ИРНИТУ: портрет университета будущего

Иркутский национальный исследовательский технический университет в условиях глобальных изменений в мировой науке и технологиях переосмысливает свою роль в отечественном образовании. Собственный вариант развития представил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков на расширенном заседании правления Ассоциации выпускников.

 Кузница кадров

Для успешного развития экономики нужны прорывные проекты. Иркутская область готовится к газификации. В Усть-Куте ведется строительство газоперерабатывающего завода, в перспективе здесь появится предприятие по производству полимеров.

Полноценной разработки ждут такие крупнейшие месторождения, как Ковыкта и Сухой Лог. В Усолье-Сибирском будет налажен выпуск готовых лекарств по социально значимым заболеваниям – туберкулезу, ВИЧ-инфекции, гепатитам, онкологии. Крупное производство по глубокой переработке древесины появится в Усть-Илимске. В Иркутске планируется запустить серийное производство нового российского пассажирского самолета МС-21. И каждый из представленных проектов – это высокотехнологичное производство, которое нуждается в кадрах. Еще автомобильный гений Генри Форд сказал: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних».


В научных лабораториях ИРНИТУ студенты работают на высокотехнологичном оборудовании, аналогичном Иркутскому авиационному заводу 

Во все времена кузницей кадров для реального сектора экономики Приангарья был Иркутский национальный исследовательский технический университет. За многие десятилетия работы здесь сложились уникальные методики подготовки инженерно-технических специалистов. Вуз обладает мощным образовательным, научным и инновационным потенциалом. Его выпускники вносят весомый вклад в освоение современных технологий на предприятиях всей страны. Они возглавляют крупнейшие компании, развивают отечественную науку, экономику, влияют на общественно-политические процессы, происходящие в регионе.

Только за последние пять лет было подготовлено 9660 дипломированных специалистов. Трудоустроено на предприятиях Иркутской области 7962 специалиста – это 82,4% от выпуска. По целевому приему ведется обучение студентов муниципальных образований различных районов Приангарья, ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог», АО «Иркутский релейный завод». Ведущие предприятия региона также охотно принимают в свои ряды политеховцев: на предприятиях «Иркутскэнерго» работает порядка 2500 выпускников, Иркутском авиационном заводе – свыше 3000, в ООО «Иркутская нефтяная компания» – свыше 400 человек, в ООО «Газпром добыча Иркутск» – свыше 70.

Молодые специалисты востребованы и в других субъектах РФ: за аналогичный период получили работу 1588 человек, что составляет 16,4% от выпуска. Комплексная подготовка, соответствующая мировым стандартам, создала вузу высокий международный авторитет – ежегодно в нем обучается более тысячи иностранных студентов.

На пути к Байкальскому инновационному хабу

На сегодняшний день в России наметилось две тенденции в высшей школе. С одной стороны, в перспективе останется не больше 100 ведущих университетов, которые планируется поделить на глобальные, регионообразующие и экспериментальные. С другой стороны, университеты уже сегодня уходят в автономию. ИРНИТУ ожидает второй сценарий развития. Об этом на встрече с Ассоциацией университета рассказал ректор Михаил Корняков.

В настоящее время в мировой науке и технологиях происходят глобальные изменения, оказывающие огромное влияние на традиционную картину образовательного и исследовательского процессов. Это связано с четвертой промышленной революцией, ядро которой составят искусственный интеллект, передовые композиты, легкие материалы, цифровое производство и проектирование. На карте мира появятся цифровые фабрики и заводы.

– Современный университет должен являться драйвером социально-экономического развития региона, основным центром компетенций в части коммерциализации научно-исследовательских разработок. Осознавая масштабность изменений на глобальном рынке, мы стремимся включиться в мировую повестку и выбрать свой вектор развития, выверенный со всеми стратегическими партнерами. Инструменты новой модели – реализация программы трансформации университета в центр технологического развития региона «Байкальский инновационный хаб», создание вузовского эндаумента в целях финансирования инновационных образовательных программ и научных исследований, участие в организации научно-образовательного центра в Иркутской области, – сообщил Михаил Корняков.

Для выполнения стратегических задач необходимо переходить на другой, качественно иной уровень подготовки студентов. Если взглянуть на историю Иркутского политеха, то здесь всегда выпускали крепких технарей, которые сумели построить экономику Сибири и Дальнего Востока. В условиях современного рынка высокая скорость технологических изменений (цифровизация, автоматизация) меняет традиционную сырьевую экономику на высокотехнологичную и требует создания высокотехнологичных сервисов для решения бизнес-задач. Встает резонный вопрос: кого сегодня должен готовить ИРНИТУ: узкоотраслевых техников под узкие задачи или универсальных инженеров, обладающих высоким уровнем различных компетенций, способных проектировать и выдавать технологические решения?

По мнению ректора, студент Иркутского политеха должен быть высокопрофессиональным инженером, который сможет разрабатывать новые инновационные продукты, внедрять их в жизнь, эксплуатировать и сопровождать изделия в течение всего жизненного цикла.

Сегодня в вузе развивается проектное обучение, поощряется командная работа, применяется индивидуальная траектория образования. Чтобы создать необходимую инфраструктуру для работы в проектных командах, вуз широко использует возможности компаний-партнеров, открывая базовые кафедры и лаборатории. Университет использует производственные площадки предприятий для создания опытных образцов инновационных изделий.

Ректор подчеркнул, что ИРНИТУ делает ставку на предпринимателя и глобальный рынок. По его словам, в мире зарождается класс технологических предпринимателей. Вместе с тем меняется роль преподавателя как транслятора чужих знаний, и на смену ему приходит исследователь с инженерным мышлением и предприниматель с технологическим мышлением.

– Выпускник политеха будет сдавать госэкзамен по английскому языку. Он должен овладеть навыками проектной и командной работы, а к концу обучения реализовать хотя бы один проект или стартап. Кроме того, студентам прививают навыки исследовательской работы, поэтому каждый выпускник должен иметь хотя бы одну статью в ведущих научных журналах. Без этого политеховец не выдержит конкурентности на рынке труда, – поделился своим мнением Михаил Корняков.

Деловой подход

Формирование будущего ИРНИТУ возможно только при согласовании позиции вуза с ключевыми бизнес-партнерами.

– Наши выпускники – руководители предприятий заинтересованы в высокопрофессиональных кадрах и выполнении научных исследований, соответственно, они принимают живое участие в развитии инфраструктуры родного вуза. Выпускники активно помогают в оснащении лабораторий передовым оборудованием, ремонтируют учебные аудитории и общежития, чтобы обеспечить комфортную среду студентам и преподавателям. За три последних года со стороны бизнеса университету оказана поддержка в объеме свыше 40 млн рублей, – подчеркнул Михаил Корняков.

Один из ярких примеров сотрудничества вуза с бизнесом – базовая кафедра легких металлов ОК «РУСАЛ», которой три года успешно руководит генеральный директор ОАО «СибВАМИ» Вячеслав Григорьев. Базовая кафедра привлекает амбициозных студентов, преподавателей, а также сотрудников ОК «РУСАЛ», которые стремятся повысить квалификацию и интересуются тенденциями развития отрасли. За два последних года около 100 отраслевых специалистов прошли курсы повышения квалификации в области анодного, литейного, кремниевого и электролизного производства, а также работе на газоочистных сооружениях. Специалисты базовой кафедры принимают активное участие в проведении профориентационных мероприятий для школьников, в том числе проекта «ALхимия будущего». Важнейшим этапом развития партнерских отношений является открытие нового образовательного пространства – Корпоративного центра молодежных инициатив «Лаборатория РУСАЛа», где студенты будут работать над реальными задачами производства и получать знания и навыки, которые потребуются им в будущей профессии.

Продолжая тему модернизации инженерного образования, Вячеслав Григорьев выделил направления дальнейшего сотрудничества, которые компания «РУСАЛ» планирует развивать с университетом.

– Иркутскому техническому университету необходимо стремиться попасть в ТОП-10 технических вузов РФ, добиться высокой востребованности выпускников. Не менее важно, чтобы общество воспринимало вуз как интегратора идей, решающих актуальные задачи для профильных отраслей экономики, – подчеркнул эксперт.

Вячеслав Григорьев отметил, что компания в свою очередь готова предложить темы для научных исследований, финансирование и софинансирование научно-исследовательских работ. Также ОК «РУСАЛ» может оказать университету поддержку во взаимоотношениях с Министерством просвещения РФ, касающуюся получения контрольных цифр приема и открытия новых программ. Кроме того, уже запущена программа стажировок на предприятиях ОК «РУСАЛ» для профессорско-преподавательского состава.

Другой пример сотрудничества – подготовка кадров для Иркутского авиазавода. Как сообщил директор по управлению персоналом предприятия Александр Марочкин, ежегодно целевой набор для обучения в институте авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ составляет около 100 человек. Целевые места выделяют в рамках правительственной программы подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. За последние пять лет конкурс среди соискателей вырос в полтора раза. По его словам, повышается и уровень подготовки абитуриентов – в инженеры-авиастроители идут хорошо подготовленные молодые люди.

Главный технолог Иркутского авиазавода Кирилл Богданов – выпускник Иркутского политеха 1994 года – рассказал участникам заседания о выполнении сотрудниками университета научно-исследовательских работ в интересах предприятия.

– В настоящее время завод ищет партнеров, которые помогут внедрить в производство технологию искусственного интеллекта. В этом направлении мы надеемся на поддержку нашего профильного вуза и уверены, что сотрудничество будет успешно продолжено, – поделился планами Кирилл Богданов.

Представители Ассоциации выпускников сошлись во мнении, что необходимо содействовать разработке комплексных модульных программ подготовки инженерных кадров под задачи своих предприятий. Университет может выступить для бизнес-партнеров платформой сборки корпоративных программ.

 Воплощая мечты в жизнь

Всяческую поддержку ИРНИТУ оказывает и правительство Иркутской области. В частности, губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился с письмом к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой поддержать инициативу университета по развитию нового международного центра компетенций в рамках Байкальского института БРИКС и оказать содействие в предоставлении необходимых мер государственной поддержки. В текущем году сделан первый набор 40 студентов из России, Монголии, Китая, Нигерии, Египта, Индонезии. По словам губернатора, кроме непосредственно образования, институт «станет основой для сотрудничества стран в сфере развития студенческих стартапов инновационного направления». Также Сергей Левченко выразил поддержку ИРНИТУ в рамках трансформации в университетский центр «Байкальский инновационный хаб».

Активное содействие правительство области оказывало и по организации военной кафедры на базе университета. Для студентов Иркутского политеха – это отличная альтернатива армейской службе и возможность получить более востребованную профессию. Срок обучения на военной кафедре составляет два года (метод «военного дня»). В учебной программе предусмотрены военно-техническая (военно-специальная) подготовка, тактическая, тактико-специальная и общевоенная подготовка.

В настоящее время руководство ИРНИТУ подготовило ряд проектов, реализация которых невозможна без участия региональной власти. Это, например, касается межуниверситетской гостиницы, где будут не только комнаты для иностранных студентов, но гостиничные номера, залы для симпозиумов, тренингов, конгресс-холл.

Ректор Михаил Корняков рассказал, что есть мечта построить канатную дорогу от Иркутского политеха до острова Юность и 130-го квартала. Подобная новация хорошо применяется в Европе. Другая мечта – новый сквер – уже воплощается в жизнь благодаря программе «Формирование комфортной и городской среды». На территории будет спортивная площадка с резиновым покрытием и двумя баскетбольными кольцами, ограждающие сетки, скамейки-трибуны, урны, более 40 светильников. В следующем году планируется установить в сквере арт-объекты из различных горных пород, находящихся в минералогическом музее ИРНИТУ. Они будут служить не только украшением, но и наглядным учебным пособием для студентов.

По итогам встречи руководство вуза и представители Ассоциации выпускников подписали резолюцию, где отметили несколько факторов, способствующих расширению возможностей конструктивного сотрудничества университета с бизнесом. В частности, для этого нужно анализировать потребности бизнеса, разрабатывать новые системы кооперации, проводить корпоративные акселераторы для поиска и внедрения современных технологий, совместно участвовать в создании высокотехнологичных производств и в федеральных целевых программах. Еще один пункт резолюции касается популяризации инженерного образования среди молодежи. Стороны заинтересованы в развитии специализированных классов довузовского образования и создании конвергентных классов.

Участники встречи высказали намерения регулярно проводить рабочие совещания для формирования дорожных карт по взаимодействию в решении актуальных технологических задач. Иркутская область находится на пороге масштабных прорывных проектов. Для их успешной реализации необходимы высококвалифицированные кадры – такие, которые готовит ИРНИТУ.