Культура комфортной среды

Новые парки и скверы, чистые и уютные дворы, выложенные плиткой дорожки, удобные скамейки, яркие детские площадки, цветочные клумбы. Облик городов на глазах меняет программа «Формирование комфортной городской среды», участие в которой с большим энтузиазмом принимают жители Приангарья.

О промежуточных итогах реализации программы в регионе в интервью газете «Областная» рассказала Елена Рябых, начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

 – Два года в России реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Какой опыт накоплен в Иркутской области?

– Жители нас благодарят: дети радуются новым качелям, песочницам, спортивному оборудованию, люди старшего поколения довольны чистотой и порядком во дворах, новыми лавочками и столиками. Сфера благоустройства в последние десятилетия финансировалась по остаточному принципу. В прошлом году к формированию комфортной городской среды подключились 15 муниципалитетов, включая Иркутск и восемь моногородов. За короткое сибирское лето было благоустроено 293 дворовых территорий многоквартирных домов, 39 общественных пространств, семь парков. В 2018 году проект расширил свою географию – его участниками стали уже 42 муниципалитета. Из областного и федерального бюджетов выделено 876 млн рублей, что на 25% больше, чем в 2017 году. Благоустройство проводилось в 197 дворах, в порядок привели 50 общественных территорий, 10 парков. На таком же уровне будет финансирование программы в 2019 и 2020 годах.

 – Иркутская область находится в лидерах СФО по финансированию программы. Какой принцип распределения средств используется среди муниципалитетов?

– На разных площадках мы обсуждали несколько вариантов распределения бюджетных средств по муниципальным образованиям. Был вариант «чистого» конкурса, другой – предполагал простое распределение по формуле. В итоге на заседании Межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством губернатора Сергея Левченко был одобрен вариант методики распределения, предусматривающий потенциальное участие в проекте всех муниципальных образований региона с численностью свыше 1000 человек. В области 160 таких муниципалитетов, для каждого из них предусмотрена субсидия на благоустройство. Чтобы получить средства, необходимо предоставить пакет документов, прежде всего, это дизайн-проект и смета. Также необходима экспертиза – это оценка достоверности сметной стоимости. В течение последующих пяти лет программа «Формирование комфортной городской среды» должна охватить всю область.

– Крупные города смогут собрать пакет необходимых документов. А как быть малым поселениям, где элементарно нет навыков по работе с подобными документами?

– Благоустройство предусматривает строительные работы, а без документов ничего не сделаешь. Для помощи сельским поселениям будет организован Центр компетенции по развитию городской среды. В первую очередь эта структура призвана развивать механизмы методической поддержки муниципальных образований по разработке проектной документации. Достигнуты договоренности с ИРНИТУ о привлечении студентов архитектурно-строительного профиля для разработки дизайн-проектов.

 – Кто и как определяет приоритеты в благоустройстве, то есть какие проекты нужно сделать в текущем году, а какие лучше реализовать в следующем?

– Приоритетность выполнения тех или иных проектов определяют жители. В 2018 году Минстрой РФ обозначил обязательное условие по благоустройству в муниципалитетах с численностью населения свыше 20 тыс. человек. Речь идет о рейтинговом голосовании. В Иркутской области таких муниципалитетов 16. В этом году во многих городах наравне с выборами в органы власти проводилось рейтинговое голосование. Это очень позитивная практика.

В рамках указа президента РФ о национальных приоритетах развития Минстрой РФ и другие федеральные ведомства готовят национальные проекты. Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» войдет в состав национального проекта «Жилье и городская среда», который позволит планомерно реализовывать задачи по благоустройству в течение последующих пяти лет. В соответствии с паспортом национального проекта рейтинговое голосование по отбору территорий для благоустройства планируется проводить ежегодно. Нам необходимо определить период его проведения, чтобы не задержать распределение субсидий на выполнение работ.

 – В области реализуется программа «Народные инициативы», которая отчасти тоже предусматривает проекты по благоустройству. Нет ли пересечений с программой «Формирование комфортной городской среды»?

– По итогам инвентаризации общее число дворов в области, требующих благоустройства, составляет 7030, общественных территорий – 1467. Предусмотренных бюджетных средств, чтобы полностью покрыть потребность, не хватит. Поэтому необходимо привлекать иные средства – это могут быть средства из местного бюджета, или спонсорская помощь. Кроме того, есть возможность получения грантов, на федеральном уровне гранты на благоустройство предоставляются малым городам численностью менее 100 тыс. человек. Сейчас разрабатывается система грантовой поддержки и на региональном уровне. Будут поощряться лучшие практики муниципалитетов по благоустройству. Также многие виды работ можно проводить бесплатно, с привлечением волонтеров или самих жильцов, например, озеленение.

 – Население беспокоится: не вырастет ли тариф на коммунальные услуги за благоустроенные территории?

– Мы мониторим ситуацию по области, пока таких случаев нет. Надеемся, что все будет урегулировано в рамках действующих тарифов. Хочется, чтобы жильцы не только принимали активное участие в формировании комфортной городской среды, плотно сотрудничали с местной властью, с управляющими организациями, с подрядчиками, но и после сдачи объекта контролировали дальнейшее его содержание. Чистота и уют во дворе – не сиюминутная акция, а ежедневный труд, требующий от каждого бережного отношения к своему дому, к своему городу или селу.

– Как известно, лето в Сибири короткое, не так много времени у подрядчиков, чтобы выполнить работы с надлежащим качеством. Можно ли ускорить сроки распределения субсидий?

– Было принято решение – распределить субсидию до декабря текущего года. В октябре-ноябре соберем заявки на 2019 год, рассмотрим их, выделим субсидию, чтобы в следующем году на страте строительного сезона начались работы по благоустройству.