03 октября 2018

Вера Брежнева: Люди узнают о проблеме и перестают ее бояться

Посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа, певица и актриса Вера Брежнева 28 сентября посетила Центр СПИД в Иркутске, где пообщалась с юными пациентами и вручила им подарки. Там же она познакомилась с инновационным кабинетом психологической разгрузки и раскрытия диагноза для детей с диагнозом ВИЧ.

Встреча Веры Брежневой с ребятами прошла в атмосфере живого общения и длилась почти час. Дети и подростки рассказывали ей о своих увлечениях, переживаниях, советовались.

– У меня тоже есть дочь, ей 17 лет, она подросток, и мне понятны вопросы и проблемы ребят этого возраста, – призналась певица. – Общаться с ними было интересно, время пролетело незаметно. Несомненно, такие встречи всегда несут хорошие эмоции и для ребят, и для меня. Ведь посидеть за чашкой чая и просто поговорить – это дороже, чем какое-то отстраненное участие. Подобные акции важны еще и тем, что люди узнают о проблеме и перестают ее бояться.

Встреча Веры Брежневой с детьми и подростками проходила в педиатрическом отделении Центра СПИД, где недавно был открыт первый в России специализированный кабинет психологической разгрузки и раскрытия диагноза для детей и подростков, рожденных с ВИЧ. Работают там врачи и психологи. Этот проект должен повысить степень доверия между медиками и подростками, подвести ребят к осознанию, что принимать медикаменты необходимо. Новое пространство назвали «Открытый мир», стены расписали иркутские художники. Средства для оборудования кабинета собрали на благотворительном аукционе и турнире по мини-футболу среди представителей различных национальностей, проживающих в Прибайкалье.

– Комната замечательная. Люди, которые сделали это пространство, внесли не только материальный вклад, но и эмоциональный, душевный. По долгу службы я часто бываю в подобных центрах. Как правило, там все идеально, много кабинетов, но редко увидишь комнату, где можно просто расслабиться, заняться чем-то интересным, познавательным, – сказала Вера Брежнева.

Известная певица и актриса также поддержала в Иркутске акцию «Чувствуй лучше», организатором которой выступил Центр СПИД совместно с компаниями «Азия Мьюзик» и «Вид-медиа».

– Государственная программа противодействия ВИЧ-инфекции дает нам возможность работать широко и масштабно, и благодаря областной и федеральной поддержке мы смогли выйти на принципиально новый высокий уровень такой работы, – поделилась со сцены со зрителями главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Всего несколько лет назад мы даже представить себе не могли, что достигнем таких результатов. Можно сказать, что в настоящее время на наших глазах меняется история эпидемии.

В течение четырех часов о защите от ВИЧ зрителям напоминал популярный иркутский ведущий Алексей Русаков, на сцене выступили ансамбль «Этнобит», группа «Бёрн», школа современной хореографии «Шаги» и танцевальный коллектив ИРНИТУ, вокальный ансамбль «Пой, Френд!» и хор молодежи и студентов Иркутского госуниверситета.

На месте каждый желающий мог получить индивидуальную консультацию по вопросам социально значимой болезни, проверить свои знания о ней на специальной беспроигрышной профилактической лотерее. Совершеннолетним посетителям акции раздали 1000 презервативов, напоминая, что самым частым путем передачи вируса иммунодефицита в Прибайкалье является незащищенный секс. Средства барьерной контрацепции предоставил центр внедрения «Протек» при содействии Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом.

– Масштаб акции, проводимой в Иркутской области, не каждый регион может себе позволить. Я считаю, что это большая победа, которая впоследствии принесет плоды, – прокомментировала Вера Брежнева.

В передвижном медицинском кабинете на базе специально оборудованного автобуса бесплатно и анонимно проводилось экспресс-тестирование. В этот вечер его прошли 109 человек. Результаты пятерых оказались положительными. Сотрудники Центра СПИД считают, что положительный результат теста на ВИЧ для них стал первым шагом к спасению, поскольку при своевременном выявлении и начале лечения шансы на сохранение здоровья и долгую жизнь гораздо выше.

– На терапии живут даже больше, чем любые другие, потому что это те люди, которые находятся под присмотром врачей. Терапия позволяет жить долго и качественно, я об этом неоднократно говорила, позволяет рожать здоровых детей, а таких у нас сегодня рождается 98%, – сообщила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

Уличная акция завершилась грандиозным проекционным шоу о любви, дружбе, вечных ценностях и совместной борьбе за жизнь. Фасад главного корпуса госуниверситета превратился в гигантский холст художника. На нем изобразили множество жизненных историй и перипетий, которые резко обрываются, когда каждый из персонажей сталкивается с ВИЧ. Происходит переоценка ценностей.

Видеоинсталляцию в несколько сотен квадратных метров по технологии 3д-мэппинга специально к акции подготовили дизайнеры и художники, занимавшиеся оформлением подобных проекционных шоу в Москве, Санкт-Петербурге и ряде европейских городов.

В первом полугодии 2018 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Иркутской области сократилась на 14,5%. По итогам 2017 года доля здоровых детей, рожденных от матерей с положительным статусом, составила 98,7%. Эксперты осторожно отмечают, что эпидемия «чумы ХХ века» в Прибайкалье уже прошла свой переломный момент – ситуация, похоже, стабилизировалась, но в целом обстановка остается сложной.

В настоящее время в Иркутской области с вирусом иммунодефицита проживают более 28 тыс. человек, в том числе 680 детей. На диспансерном наблюдении находятся около 22000 жителей региона, из них по медицинским показаниям терапию получают порядка 13000 пациентов. Наиболее частой причиной инфицирования становятся незащищенные гетеросексуальные контакты. Ими обусловлены каждые три новых диагноза из четырех. Врачи говорят, что в условиях столь широкого распространения эпидемии, каждый взрослый житель региона должен регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства, в областном Центре СПИД либо на крупных выездных акциях, аналогичных тем, что только что состоялась в Иркутске.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Другие материалы