21 сентября 2018

В Иркутске прошел международный саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов

В Иркутске в рамках II Байкальского международного экологического водного форума впервые в России прошел саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов. В нем приняли участие представители государственных органов, молодежных парламентов, фондов России, Болгарии, Сербии, Камбоджи, Афганистана, Таджикистана, Франции, Канады и других стран.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к участникам саммита с приветственным словом.

– Сохранение запасов чистой пресной воды – сейчас одна из главных задач в мире. Миллиарды людей на Земле не обладают достаточным количеством пресной воды для того, чтобы нормально жить. Я вижу ваше искреннее желание решать эту задачу и верю, что у нас это получится. Мы считаем, что в экологии самое главное – это не организовывать уборку, очистку, а работать так, чтобы каждый человек чувствовал себя ответственным за все происходящее вокруг него, в том числе и за то, чтобы было чисто, – сказал Сергей Левченко.

Участники саммита обсудили такие вопросы, как всеобщий и справедливый доступ к безопасной питьевой воде, к санитарии и гигиене, улучшение качества воды за счёт уменьшения загрязнения, ликвидации сбросов отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов, увеличения возможности повторного безопасного использования воды во всем мире. Также темами для дискуссий стали внедрение интегрированного управления водными ресурсами на всех уровнях, в том числе посредством трансграничного сотрудничества, защита и восстановление связанных с водой экосистем, включая горы, леса, водно-болотные угодья, реки, водоносные горизонты и озера.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

Другие материалы