26 сентября 2018

Лесная наука

Автор: Юрий Юдин

14 сентября в Государственной думе РФ по инициативе ее председателя Вячеслава Володина и комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов». На них выступил исполняющий обязанности ректора Братского государственного университета, доктор технических наук Гарик Гаспарян.

Имея возможность по роду деятельности провести всесторонний, глубокий анализ накопившихся проблем лесопромышленной сферы, он с опорой на статистические данные заявил, что их первопричиной в большинстве случаев является нехватка подготовленных с учетом всех вызовов современности специалистов в области лесного хозяйства, а также исключительно слабая интеграция лесной науки в производство. Так, например, как следует из доклада Гарика Гаспаряна «Лесная наука и кадровый голод в лесной отрасли», у одной только Иркутской области ежегодная потребность в дипломированных специалистах превышает тысячу человек. И это при том, что на обширнейшей территории от Хабаровска до Красноярска единственным профильным образовательным учреждением высшего образования, занимающимся подготовкой данных специалистов, является Братский государственный университет и выпускает он ежегодно всего около 100–120 специалистов лесной отрасли. Решению данной проблемы, по мнению ученого, в числе прочего, могут существенно способствовать меры государственной политики по популяризации профессий лесной отрасли в молодежной среде.

Кроме того, Гарик Гаспарян обратил внимание на то, что ряд наиболее перспективных с экономической точки зрения направлений лесной отрасли, таких, например, как направление глубокой переработки лесных ресурсов, использование отходов лесопиления, восстановление лесных ресурсов, являются очень наукоемкими, а потому их реализация невозможна без интеграции промышленных предприятий с профильными образовательными и научными организациями. При этом, как показывает практика, несмотря на действующее постановление правительства № 218 от 9 апреля 2010 года «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования…», предприятия лесной отрасли не готовы вкладывать в фундаментальную науку.

Выступление Гарика Гаспаряна вызвало неподдельный интерес участников парламентских слушаний, в числе которых были представители четырех фракций в Государственной думе, лесопромышленники, руководители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства. После завершения мероприятия состоялось бурное обсуждение основных тезисов доклада. Как отметил Гарик Гаспарян, парламентские слушания стали свидетельством того, что проблемам лесной отрасли в нашей стране уделяют большое внимание на самом высоком уровне. Однако решение всех накопившихся проблем невозможно без полинарной интеграции и консолидации усилий всех заинтересованных сторон.

На правах рекламы
Другие материалы