26 сентября 2018

Сергей Левченко: Байкальский форум оправдал наши ожидания

В Иркутске завершил работу второй Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ). Он стал событием большого научного, международного и общественного значения. Форум объединил около 1 тыс. представителей федеральной и региональной власти, общественных организаций, руководителей бизнес-структур, ученых-экологов. В обсуждении актуальных проблем сохранения экосистемы озера Байкал приняли участие представители 32 иностранных государств и международных организаций.

Ключевой темой БМЭВФ стала взаимосвязь экологического качества водной среды и здоровья человека. На форуме прозвучало более 100 докладов, посвященных экологической безопасности, проблемам рационального водопользования, совершенствования законодательной базы, развитию туризма. Участники форума обсудили важнейшие аспекты этой деятельности, проанализировали накопленный опыт, предложили совместные решения, реализация которых будет способствовать сохранению и бережному использованию уникальных природных ресурсов объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В рамках форума прошла выставка достижений российских и зарубежных производителей в области инновационных технологий очистки воды. О новейших технических и научных разработках в сфере управления отходами, экологического мониторинга, а также лечебно-оздоровительного туризма и транспорта рассказали 75 экспозиций. Лучшие из них были отмечены специальными наградами и рекомендованы к внедрению. Большое внимание было уделено формированию экологической культуры и образования молодежи. В рамках специальной программы «ЭКО-поколение» прошли интеллектуально-познавательные игры, экологические уроки, лектории, тренинги.

Обсуждение вопросов, включенных в повестку дня, состоялось на восьми дискуссионных площадках. Каждая из них собрала ученых и практиков, авторитетных экспертов, представителей бизнеса. Большое внимание было уделено качеству байкальской воды как фактора, формирующего здоровую экологическую среду. Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо, исходя из современных требований, провести научное обоснование нормативных показателей загрязнения воды, оценки ее состава. Нужно организовать постоянное наблюдение за подземными источниками, чтобы вовремя предотвратить проникновение в них вредных для здоровья веществ.

По мнению ученых и практиков, в интересах потребителей должен появиться стандарт качества байкальской воды. Это позволит исключить бесконтрольное использование данного названия при реализации продукта населению, возникновение нездоровой конкуренции на рынке. Актуальным признан вопрос о создании водного фонда по образу и подобию дорожного. Использование средств, поступающих в эту финансовую структуру, должно быть направлено на улучшение всех систем водоотведения и канализации.

Итоги БМЭВФ были подведены на заключительном пленарном заседании. Участники тематических секций внесли свои предложения в резолюцию форума, которая состоит из более чем 50 пунктов. Рекомендации и обращения адресованы депутатам Государственной думы, правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам, губернатору Иркутской области, правительству и Заксобранию региона. Принятая резолюция направлена на совершенствование всех механизмов защиты окружающей среды, законодательных актов, подчеркивает необходимость развития международного сотрудничества, постоянной и целенаправленной работы по сохранению уникальной природы памятника всемирного природного наследия.

В заключительном слове губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что БМЭВФ стал авторитетной и востребованной площадкой конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса и общества в целях решения экологических проблем озера Байкал.

– Результаты, полученные в процессе работы, обязательно принесут практическую пользу. С уверенностью скажу, что второй Байкальский международный экологический водный форум полностью оправдал наши ожидания, – резюмировал Сергей Левченко.

Глава региона подчеркнул высокую заинтересованность участников форума в достижении практических результатов. Сочетание интересов экономики и сохранения природы требует устойчивого развития как главного условия гармонизации отношений человека и природы. Об этом много говорилось на заседаниях секций, в кулуарах водного форума, обсуждение этой важной темы необходимо продолжить.

– Предлагаю девизом третьего форума избрать такие слова: «Чистая вода – путь к устойчивому развитию», – сказал губернатор.

комментарии

Иван ВАЛЕНТИК, замминистра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:

– Сегодня идет завершение подготовки национального проекта «Экология», в котором одно из центральных мест занимает направление по сохранению природы озера Байкал. Предложения, прозвучавшие по этой тематике на водном форуме, имеют большое значение для наполнения этого стратегического документа конкретным содержанием. Надо учитывать, что экологическая система не существует обособленно. На берегах озера живут люди, действуют предприятия, развивается туризм. Наша задача согласовать интересы природы и человека. В этом направлении многое зависит от согласованных действий представителей государственной власти регионов, соседствующих с Байкалом, тесное взаимодействие с правительством РФ.

Байкальский форум произвел большое впечатление высокой степенью заинтересованности всех участников в решении проблем байкальской территории. Мы располагаем огромным потенциалом для достижения наилучших результатов. В этом убедила выставка технологий для водоочистки и утилизации отходов, представленных российскими и зарубежными предприятиями, организации лечебно-оздоровительного туризма, мониторинга окружающей среды. Они заслуживают самого пристального внимания, их применение может принести несомненную пользу.

Евгений БАЛАШОВ, зампредседателя правительства Иркутской области:

– Ценность прошедшего форума состоит не только в содержательной дискуссии по важнейшим проблемам охраны природы, но и выработке конкретных решений для достижения поставленных целей. Примером могут служить результаты работы первого водного форума.

В соответствии с его решениями подготовлено и согласовано со всеми структурами правительства Иркутской области техническое задание на разработку единой системы водоотведения центральной экологической зоны Байкала. Продолжается работа по созданию Байкальского геопарка на острове Ольхон в рамках проекта «Глобальные геопарки ЮНЕСКО». На основе взаимодействия правительств Российской Федерации, Иркутской области и Республики Бурятия сформирован паспорт приоритетного проекта «Байкал – великое озеро великой страны».

Для сохранения подводного мира озера Байкал, а также в целом окружающей среды, создана рабочая группа для изучения вопроса о переводе речных судов на экологически чистое газомоторное топливо. В нее вошли представители правительства Иркутской области, руководители предприятий и компаний, располагающих соответствующими технологиями. Принято решение о разработке нового пилотного проекта по созданию судна, отвечающего требованиям экологии, а также переоборудованию действующего парка судов на газомоторное топливо. На территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» зарегистрирована компания, которая будет заниматься строительством таких судов.

Анастасия ЛИХАЧЕВА, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований:

– Международное сотрудничество является эффективным способом решения проблем Байкала с использованием лучших достижений в защите окружающей среды. В то же время, и это убедительно продемонстрировал прошедший форум, мировое сообщество проявляет колоссальный интерес к опыту специалистов, работающих на берегах Байкала. Поэтому очень важно не только перенимать, но и передавать знания и навыки, накопленные в нашей стране зарубежным представителям. Байкал является объектом всемирного наследия. А это означает, что задача водного форума стать универсальной площадкой для общения специалистов разных стран, лабораторией передового опыта.

Практика проведения Байкальского форума подтверждает это. С каждой встречей растет число международных экспертов, участников выставки новых технологий, прибывающих из-за рубежа. Байкал может и должен быть образцом международного сотрудничества, ему по силам формировать повестку изучения и защиты пресных вод на всем земном шаре, исходя из самых серьезных требований современной науки. Решению этой задачи может помочь организация целевого благотворительного фонда для финансирования проектов научных исследований, экологических инициатив.

Елена ДЗЯТКОВСКАЯ, ведущий научный сотрудник института стратегии развития образования РАО, руководитель сетевой кафедры ЮНЭСКО:

– Распространение системы экологического просвещения в настоящее время является одной из самых актуальных задач. Это подтвердила дискуссия, состоявшаяся на Байкальском экологическом форуме. Участники обсуждения пришли к единодушному мнению, что Иркутская область является региональной лабораторией, осуществляющей генерацию и апробацию нового опыта по реализации современных научно-методологических разработок в сфере воспитания экологической культуры.

Участники форума внимательно рассмотрели, обсудили основные направления и пришли к выводу, что имеющийся опыт имеет федеральное значение, а отработанные методики могут стать модельными для других территорий страны. Наиболее эффективной из них является движение «Эко-поколение», направленное на развитие экологического сознания, формирования культуры общения с природой. Для повышения эффективности этого проекта необходимо повысить его статус до региональной программы воспитания экологического мировоззрения молодежи.

Другие материалы