Готовность перехода Иркутской области на новую систему обращения с ТКО оценит Законодательное Собрание

03.10.2018 09:00

Обновлённый после выборов состав комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области продолжит работать над направлениями, которые были заданы в предыдущие пять лет. Они будут касаться регулирования отношений в лесной отрасли, поддержки сельхозтоваропроизводителей, вопросов экологии, связанных с решением проблем Байкальска и бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также с ограничением на занятие определёнными видами деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом рассказал председатель комитета Роман Габов.

Многие вопросы, которые рассматривает комитет, находятся на острие актуальности. К примеру, планируется в ближайшее время обсуждение отчёта областной службы ветеринарии по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также создание лесопарковой полосы вокруг Иркутска.

Займется комитет и темой, которая на слуху у всех – грядущей мусорной реформой. Комитет планирует запросить в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области информацию о готовности органов местного самоуправления к тому, что с 1 января 2018 года они обретут полномочия по созданию и содержанию площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), по определению схемы их размещения и ведению соответствующего реестра. К обсуждению вопроса перехода на новую систему обращения с мусором планируется привлечь региональную службу по тарифам, операторов по обращению с ТКО. Напомним, нормативы по твёрдым коммунальным отходам и тарифы на вывоз в области должны утвердить не позднее 20 декабря нынешнего года.

Депутаты планируют изучить ситуацию с планами по ликвидации ртутного загрязнения на территории промышленной площадки Усольехимпрома.

Мария Рымарева, «Депутатский дневник»

 

Другие материалы