26 сентября 2018

Ставка на местное

В Иркутске стартовал осенний ярмарочный сезон

Пирамиды из баночек сметаны, йогурта и меда, горы из мясных и рыбных полуфабрикатов, обручи из колбас и гирлянды из сдобных калачей. В минувшую субботу площадь возле Дворца спорта «Труд» превратилась в настоящий рай для гурманов. Свою продукцию на ярмарке представили ведущие сельхозпроизводители Иркутской области, фермерские хозяйства и садоводы-любители.

Пчеловод из поселка Кутулик Аларского района Радий Галеев рекламирует таежно-луговой мед и медовую продукцию:

– Пыльца, прополис, перга, мед сотовый, забрус, а вот такую смесь вы сможете купить только у меня, в ней мед, трутневое молочко и пыльца. Она прекрасно укрепляет иммунитет, лечит женское бесплодие, стабилизирует кровяное давление…

– Подходите, отведайте наших сливочек, маслица и творожка, – приглашают гостей ярмарки продавцы палатки с вывеской ЗАО «Большееланское».

– Пробуй наши калачи, они только из печи, – вторят им соседи – Усольское РайПО.

– Все свежее, натуральное, без добавок, – расхваливает привезенный товар главный специалист по заготовкам сельхозпродукции Иркутского облпотребсоюза Татьяна Наумова. – Посмотрите, что у нас в бочонках: соленый папоротник, груздочки, моченые яблочки, брусника, клюква. Рядом – домашнее сало, колбаса, натуральное молочко. Грузди – из Качуга, бруснику закупаем в Тулуне и в Шеберте Нижнеудинского района, а папоротник заготавливаем в Куйтунском и Зиминском районах. Также в Куйтуне у нас работает свой молочный цех.

Предприятие ежегодно наращивает объемы переработки, закупа у населения сельхозпродукции и расширяет ассортимент. Чтобы стабильно развиваться, оно на протяжении последних 10 лет участвует в областном конкурсе по развитию АПК, защищая инвестпроекты. Кроме того, получает положенные субсидии по мясу и молоку. В планах – выиграть грант на развитие потребкооперации, чтобы обновить автотранспорт и приобрести современное фасовочное оборудование. А еще здесь рассчитывают на субсидию, положенную для переработчиков дикорастущего сырья.

– В последнее время потребкооперация просто ожила, – говорит технолог Усольского РайПО Нэлли Одинцова. – Поскольку половину затрат возмещает государство, мы имеем возможность регулярно обновлять оборудование. В этом году, например, приобрели новый жарочный шкаф, тестосбивальную машину и конвекционные печи. В следующем хотим открыть еще один цех по переработке рыбы. Сегодня мы рыбу и коптим, и солим, и маринуем, делаем из нее котлеты и пельмени. Продукция получается настолько вкусной, что никаких проблем со сбытом просто не бывает. Наоборот, частенько выстраиваются очереди.

Небольшие очереди вскоре выстраиваются и на самой ярмарке, что, впрочем, не мудрено, ведь цены здесь напрямую от производителей, без каких-либо магазинных накруток.

Пока взрослые с удовольствием приобретают свежие продукты, ребятишки с не меньшей охотой участвуют в веселых конкурсах и играх. Выступления ведущих вокальных коллективов Иркутска и Иркутского района добавляют ярмарке радостной атмосферы, а объявленная ведущими лотерея «счастливый билет» привносит в происходящее действо некую долю азарта. Кому-то в качестве приза может достаться продовольственный набор от ведущих сельхозпредприятий региона, а кто-то может рассчитывать на главный приз – песцовую шапку, предоставленную одним из участников ярмарки – ЗАО «Большереченское».

– Сезонные ярмарки стали доброй традицией в нашем регионе. И сегодня на этой площадке организации агропромышленного комплекса предлагают свежую, качественную и полезную сельскохозяйственную продукцию, которую жители и гости Иркутска могут приобрести напрямую от производителей, – отметил замминистра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин. – В этом году мы решили провести осенние ярмарки в виде праздника, но главная их цель – показать, что потребительский рынок Приангарья наполнен качественными и полезными товарами местного производства.

Говоря о поддержке сельхозтоваропроизводителей, замминистра рассказал, что с 2019 года в Иркутской области начнет действовать новая подпрограмма по переработке и сбыту продукции, которая предусматривает несколько ключевых направлений поддержки. Одно из них – продвижение продукции местного производства. Для этого планируется ввести компенсацию части затрат на участие в выставочной-ярмарочной деятельности.

С начала года в регионе прошло уже более тысячи сельхозярмарок. В Иркутске ближайшая намечена на 29 сентября. Местом ее проведения также станет площадь у Дворца спорта «Труд».