19.09.2018 09:00
Рубрики
Экономика
19.09.2018 09:00

Вернем деньги

На что можно получить налоговый вычет

Получение налогового вычета – на первый взгляд, процедура непростая, но на деле вполне понятная. И главное, что это возможность вернуть часть расходов на покупку жилья или оплату обучения. Можно ли получить вычет, если квартира куплена с использованием материнского капитала, стоит ли рассчитывать на возврат налога в случае расходов на танцевальный кружок ребенку или платные роды? Со всеми тонкостями предоставления налогового вычета нам помогли разобраться в Управлении ФНС России по Иркутской области.

– Право на налоговый вычет есть у каждого работающего человека, – подчеркивает замруководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец. – Главное, нужно понимать, что налоговый вычет – это не возврат суммы средств, потраченных на лечение, образование или покупку жилья. Это освобождение средств от налогообложения. Если проще – возврат 13% налога с сумм, уплаченных, например, за лечение. О возврате всей суммы расходов на лечение речь не идет. Гражданину возвращается ранее уплаченный налог, либо его доходы освобождаются от налогообложения.

Чтобы получить вычет, необходима справка о доходах из бухгалтерии по месту работы, нужно собрать документы, подтверждающие расходы, и предоставить декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства. Все формы деклараций можно найти и заполнить на сайте Федеральной налоговой службы.

Скидка для родителей

Работникам, у которых есть дети (как родные, так и приемные), полагается стандартный вычет на ребенка, своего рода скидка на уплату НДФЛ. Его предоставляет учреждение-работодатель, которое является налоговым агентом для своих сотрудников.

Вычеты на ребенка предоставляют ежемесячно при выплате дохода. Размер вычета на детей зависит от того, какой по счету ребенок, а также от состояния здоровья детей. На первого и второго ребенка (до 18 лет, при обучении – до 24 лет) предоставляется вычет – 1,4 тыс. рублей, на третьего и последующих детей – 3 тыс. рублей. Вычет на ребенка-инвалида дается в повышенном размере родителям, их супругам и усыновителям – 12 тыс. рублей; для приемных родителей, опекунов и попечителей – 6 тыс. рублей. Двойной вычет предоставляется единственному родителю или при отказе от вычета другим родителям. Также двойной вычет предоставляется студентам – инвалидам I или II группы. Вычет на детей положен работнику, пока его доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, меньше 350 тыс. рублей в год.

Вычет за квартиру

Традиционно самый крупный и востребованный вычет – имущественный. Получить его могут те, кто купил и построил жилье на территории России. Право на вычет возникает с года, в котором зарегистрировано право собственности на недвижимость или оформлен акт о передаче жилья. Если приобретен земельный участок для жилищного строительства, заявление на вычет возможно подать только после того, как будет построен дом и зарегистрировано право собственности на него. Предельная сумма вычета – 2 млн рублей, это значит, что максимум можно вернуть 260 тыс. рублей. Вернут ли всю эту сумму за один раз, зависит от величины налогооблагаемого дохода. Если квартира стоила не меньше 2 млн, а за год было уплачено 260 тыс. налогов, значит покупатель получит вычет полностью. Если доход был меньше, тогда подать на налоговый вычет нужно будет еще раз в следующем году. И так до тех пор, пока не будут возвращены 13% от суммы предоставленного вычета.

Жители Иркутской области активно получают вычеты. За первое полугодие 2018 года в налоговые органы региона за предоставлением вычетов уже обратились более 83 тыс. граждан. В прошлом году вычеты оформили 91 тыс. человек.

Также вычет можно получить в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам или кредитам, израсходованным на приобретение жилья. Его максимальный размер с 1 января 2014 года для каждого из супругов в отношении одного объекта недвижимости составляет 3 млн рублей. По кредитам, полученным до 2014 года, а также по кредитам, предоставленным в целях рефинансирования, полученным до 2014 года, имущественный вычет предоставляется без ограничения.

Между прочим, если квартира покупается в собственность ребенку, то родители также имеют право на вычет. При этом ребенок сохраняет право на получение имущественного вычета в дальнейшем.

Пример. В 2016 году супруги купили квартиру, оформив ее целиком на жену. Однако, несмотря на то что она работала и уплачивала НДФЛ, права на вычет у нее не было, так как она использовала его еще до 2014 года. Но муж официально нигде не работал и устроился на работу только в 2018 году. В этом случае супруги могут составить соглашение о распределении вычета, и по окончании 2018 года (при подаче декларации 3-НДФЛ) можно будет оформить налоговый вычет на мужа.

Есть ситуации, когда вычет не дадут. К примеру, имущественные вычеты не предоставляют при совершении сделок купли–продажи жилья между взаимозависимыми лицами, к примеру, супругами, детьми и родителями, братьями и сестрами, опекунами и подопечными, а также подчиненными по должностному положению. Также вычет не дадут, если строительство или покупка жилья оплачены за счет средств работодателя, материнского капитала или бюджетных средств.

Расходы на образование

Социальный вычет могут получить граждане, оплатившие свое обучение, обучение детей, братьев и сестер. Вернуть уплаченный налог можно не только при обучении в вузе. Расходы на платные школы, языковые курсы, спортивные секции и музыкальные занятия также можно сократить благодаря вычету. Он предоставляется при обучении в образовательных организациях, имеющих лицензию, которые могут быть государственными, муниципальными или частными. И даже при обучении у индивидуального предпринимателя, если у него есть соответствующая лицензия. Если оплата за весь период обучения осуществлена единовременно, то возможно получить вычет только один раз – за тот год, когда была произведена оплата, перенести неиспользованный остаток на следующий период нельзя.

Вычет на собственное обучение предоставляется учащемуся по любой форме обучения независимо от возраста в размере фактических расходов, но не более 120 тыс. рублей за год. Вычет на детей, а также братьев и сестер (до достижения ими 24 лет) составит не более 50 тыс. рублей за год на одного родственника. Это общая сумма для применения вычета двумя родителями. При этом форма обучения может быть только очной.

Получить социальный налоговый вычет также можно двумя способами – у работодателя или в налоговом органе. Так, при обучении двоих детей один из родителей вправе получить вычет в размере понесенных расходов в пределах 100 тыс. рублей за год. Если вычет будут заявлять два родителя, то они могут распределить данную сумму между собой. При этом действует ограничение – не более 50 тыс. рублей за каждого ребенка в общей сумме на двух родителей.

Платные роды и лекарства по рецепту

Расходы на многие медицинские услуги и лекарства также можно частично возместить с помощью возврата налога. Социальный налоговый вычет может получить гражданин, оплативший как свое лечение, так и лечение своего супруга, родителей, а также детей (в том числе усыновленных) в медицинских организациях России, имеющих лицензию. Максимальная сумма этого вычета, как и других социальных, составляет 120 тыс. рублей в год, то есть вернуть получится не более 15,6 тыс.

К вычету принимаются, в частности, медицинские услуги санаторно-курортных учреждений, пластическая хирургия, протезирование зубов, платные роды, услуги по косметологии и многое другое (этот перечень утвержден постановлением правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201).

При этом для дорогостоящего лечения нет ограничения, вычет предоставляется на всю стоимость лечения (то есть вернут те же 13%). Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя. Все расходы должны быть оплачены за счет собственных средств. Однако если один из супругов оплачивает лечение второго, социальным вычетом может воспользоваться любой из них, независимо от того, на кого оформлены платежные документы.

Также вычет полагается на расходы, связанные с назначенными врачом лекарствами и страховыми взносами по договору добровольного медицинского страхования. При условии, что полис приобрел сам налогоплательщик, максимальная сумма возврата также будет 13% от 120 тыс.

К примеру, в 2016 году гражданин оплатил за услуги по протезированию зубов сумму в размере 150 тыс. рублей. Сумма налогооблагаемого дохода за 2016 год составила 500 тыс. рублей, сумма удержанного налога составила 65 тыс. рублей. По результатам камеральной проверки представленной декларации гражданину вернули сумму налога в размере 15 600 рублей.