26.09.2018 09:00
Рубрики
Общество
Теги
26.09.2018 09:00

Государственные задачи иркутских геофизиков

АО «Иркутскгеофизика» – активный участник Байкальского международного экологического водного форума. Этот год не стал исключением. Одно из перспективных направлений работы в компании – геоэкология. Дочернему обществу АО «Росгеология» предстоит решить государственную задачу – ликвидировать тяжелое наследство БЦБК, чтобы сохранить Байкал для будущих поколений.

Резервный водозабор для Ангарска

Иркутские геофизики за семь десятилетий значительно нарастили активы полезных ископаемых нашей страны. Благодаря их легендарным открытиям на геологической карте Приангарья появились месторождения нефти и газа, золота, свинца, олова, железа, угля, молибдена, придавшие региону новый импульс развития. Сегодня иркутское предприятие в составе российского холдинга АО «Росгеология» занимает лидирующие позиции по объемам геофизических и геологических исследований в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Высокий уровень мастерства иркутские специалисты демонстрируют по такому направлению, как гидрогеология. АО «Иркутскгеофизика» предложило использовать Китойское месторождение питьевых подземных вод для обеспечения водой Ангарского городского округа.

Как известно, сегодня в городе нефтехимиков всего один поверхностный водозабор. В условиях обострившегося в последние годы маловодья – это очень опасно. Ангарск располагается на берегу реки Ангары ниже плотины Иркутской ГЭС, где достаточный речной уровень для эксплуатации поверхностного водозабора обеспечивает в основном Байкал. Последние годы, и особенно 2014-й и 201-й, стали критическими для озера из-за значительного дефицита осадков летом и осенью. Такие маловодные периоды негативно влияют на поверхностный водозабор, значительно снижая его производительность.

– Для надежного водоснабжения населения необходим альтернативный источник защищенных подземных вод, не подверженный истощению. Мы намерены провести проектирование и ввести в эксплуатацию Китойское месторождение подземных вод. У людей должна быть чистая питьевая вода, которая необходима для жизни и безопасности здоровья, – сообщил управляющий директор АО «Росгео» Анатолий Кабанов.

В компании отметили, что балансовые запасы Китойского месторождения составляют 207,7 тыс. кубометров воды в сутки. Результаты химического анализа подземных вод подтвердили стабильно хорошее качество по всем современным нормативам.
Где брать чистую питьевую воду? Ответ на этот вопрос все чаще возникает у местного населения. В Приангарье есть муниципалитеты, где нет систем централизованного водоснабжения, нет системы очистки сточных вод. В ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации, часто не пригодна для употребления и требует дополнительной очистки. Кроме того, в регионе нет резервных водозаборов. Опыт АО «Иркутскгеофизика» по проведению геологической разведки и поиску новых источников водоснабжения в Иркутской области в ближайшей перспективе будет востребован.

Борьба с наследием БЦБК

Еще одно ключевое направление работы – борьба с отходами БЦБК. Закрытый по решению правительства в 2013 году Байкальский ЦБК оставил шлейф нерешенных проблем. В их числе ликвидация более 6 млн кубометров токсичных отходов. За минувшее время было выдвинуто несколько проектов, но ни один из них так и не вышел на стадию реализации.

Решить государственную задачу было поручено АО «Росгеология». Непосредственным исполнителем по ликвидации негативного последствия от деятельности БЦБК назначено ООО «РГ-Экология», входящее в холдинг АО «Росгеология».
Глубоко изучив фронт работ, специалисты пришли к выводу, что проект ликвидации отходов, существующий в договоре (омоноличивание отходов), не может быть выполнен по объективным причинам. Заказчиком и исполнителем подписано дополнительное соглашение, которое обязует компанию «РГ-Экология» провести изучение отходов БЦБК. Десятилетиями в карты-отстойники Байкальского ЦБК сбрасывали шлам-лигнин, золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, древесную кору, строительные и твердые бытовые отходы. На сегодняшний день карты-накопители похожи на болота.

– Сейчас мы исследуем каждую из карт, поскольку они по наполнению не однородны. Заново рассчитаем объемы, а также выясним, где и какое процентное соотношение золы к шламу, какие проблемы с водой, которая остается после осушения, – сообщил первый заместитель генерального директора ООО «РГ-Экология» Глеб Писарев.

На экспериментальном этапе «РГ-Экология» использует одну установку для разделения воды и шлам-лигнина. В случае, если такой метод будет решено использовать на промышленном этапе, предполагается задействовать 11 таких установок и три земснаряда-амфибии для подачи к ним содержимого карт.


Земснаряд-амфибия ведет работу в картах-накопителях

Глеб Писарев рассказал, что к настоящему времени взяты пробы из четырех карт и направлены в лабораторию на анализ, сейчас оборудование перевозится на пятую. Все 10 карт Солзанского полигона планируется обследовать до конца октября этого года, еще три недели потребуется на получение всех анализов из лаборатории.

– В результате опытно-промышленных исследований мы планируем получить фактический состав отходов в картах, класс опасности обезвоженных отходов, узнать объемный эффект обезвоживания осадка в сравнении с тем, что размещен в картах-накопителях. Кроме того, будет понятна возможность обезвоживания всех типов отходов в картах, степень загрязнения надшламовой воды и степень загрязнения воды, отжатой из шлам-лигнина.

«РГ-Экология» подчеркивает, что после получения результатов всех исследований планируется обсуждение технологий переработки и мест захоронения отходов БЦБК.

– По результатам анализа может оказаться, что содержимое карт не так уж и опасно. Если в результате переработки удастся перевести отходы из четвертого класса опасности в пятый, то их можно будет захоронить на обычном полигоне, – отметил Глеб Писарев. По его словам, ликвидация отходов осложняется близким расположением карт-шламонакопителей к Байкалу, а это особо охраняемая территория, где есть ограничения. Например, здесь практически невозможно построить завод по переработке шлам-лигнина, так как проектирование и строительство такого высокоэкологичного сооружения займет фактически весь срок, отведенный на ликвидацию отходов по проекту. В связи с чем, специалисты рассматривают различные технологии – отечественные, в том числе рожденные в Иркутске, и зарубежные, которые можно было бы применить, чтобы выполнить поставленную задачу.

Вместе с тем, остается вопрос очистки жидкости, получаемой при осушении шлам-лигнина.

– Проектом изначально было предусмотрено использование очистных сооружений БЦБК, однако они разрушены. Городские очистные сооружения Байкальска не могут принять такую воду, их нужно модернизировать. Мобильные очистные рассматривать нет смысла – они малоэффективны. Мы пытаемся связать все накопленные проблемы по утилизации отходов и найти комплексный подход для их решения, – уточнил Глеб Писарев.

Экспозицию «Росгеологии» в рамках форума посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Ему представили опыт компании по ликвидации экологического ущерба даже в самых климатически сложных регионах страны с хрупкой экосистемой, в число которых сейчас входит и побережье Байкала.

– Второй год подряд «Росгеология» принимает участие в Байкальском международном экологическом водном форуме. Это не только имиджевое мероприятие для компании, направленное на узнаваемость бренда «Росгеологии» и «Иркутскгеофизики», а также популяризации профессий геолога и геофизика. Такое участие – показатель экологической ориентированности нашего предприятия, а также неравнодушие к судьбе Байкала, на берегу которого мы живем и работаем, – резюмировал Анатолий Кабанов.

На правах рекламы