19 сентября 2018

Ввоз разрешен

Как багаж проходит проверку в аэропорту

Ежедневно через таможенный пост «Аэропорт Иркутск» границу пересекают около 1,6 тыс. человек. Это жители региона, отправляющиеся на отдых за рубеж, туристы из различных стран, рабочие-мигранты. Выявить и пресечь нарушения правил провоза багажа – одна из задач таможенников. В поисках контрабанды им помогают служебные собаки. В этом мы убедились, когда вместе с инспекторами таможенного поста встречали прибывшие в Приангарье авиарейсы из Китая.

 Лучшие носы Иркутской таможни

Родные сестры и азартные соперницы – две бельгийские овчарки малинуа – работают в одной смене. Кинолог Маргарита Корчагина и Цунами в мае стали лучшими по поиску наркотиков на межведомственном чемпионате среди силовых структур Иркутской области, а инспектор Лариса Мелкоступова и Вайрис победили в конкурсе профессионального мастерства кинологов Иркутской таможни.

– Это служебная порода, которая выведена специально для поисков, – рассказывает Маргарита Корчагина. – У них длительная поисковая реакция и высокая работоспособность. Поджарые и очень активные, эти собаки мало устают.

В штате Иркутской таможни десять собак разных пород – от милых спаниелей до энергичных овчарок и брутальных лабрадоров. Эти лохматые сотрудники натренированы на поиск табака и табачных изделий, а также наркотических веществ. Если в багаже окажется героин, кокаин, каннабис, опий или амфетамин и иная «синтетика» собаки это почувствуют. Причем не обязательно большие партии, синтетические наркотики собачий нос чует, если вес запрещенного товара составляет всего несколько сотых грамма. Также в штате таможни есть собака, которая обучена по запаху обнаруживать денежные купюры.

– Ни один прибор не может сравниться с собачьим носом, ведь собаки работают в любых условиях. Иной раз на складе из-за пыли и грязи высокоточная техника отказывает, а собака прочихается и будет работать, – говорит Лариса Мелкоступова.

Инспекторы таможенного поста «Аэропорт Иркутск» в этом году изъяли более 40 тыс. штук сигарет и более 21 кг насвая

Когда багаж появляется на ленте, собаки быстро, но внимательно обнюхивают каждый чемодан, а кинологи следят за их реакцией. Если собака почувствует запрещенные вещества, она обязательно на это укажет: начнет лаять или ляжет рядом с сумкой. В этот раз в багаже все чисто. А лучшим поощрением за работу для четвероногих таможенников является игра с мячиком.

Пассажирам аэропорта работа поисковых собак никаких неудобств не доставляет.

– Собаки социализированы, неагрессивны, они не реагируют на большое количество людей и громкие звуки, сконцентрированы только на работе, – рассказывает Маргарита Корчагина. – Более того, они не обращают внимания даже на продукты, хотя в багаже из Азии подчас такие ароматные лепешки везут, что у сотрудников голова кругом идет.

Попытки провоза наркотических веществ при таможенном контроле багажа пассажиров случаются, но не часто, говорят таможенники. Больше распространены нарушения, связанные с ввозом табачных изделий, которые законодательством ограничены к перемещению. Как правило, такие правонарушения совершают граждане Китая.

– По российскому законодательству разрешается ввоз в страну не более 200 штук сигарет, но таможенные правила в России и Китае разные, поэтому китайские граждане, прибывающие в Россию на работу, часто везут целые блоки, – рассказывает главный государственный таможенный инспектор Иркутской таможни Мария Вавжик. – На рейсах из Душанбе, Ташкента наиболее распространенные правонарушения связаны с ввозом некурительной табачной смеси насвай, которая, как и все табачные изделия, ограничена к ввозу: допускается не более 250 г.

Иркутские таможенники проводят активную информационную работу, в том числе, с туристическими агентствами. Поэтому организованные туристы редко совершают правонарушения. В зоне таможенного контроля имеется вся необходимая информация, касающаяся правил перемещения багажа. Таможенные правила постоянно озвучиваются в международном воздушном пункте пропуска на английском, китайском и русском языках.

Всего за семь месяцев текущего года таможенниками в отношении авиапассажиров было возбуждено 248 дел об административных правонарушениях. В том числе, благодаря помощи собак, инспекторы таможенного поста «Аэропорт Иркутск» изъяли более 40 тыс. штук сигарет и более 21 кг насвая. Всего таможенный контроль за этот период прошло порядка 4 тыс. тонн багажа.

 Турпоток растет

Объемы работы у инспекторов таможенного поста «Аэропорт Иркутск» растут: с начала года пассажиропоток значительно увеличился, выросло количество рейсов и авиаперевозчиков. Традиционно лидирующую позицию занимает Китай. Как рассказал начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля поста Михаил Сырбу, только в течение июня–июля по этому направлению было осуществлено 500 рейсов. Еще по сто рейсов пришлось на Монголию и Республику Корея. Также из Иркутского международного аэропорта осуществляются рейсы в Таиланд, Вьетнам, Турцию, Японию, Таджикистан и Узбекистан.

Каждый день Иркутский международный аэропорт принимает до 10 рейсов. В среднем в течение суток через таможенный пост границу пересекает порядка 1600 человек. За январь–июль этого года инспекторы оформили более 2,6 тыс. воздушных судов, выполняющих международные рейсы – на 200 судов больше, чем в прошлом году. Через границу в этом пункте пропуска проследовало более 339 тыс. физических лиц, этот показатель вырос на 8,5%.

Как рассказали в Иркутской таможне, теперь таможенное оформление товаров на «красном коридоре» можно ускорить. Заполнять таможенную декларацию от руки больше не придется, если заранее заполнить ее в электронном виде.

– Чтобы подать пассажирскую таможенную декларацию, нужно на сайте Федеральной таможенной службы, в личном кабинете, заполнить электронную форму, зарегистрировать ее, получить уникальный идентификационный номер и предъявить этот номер инспектору в пункте пропуска для дальнейшего таможенного оформления товара, – говорит Михаил Сырбу.

Иркутские таможенники напоминают, что авиапассажирам необходимо декларировать перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза товары, сумма которых превышает эквивалентную 10 тыс. евро, а также, если вес багажа тяжелее 50 кг. Установлены ограничения на провоз табачных изделий: в багаже одного совершеннолетнего пассажира может находиться не более 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака. Количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир, ограничено до пяти литров на человека, при этом алкоголь до трех литров можно провезти без уплаты пошлины. Кроме того, установлены запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу иных категорий товаров, таких как лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие.

Другие материалы