03 октября 2018

Депутаты одобрили кандидатуру областного прокурора

Вчера под председательством спикера Сергея Сокола состоялась третья внеочередная сессия Законодательного Собрания.

Поводом для ее проведения послужило согласование представления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о назначении Александра Воронина на должность прокурора Иркутской области. Согласно уставу Законодательное Собрание совместно с губернатором согласовывает от имени Иркутской области такое назначение. По кандидатуре проводится обсуждение, и решение принимается тайным голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов.

Как сообщил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, ныне действующий областной прокурор Игорь Мельников займет место ушедшего в отставку Восточно-Сибирского транспортного прокурора. На должность областного прокурора была представлена кандидатура государственного советника юстиции 3-го класса 46-летнего Александра Воронина. Он работает в органах прокуратуры с 1993 года и за эти годы прошел путь от следователя прокуратуры Октябрьского района города Иркутска до первого заместителя областного прокурора.

– За годы службы зарекомендовал себя квалифицированным, профессионально грамотным, инициативным руководителем, обладает большим опытом работы, проявляет оперативность при решении практических вопросов прокурорского надзора. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», – сообщил Иван Семчишин.

В ходе обсуждения депутаты задали кандидату на должность областного прокурора ряд вопросов. В частности, председатель комитета по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова поинтересовалась: какие, на его взгляд, наиболее серьезные проблемы существуют в Иркутской области, каковы пути их решения.

По мнению Александра Воронина, сама специфика области, располагающей самыми крупными запасами древесины в стране, требует наведения порядка в сфере лесопользования. И конечно, на первом плане стоят экологические вопросы, особенно сохранение уникальных вод Байкала.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова выразила обеспокоенность относительно хозяйственной деятельности на территориях, прилегающих к озеру Байкал:

– Депутаты сейчас занимаются приведением в порядок социальной сферы на этих территориях, в частности, обсуждаем вопросы начала капитального ремонта поликлиники на острове Ольхон. Но есть проблема, которую нам одним не решить – это сложность ведения там хозяйственной деятельности. Какая ваша позиция по этому вопросу, и какими полномочиями вы располагаете?

Как рассказал Александр Воронин, для разрешения многих спорных вопросов в начале этого года была создана Байкальская природоохранная прокуратура, к компетенции которой отнесены основные вопросы экологии:

– У нас с ней налажено взаимодействие, уже получены определенные результаты. Как вам известно, действующее федеральное законодательство минимизирует производственную деятельность на природоохранных территориях. Согласно поручениям президента, должно быть произведено разделение компетенции субъекта и федерального законодательства. Мы внимательно посмотрим: выдерживаются ли сроки по выполнению задач, поставленных президентом, и в соответствии с этим будем реагировать.

Депутат Антон Романов сообщил, что за год в Госжилнадзор поступает 31 тыс. жалоб на деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Подобные обращения были и к кандидатам в депутаты в ходе избирательной кампании:

– Это явление носит массовый характер и требует законодательного регулирования. Еще в 2009 году по моему депутатскому запросу прокуратура проверила деятельность Западной управляющей компании. Была выявлена масса нарушений. Приняты меры, вплоть до уголовного преследования. Может быть, стоит проверить одну управляющую компанию, выявить типичные нарушения и с помощью законодательного регулирования закрыть все бреши.

Александр Воронин полностью с ним согласился:

– Я полагаю, что необходимо проверить не одну компанию, а провести проверку по всей области. Обязательно запланируем и проведем.

В ходе тайного голосования кандидатура Александра Воронина набрала 32 голоса «за», один – «против» и трое воздержались.

Также на сессии было принято постановление о досрочном сложении полномочий депутата Законодательного Собрания третьего созыва Александра Якубовского в связи с наделением его мандатом депутата Государственной думы РФ.

Как известно, место депутата Сергея Брилки, ставшего сенатором Совета Федерации, занял следующий в областном списке партии «Единая Россия» Степан Франтенко. На сессии он был утвержден членом комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении и комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Следующая сессия назначена на 8 октября. На ней будут произведены осенние корректировки бюджета-2018.

– Традиционно корректировка закона об областном бюджете проводится несколько раз в год, однако в июне этого года изменения в бюджет не были внесены. Между тем, муниципальным образованиям остро необходимы средства на решение таких вопросов первоочередной важности, как выплата заработной платы работникам образования, подготовка к зиме, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В связи с этим необходимо провести очередную сессию 8 октября, – сказал Сергей Сокол.

Другие материалы