Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 октября 2018

Горы Байкала видны отовсюду

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В марте этого года мне представилась прекрасная возможность посмотреть на соревнования по ледолазанию, которые были организованы иркутским клубом «Горы Байкала». Позже я написал путевые заметки под заголовком «Связки» для монгольских читателей и альпинистов об этом соревновании и поездке в город Иркутск. 

По правде говоря, главным поводом для этой поездки послужило желание лично познакомиться с братьями Глазуновыми, Евгением и Сергеем, чемпионами России по альпинизму. К тому же мы, монголы, хорошо знаем, как прекрасна иркутская весна. У нас даже есть популярная песня с таким названием.

После полутора часов полета из Улаанбаатара мы приземлились в международном аэропорту Иркутска. Я хорошо знаю город еще со студенческих лет. Ведь я учился в Байкальском государственном университете. Кстати сказать, ныне БГУ готовит профессиональные кадры для сферы туризма.

Будучи студентом престижного вуза, смотря на монгольских и советских студентов, которые увлеченно занимались спортом, я воочию убедился: чтобы достичь успехов в спорте, стать обладателем титула мастера спорта, получить значок разрядника, надо отдавать много сил и времени на тренировки. Я еще тогда понял, что спортивный успех Советского Союза – великой спортивной державы на мировой арене – был заложен в возможностях раскрывать внутреннюю энергию человека как залог успеха.

История альпинизма Монголии начинается в далеких 50-х годах прошлого века. Большой вклад в развитие альпинизма нашей страны внес А.Н. Пискарев, мастер спорта и альпинист, который в 1955 году по приглашению руководящих спортивных организаций Монголии приехал работать инструктором по альпинизму. Он сумел собрать и организовать первую команду альпинистов Монголии из числа спортсменов и молодежи, начать их подготовку.

Итогом его упорных трудов стало первое успешное восхождение в июне 1955 года монгольских альпинистов в составе 12 человек на гору Отгонтэнгэр, высота которой составляет 4031 метр. Это событие по праву вошло в историю альпинизма Монголии.

В июне 1956 года Алексей Пискарев вместе с монгольскими альпинистами организовывал вторую экспедицию и достиг первой по высоте вершины Кийтын (4374 м) горы Алтая в Монголии.

Братья Глазуновы и члены клуба «Горы Байкала» принимали нашу спортивную команду очень тепло и радушно, оказывали всестороннюю помощь и содействие во время нашего пребывания в Иркутске. Братья Глазуновы не только организовывали соревнования, но и сами принимали в них участие, что явилось проявлением большой чести для нас. При первой же встрече они произвели на нас впечатление очень скромных ребят, в то же время чувствовалось, что они как бы насквозь пронизаны величием гор и были большими знатоками своего дела. Сергей, младший Глазунов, оказался парнем крепкого телосложения, общительным, уважаемым коллективом, и с улыбкой как у ребенка. Его супруга тоже альпинистка. Было видно, что подготовка соревнований, регистрация участников, заход спортсменов, хронометраж, зачет были организованы очень грамотно, в строгом соответствии с правилами. Наши спортсмены узнали много нового и полезного. Соревнование прошло очень успешно. Вечером, после них, Евгений, Сергей и его супруга, а также два спортсмена из команды, пришли в гостиницу, где мы остановились, и у нас состоялась теплая и дружеская беседа. Мы разговаривали как старые и добрые друзья о развитии альпинизма, о радостях и заботах этого спорта. Особенно приятно было слушать, как Сергей говорил о своем желании оказать помощь в подготовке монгольских альпинистов.

Встреча на Иркутской земле с братьями Глазуновыми – известными альпинистами, которые занимают почетное место не только в России, но и на международном уровне, еще раз дала нам почувствовать трудолюбие, человечность и боевой дух наших сибиряков.

По просьбе монгольских альпинистов с 5 по 7 октября этого года в Улаанбаатаре, столице Монголии, открывается фотовыставка, посвященная памяти мастера спорта, чемпиона Российской Федерации по альпинизму Сергея Глазунова. Мы, альпинисты разных поколений, с нетерпением ждем еще раз теплую и дружескую встречу с друзьями на монгольской земле.

А. БАТСУХ, выпускник Байкальского госуниверситета 1984 года, кандидат экономических наук, мастер спорта, член Руководящего совета Монгольской национальной федерации альпинизма

Другие материалы
Реклама от YouDo