Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 сентября 2018

Матч во имя добра

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С равным счетом 82:82 завершился благотворительный баскетбольный матч «Шаг вместе», который прошел в рамках второго Байкальского международного экологического водного форума. Состязались друг с другом команды «Звезды форума» и «Иркутская область».

Фонд помощи больным ДЦП детям «Шаг вместе», организованный актером Гошей Куценко, активно проводит по всей стране благотворительные матчи. Их цель – оказание помощи инвалидам в приобретении специализированного оборудования, а также привлечение внимания к социальным проблемам детей, нуждающихся в лечении. В Иркутской области такой баскетбольный матч прошел уже во второй раз.

Напомним, в прошлом году в игре принимал участие губернатор Сергей Левченко. Нынче в составы команд вошли президент Российской федерации баскетбола (РФБ), заслуженный мастер спорта России Андрей Кириленко, чемпион Европы по баскетболу Алексей Саврасенко, заслуженный мастер спорта России Александр Зубков, профессиональный баскетболист, заслуженный мастер спорта России Сергей Быков, российские пляжные футболисты, одни из лучших вратарей в пляжном футболе Андрей Бухлицкий и Андрей Мельников, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик, министр спорта Иркутской области Илья Резник, министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко, министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский, депутаты Заксобрания Андрей Левченко и Антон Красноштанов, актер театра и кино Виталий Абдулов, чемпион Европы по баскетболу Никита Моргунов, генеральный директор Российской федерации баскетбола Евгений Иванов, министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, известный российский бобслеист Алексей Негодайло.

– Мы заложили хорошую традицию, – сказал перед началом матча губернатор. – В Иркутской области очень любят баскетбол. И Андрею Геннадьевичу Кириленко я сегодня пообещал, что мы обязательно создадим детско-юношескую школу, где будут играть в баскетбол тысячи ребятишек Приангарья.

Руководитель благотворительного фонда Наталья Левченко перед началом игры подарила десять современных кресел-колясок детям с ограниченными возможностями здоровья, приехавшим на матч из Иркутска, Иркутского района и Ангарска.

– Мы верим в то, что ребята быстро их освоят, и жизнь для них наполнится яркими красками и новыми впечатлениями, – сказала она.

Один из счастливчиков, получивших современное кресло, – 10-летний Егор из Ангарска. Он приехал на матч вместе с мамой, Ольгой Андреевой.

– Раньше у нас была коляска, тоже специализированная, с подголовником, удобно складывалась, но ребенок вырос, и она ему уже не подходит. Этой коляске мы очень рады, теперь удобно будет гулять, преодолевать большие расстояния, – отметила женщина.

С проблемами колясочников не понаслышке знакома и гостья благотворительного матча, общественно-политический деятель, обладательница титула «Мисс мира – 2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, основатель благотворительного фонда «Возможно все» Ксения Безуглова.

– Инвалидность – это статус, определяющий здоровье. Но инвалидность никогда не определяет наших реальных возможностей. Благотворительный матч показывает, что синергия здоровых людей и людей с ограниченными возможностями может творить чудеса, – поприветствовала игроков и зрителей Ксения Безуглова.

Она познакомилась с доступной средой Иркутска и отметила, что в городе недостаточно адаптированных для инвалидов социально значимых объектов.

– На матч хотелось бы попасть самостоятельно, но, к сожалению, без помощи волонтеров мне этого сделать не удалось. В то же время видно, что работа идет, – отметила она.

В числе проектов, которые Ксении Безугловой хотелось бы реализовать в нашем регионе, – летний лагерь для инвалидов на берегу Байкала:

– Это необходимо сделать, потому что инвалиды ездят отдыхать по всему миру, они бывают в Крыму, на Селигере, но никто никогда не видел Байкал. Я, наверное, вхожу в пятерку инвалидов в мире, которые были на Байкале.

В тройке видов спорта

Баскетбол входит в тройку наиболее динамично развивающихся видов спорта в Приангарье. По данным Федерации баскетбола Иркутской области, на сегодняшний день баскетболом в нашем регионе занимаются более 20 тыс. человек, и количество желающих заниматься растет. В первенстве России Иркутская область представлена детскими командами всех возрастов. Наш регион участвует в проекте КЭС-Баскет, соревнованиях, которые проводятся по всей стране среди лучших школьных команд России. Возрождена студенческая баскетбольная «Лига АСБ». Создан дивизион «Байкал», в состав которого входят команды Иркутска, Ангарска, Братска, Улан-Удэ и Читы. В сезоне 2017–2018 годов иркутская команда «Университет» среди более 800 команд получила право выступать в ТОП-16 лучших студенческих команд Ассоциации студенческого баскетбола России.

Смотрите также фоторепортаж: Благотворительный баскетбольный матч «ШАГ ВМЕСТЕ» прошел в Иркутске

Другие материалы
Реклама от YouDo