. голов, потом ничего, приспособилась. Знаете, я почему-то всегда была уверена, что здесь же будут работать мои дети. Так и произошло. На свинокомплексе работал мой будущий свекор, здесь я познакомилась с мужем, у нас родился сын, а когда ему исполнилось 24 года, он тоже пришел работать сюда! Трудится электриком в цехе № 3. Я очень рала, что предприятие живет и процветает, что наш дорогой и любимый тятя – так мы все между собой называем Илью Алексеевича, по-прежнему им руководит. Этот человек сделал для меня и моих близких очень много: взял на работу, в течение года мы получили квартиру, и это в то время, когда люди годами ждали своего жилья, мы всегда имели хорошую зарплату и никогда не жили бедно. Он для нас, действительно, как отец – глава большой и дружной семьи, а «Усольский свинокомплекс» – самое лучшее предприятие на свете.

 Принцип справедливости

История создания Усольского животноводческого комплекса и впрямь удивительна. Мартовский пленум ЦК КПСС 1965 года поставил важную для страны задачу – строительство крупных сельхозпредприятий на основе передовых промышленных технологий. Всесоюзным объединением Союзсельхозтехника было закуплено и привезено в СССР 30 итальянских животноводческих комплексов. Один из них – по выращиванию и откорму 108 тыс. голов свиней. Постановлением Совета министров СССР его было решено построить в Усольском районе. Проектная мощность – 12,5 тыс. тонн свинины в год. В 1974 году среди сибирской тайги закипела работа. На заседании бюро обкома области директором назначили уже опытного руководителя – коммуниста Илью Сумарокова как человека ответственного перед людьми, перед собой, перед порученным делом.

Всего через четыре года – 23 октября 1978 года – свинокомплекс был сдан в эксплуатацию. Его назвали – совхоз Прибайкальский. К моменту сдачи на комплексе насчитывалось 32 тыс. голов свиней, работали 320 человек персонала. Предприятие быстро вышло на проектные показатели. Уже в первые годы совхоз ежедневно сдавал по 300 голов свиней по 112 кг каждая. И по сей день свинокомплекс остается примером эффективного, грамотного, социально ориентированного бизнеса.

Сейчас здесь единовременно содержат более 100 тыс. животных, производится около 70 тонн готовой продукции в день, которая реализуется через 33 фирменных магазина в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Черемхово и Усолье. Кроме того, через оптовиков она попадает и развозится не только во все районы Иркутской области, но и далеко за ее пределы. Однако главная особенность предприятия кроется в уникальной системе распределения доходов – основе его экономического успеха, предложенной бессменным руководителем Ильей Сумароковым. Когда в стране началась приватизация госсобственности, в отличие от большинства других предприятий, в сельхозкооперативе не стали делить собственность, она до сих пор принадлежит всему коллективу. Кстати, такой способ приватизации выбрали лишь семь предприятий в России, которые впоследствии стали называться народными. Вся прибыль на СХПК «Усольский свинокомплекс» делится между всеми работниками, а значит, олигархов при такой форме собственности быть не может. Доходы чиновника напрямую зависят от доходов рабочих, ведь первые получают коэффициенты от среднего заработка вторых. И даже распределение прибыли – дело общего собрания, где каждый член сельхозкооператива имеет один голос. Ежеквартально анализируется работа, подводятся итоги, отмечаются лучшие. Принцип распределения доходов – по труду на заработанный рубль. Сделал больше – и зарплату получишь больше. Такой материальный стимул действует неизменно.

Для сведения: заработная плата рабочих «Усольского свинокомплекса» в прошлом году превышала 52 тыс. рублей в месяц, за первое полугодие нынешнего составила 61,7 тыс. рублей. По итогам трудового соревнования за второй квартал 2018 года цехам-победителям и занявшим призовые места определена солидная премия. 24 работника занесены на Доску почета с вручением денежной премии в размере 35 тыс. рублей каждому. 59 человек награждены почетными грамотами и премией в размере 20 тыс. рублей, 200 работникам объявлена благодарность с вручением денежной премии в размере 12 тыс. рублей. Все производственные показатели «Усольского свинокомплекса» не являются тайной. Они открыто публикуются в СМИ и в сети интернет, на сайте предприятия. «Когда работаешь честно, то и скрывать нечего», – уверены руководители животноводческого производства.

От всей души

На торжественном вечере, приуроченном к празднованию дня рождения СХПК «Усольский свинокомплекс», было сказано много теплых, душевных слов как в адрес руководителя предприятия, так и в отношении всего дружного и сплоченного коллектива.

– Уважаемый Илья Алексеевич! – отметил в своем приветствии губернатор Сергей Левченко. – В тяжелые годы становления рынка благодаря правильно выбранной экономической модели предприятие обрело силу и устойчивость, и в настоящее время покрывает значительную часть потребностей региона в качественной мясной продукции. Вашу продукцию ценят люди, а это самое главное признание. 40-летие предприятия – праздник для всей Иркутской области!

В поздравительной речи вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров назвал СХПК «Усольский свинокомплекс» не только бриллиантом агропромышленного комплекса Приангарья, но и кузницей депутатских кадров, поскольку сегодня сразу три сотрудника животноводческого комплекса – Илья Сумароков, Павел Сумароков и Роман Габов – являются членами областного парламента 3-го созыва.

Необыкновенным подарком работникам и всем приглашенным на торжество гостям от руководителей предприятия стали незабываемые выступления народного артиста РФ Василия Овсянникова и Государственного академического кубанского казачьего хора, прилетевшего на день рождения предприятия в полном составе! Задорные плясовые, лирические и зажигательные народные песни сложились в фееричное, незабываемо прекрасное действо.