03.10.2018 09:00
Рубрики
Общество
Теги
03.10.2018 09:00

Выпил и сел за руль?

Наказание для пьяных водителей ужесточится

Пьяных водителей за рулем меньше не становится. С начала года по их вине в Приангарье погиб 71 человек, порядка 500 были ранены. Недавно судебные приставы Иркутской области и сотрудники ГИБДД получили законные основания для управы на нетрезвых водителей, «забывающих» про штрафы. Как должников будут призывать к порядку, разбирался наш корреспондент.

Страшная статистика

27 августа на улице Гагарина в Братске водитель иномарки сбил пешехода и скрылся. 57-летний пострадавший скончался до приезда скорой помощи. Благодаря помощи очевидца был установлен автомобиль, совершивший наезд на человека. 31-летний водитель за рулем был пьян. В сентябре 2016 года за аналогичное правонарушение он уже лишался водительских прав на год.

30 августа в Усть-Куте 39-летний мужчина на Toyota RAV4 при обгоне не учел боковой интервал и столкнулся с Toyota Land Cruiser. При ударе пострадал и третий автомобиль. Виновник ДТП тоже был пьян, а ранее лишался водительского удостоверения за подобное нарушение.

24 сентября на автодороге Ангарск – Иркутск в районе 1848 км произошло ДТП. Водитель автомашины «КамАЗ», двигаясь со стороны Ангарска, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с автомашиной «Нисан-Эксперт», в которой находились дети. Водитель «КамАЗа» также был пьян.

Эту печальную и страшную статистику можно продолжать – пьяных за рулем меньше не становится. Начальник управления ГИБДД ГУ МВД по Иркутской области, полковник полиции Вячеслав Жилкин сообщил, что с начала года сотрудники ГИБДД задержали на дорогах свыше 13 тыс. нетрезвых водителей, более 1600 попались при пьяной езде повторно.

– Иркутская область находится в первой десятке регионов РФ по количеству выявляемых пьяных за рулем. В сутки по региону задерживают 40–45 нетрезвых водителей, а в периоды сплошных проверок – 80–90. По этим показателям мы уступаем только Москве и Подмосковью, учитывая, что у нас на дорогах работает гораздо меньше экипажей, – констатирует Вячеслав Жилкин.

Тотальные проверки водителей на предмет выпивки за рулем, в связи с высокими показателями правонарушений, проходят и в эти сентябрьские дни. В Иркутске проверку проводят более 40 машин ДПС. Область патрулируют свыше 200 экипажей. Только за одни сутки на дорогах Приангарья выявлено более 130 нетрезвых водителей.

 Меры против «профессиональных должников»

За нарушение административного закона о вождении в нетрезвом виде предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водительских прав сроком на полтора-два года.

Сегодня в управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области находятся 7,5 тыс. исполнительных производств о взыскании административных штрафов, назначенных судами для пьяных водителей. Их общая сумма долга составляет 204 млн рублей. С начала года с любителей «заложить за воротник» за рулем взыскано и перечислено в бюджет 88 млн рублей.

– Только 6,7% водителей оплачивают штрафы добровольно. Остальные все еще находятся в неладах с законом, и можно утверждать, что своей вины они не осознали. Таких граждан мы окружаем «заботой и вниманием». Около 6 тыс. человек ограничены в праве покидать пределы РФ, произведено свыше тысячи арестов имущества должников. У каждого третьего правонарушителя мы произвели удержание зарплаты или пенсии, – рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, главный судебный пристав региона Теймур Магомедов.

За уклонение от штрафа следует административный арест на срок до 15 суток. Однако злостных должников, садящихся за руль в пьяном виде, суд чаще всего направляет на принудительные общественные работы.

– В педагогических целях, чтобы нарушители понимали, к чему может привести пьяная езда, на обязательные работы их направляют рыть могилы на кладбище и трудиться в бюро ритуальных услуг. Раз не работает механизм частной превенции, пусть работает общая превенция, – считает Теймур Магомедов.

Возможно, найти управу на пьяных за рулем, не платящих штрафы, поможет и недавний новый приказ Минюста РФ. Он расширяет обязанности сотрудников МВД в деле отлова должников, причем самых разных: неплательщиков штрафов, кредитов, алиментов и так далее.

Инспекторов ГИБДД привлекали к поимке должников и раньше, но процедура была достаточно сложной. Это происходило после заключения межведомственных соглашений, в рамках точечных мероприятий, например, совместных рейдов. Сейчас сотрудникам ГИБДД не просто разрешили, но и обязали выявлять машины должников, уведомляя приставов о результатах.

– Теперь нам дано больше прав, законодатель развязал руки в борьбе с должниками, в том числе с пьяными нарушителями, – комментирует Вячеслав Жилкин.

Отныне сотрудники полиции и приставы на законном основании будут работать совместно – у полицейских есть полномочия остановить машину должника, у приставов – принять к нему меры.

В качестве механизма для отлова злостных неплательщиков сотрудники ГИБДД получат доступ к базе данных должников. Пользуясь ею, инспекторы смогут не просто остановить нужную машину, но и задержать ее до приезда приставов, на что раньше не имели права. Автомобиль в этом случает будет арестован и доставлен на штрафстоянку. Чтобы вернуть свое транспортное средство, придется рассчитаться с долгами и заплатить за услуги эвакуатора и штрафстоянки.

Эти меры направлены против «профессиональных должников», которые не платят штрафы годами и задолжали государству немалые суммы. Среди водителей (а сегодня речь о них) есть такие, кто за одно и то же правонарушение неоднократно попадал в полицейские сводки. Есть, например, такие, кто за два года был остановлен за езду в пьяном виде пять раз. Еще одного нарушителя за рулем штрафовали 18 раз за отказ убрать ненужную тонировку со стекол автомобиля.

Бывает, что должники не живут по месту прописки, переписывают имущество на других людей, не имеют официального дохода, прячут автомобиль. Что самое страшное, только каждый третий пьяный водитель в регионе является владельцем автомобиля. Остальных пьяниц ловят обычно за рулем чужих машин. У таких приставы арестовывают телефоны, домашнюю технику и другую собственность – арсенал приемов довольно разнообразен.

После выписки постановления у водителя есть 10 суток на оспаривание штрафа и еще 60 суток на его оплату. Если этого не произошло, в течение трех месяцев к водителю могут применить статью 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания).

В сентябре этого года по статье 264 прим. 1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) судом в Бодайбо пьяному водителю был назначен реальный срок – шесть месяцев лишения свободы. Осужденный лишен права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на три года и отправлен в колонию-поселение.

Но такие наказания единичны, говорят правоохранители. Закон против пьяных за рулем все еще несовершенен.

Только цифры:

С начала года в Приангарье в 329 ДТП с участием пьяных водителей погиб 71 человек, 460 получили ранения.

С начала года задержано более 13 тыс. нетрезвых водителей.

В отношении 1,6 тыс. водителей возбуждены уголовные дела за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

12,1 тыс. человек лишены водительских прав за это нарушение.

750 человек привлечено судами к административной ответственности за неуплату штрафов.

 справка

Проверить наличие штрафов водители могут на официальном сайте Госавтоинспекции, в любом подразделении РЭО ГИБДД, либо на сайте УФССП России по Иркутской области в разделе «Банк данных исполнительных производств».