Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 сентября 2018

Творчество и спорт дают силы и настроение

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Любовь к творчеству, спорту, родной земле и родной культуре дает человеку силы долго жить и быть счастливым. Это не на словах, а на деле доказывают жители Приангарья.

Галина Усова, жительница поселка Листвянка – личность творческая, известная далеко за пределами Иркутского района. Мастер по изготовлению кукол и народных костюмов, она неоднократно побеждала в различных творческих смотрах, в том числе на областном конкурсе народных ремесел «Сибирь мастеровая».

Пенсионерка увлеклась изготовлением кукол в 2010 году. Интерес к народной культуре и традиционному костюму у нее был всегда. Как рассказывает Галина Андреевна, желание творить возникло с выходом на пенсию и рождением внучки. Так появилась домашняя коллекция кукол, сшитых своими руками. Чтобы изучить историю народного костюма, Галина Андреевна побывала даже в Архангельской области. На русском севере как нигде сохраняются старинные традиции.

Кукольница также посещала различные творческие мастер-классы, семинары по шитью кукол и народных костюмов. Она участвует в областных, районных и местных выставках народных промыслов, в региональных фестивалях. Каждый год выставки ее работ проходят в «Ремесленном подворье» областного центра. С 2013 года женщина проводит в доме культуры Листвянки мастер-классы по шитью кукол.

– В чем секрет активного долголетия? – размышляет наша героиня. – Конечно же, в творчестве. Именно оно дает мне силы и настроение.

Активное долголетие в чести и у жителей северного города Усть-Кута. Каждую зиму к специально подготовленной полынье, обустроенной на реке Лена, устремляются участники городского клуба «моржей» «Сибиряк».

Валерий Бубнов

Есть и пожилые «моржи» – пенсионеры, многие купаются в прорубях десятки лет, например, «морж» с 45-летним стажем Валерий Бубнов. При правильном занятии можно здорово укрепить свою иммунную систему, улучшить настроение и общее психологическое здоровье, перечисляет экстремал.

Любителей зимнего купания за последние годы в Усть-Куте меньше не становится. Можно сказать, в северном городе – мода на здоровый образ жизни. Среди любителей зимнего плавания есть и женщины – пенсионеры, например, Ирина Ульянова.

– Наши ветераны, а их больше 20 в совете бамовцев, ведут активный образ жизни, занимаются спортом, самому пожилому спортсмену 78 лет, – рассказывает член совета ветеранов строителей БАМа Усть-Кута Андрей Серкин. – Мы проводим соревнования по лыжам, пулевой стрельбе, дартсу, плаванию. Проходят у нас и спартакиады для ветеранов. Скажу так – активное долголетие и физкультура неотделимы. Мой совет – обязательно дружить с физкультурой. Кто может, пусть углубленно занимается спортом. Движение – это жизнь.

Валентина Николаевна Пастухова из Большого Голоустного – хранительница народных бурятских традиций и фольклора. В 2001 году она создала ансамбль «Байгал Далай». Он постоянный участник праздника «День Байкала», который регулярно проходит в селе. В 2007 году коллектив стал дипломантом областного Сур-Харбана, заняв призовое третье место, вошел в систему «Байкальских встреч», на которых люди знакомятся с историей, священными местами, обычаями. День саламата, детский и взрослый Сур-Харбаны и другие праздники не обходятся без него.

Валентина Николаевна знает больше десяти колен своей родословной, несколько лет назад ее семья составила свое генеалогическое древо.

Несмотря на почтенный возраст, Валентина Николаевна ведет в местном ДК кружок бурятского языка, где передает детям любовь к народным традициям. Именно от нее дети впервые узнают о священных местах, предметах быта бурят, легендах бурятского народа, тотемных знаках, фольклоре, сказках.

Другие материалы
Реклама от YouDo