26 сентября 2018

Новый парламент приступил к работе

Первую установочную сессию Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, согласно правилу, открыл председатель областной избирательной комиссии Илья Дмитриев. В компетенцию этой сессии входят организационные вопросы: выборы спикера, его замов и председателей профильных комитетов и комиссий.  Заседание затянулось до позднего вечера. И неудивительно: при распределении руководящих должностей пришлось учитывать интересы всех пяти политических партий, вошедших в состав областного парламента.

Центральный вопрос повестки дня – выборы председателя Законодательного Собрания. Экс-спикер ЗС Сергей Брилка сообщил, что на проведенной накануне конференции регионального отделения партии «Единая Россия» выдвинута кандидатура депутата Сергея Сокола.

47-летний Сергей Сокол, выпускник Московского государственного института международных отношений, ранее уже работал в органах власти Иркутской области. В бытность губернатора Игоря Есиповского был его первым заместителем. Последние три года являлся председателем совета директоров АО «ОПК «Оборонпром». С 2017 года работал советником генерального директора Государственной корпорации «Ростех».

В своем выступлении перед депутатами он сообщил, что до выборов объездил практически всю область и познакомился с положением дел на местах.

– Я общался с представителями местных властей, руководителями предприятий, депутатами всех уровней и, конечно, с жителями территорий. Они ждут от нас эффективной и слаженной работы. Необходимо определить перспективные направления развития в городах и поселках. Надо помочь территориям с подготовкой планов развития. Малый бизнес находится, как правило, в зачаточном состоянии, хотя декларируется его поддержка, – подчеркнул Сергей Сокол.

По его мнению, депутаты «должны заставить экономику кипеть, а не дремать, медленно плывя по течению»:

– Несмотря на то, что мы представляем разные политические движения, я уверен, что мы сможем найти взаимопонимание и стать единой командой. У нас одна цель – работать на благо Иркутской области, сделать жизнь населения нашего региона лучше, поэтому важно стать единой командой.

Коммунисты на пост спикера выдвинули кандидатуру Ольги Носенко, возглавлявшей в предыдущем созыве комитет по собственности и экономическому развитию.

– Политическое представительство в новом созыве Законодательного Собрания, – отметила Ольга Носенко в своем выступлении, – будет гораздо шире по сравнению с предыдущими. Спектр мнений, оценок, позиций станет более разнообразным. Считаю, что межпартийное взаимодействие в интересах жителей области является ключевым вопросом в работе парламентариев.

Депутат также убеждена, что региону нужны новая экономическая политика и новые социальные приоритеты:

– Только работающая экономика позволит проводить мощную социальную политику. И на депутатах лежит колоссальная ответственность. Своей принципиальной, результативной работой в интересах области и страны мы должны показать, что законодательная власть – это власть с большой буквы.

Тайное голосование вывело вперед Сергея Сокола. Он набрал 23 голоса, Ольга Носенко – 21, один бюллетень был признан недействительным.

Обращаясь к присутствующим в зале уже в качестве спикера, Сергей Сокол подчеркнул, что после напряженного предвыборного периода настало время для слаженной, эффективной работы депутатов. По его словам, приоритетные вопросы работы парламента нового созыва будут касаться развития экономики и инфраструктуры муниципальных образований, повышения качества жизни населения области. Важнейшей задачей станет выстраивание плодотворного взаимодействия не только с региональным правительством и представителями муниципальных образований Иркутской области, но и с федеральным центром в плане привлечения дополнительных инвестиций в область. Кроме того, Сергей Сокол отметил, что предыдущий состав Законодательного Собрания проделал большую работу, и будет обеспечена преемственность этой законотворческой и контрольной деятельности.

Следующий немаловажный этап работы сессии – выборы заместителей председателя Законодательного Собрания. Все сошлись во мнении, что их должно быть трое, как и в предыдущем созыве. Решение о назначении вице-спикеров в соответствии с областным законодательством также принималось путем тайного голосования. В итоге заместителями председателя регионального парламента стали Кузьма Алдаров и Александр Ведерников от фракции «Единая Россия» и представитель КПРФ Ольга Носенко.

Кузьма Алдаров уже входил в число вице-спикеров предыдущего созыва, одновременно возглавляя комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Андрей Ведерников тоже не новичок в областном парламенте, он был депутатом ЗС в одном из прежних созывов, а также имеет опыт работы в региональном правительстве.

Следующим вопросом стало избрание председателей постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания. На должность председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, как и во втором созыве, избрана Наталья Дикусарова, а ее коллега Ирина Синцова будет по-прежнему возглавлять комитет по социально-культурному законодательству. Председателем комитета по собственности и экономической политике избран Николай Труфанов, который был ранее заместителем председателя этого комитета. Кресло председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении займет Виктор Побойкин, бывший мэр Черемховского района. Председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве стал Роман Габов, ранее занимавший должность заместителя председателя этого комитета. Главный врач больницы № 2 города Братска Александр Гаськов возглавил комитет по социальной защите и здравоохранению.

Бывший депутат думы Иркутска Лариса Егорова стала председателем комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, а комиссию по контрольной деятельности возглавил Тимур Сагдеев, во втором созыве Законодательного Собрания работавший заместителем председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

В заключение заседания депутаты наделили полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Иркутской области председателя Заксобрания второго созыва Сергея Брилку.

Смотрите также фоторепортаж: Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва

Другие материалы