12 сентября 2018

Старые законы в новом исполнении

Заключительной точкой в работе депутатов второго созыва Законодательного Собрания Иркутской области стало заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.

Его проведение продиктовано необходимостью внесения в ряд областных законов поправок, инициированных как депутатами ЗС, так и вызванных изменением федерального законодательства.

По предложению ряда депутатов расширено число участников законотворческой деятельности, имеющих право выступать с законотворческой инициативой. Рекомендованный к принятию закон наделяет таким правом областную Контрольно-счетную палату, Байкальского межрегионального природоохранного прокурора и Торгово-промышленную палату Восточной Сибири в соответствующих сферах деятельности.

Внесены существенные поправки в областной закон «О государственных должностях Иркутской области». В частности, депутатами предложено установить перечень лиц, которые могут быть отрешены от своей должности на заседании Законодательного Собрания  в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Центральным вопросом повестки комитета стал проект закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Закон, регулирующий выборы в представительные и исполнительные органы местного самоуправления действует в Иркутской области с 2014 года. Но, по словам полномочного представителя губернатора в Законодательном Собрании Романа Буянова, представившего законопроект, с учетом правовых позиций, высказанных Конституционным судом РФ, возникла необходимость откорректировать действующее законодательство. Поскольку поправок набирается слишком много, то, по его словам, целесообразнее не вносить их в действующий закон, а принять его новую редакцию.

Согласно новому законопроекту главы муниципальных образований, наделенных статусом городских и сельских поселений, могут избираться сроком на пять лет двояким путем: либо на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании, либо депутатами местных дум из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведенного конкурса.

А вот глав муниципальных районов и городских округов предлагается избирать на муниципальных выборах только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Причем безо всякого исключения. Как известно, таким исключением в настоящее время является город Иркутск, наделенный статусом городского округа, исполняющего функции областного центра. Глава его администрации избирается представительным органом из своего состава. В случае принятия законопроекта город будет вынужден вернуться к практике всеобщих выборов.

Фракция КПРФ обратилась в комитет с письмом, в котором выразила поддержку представленному губернатором законопроекту. Позиция коммунистов понятна: они уже дважды предпринимали попытку, правда, безрезультатно, вернуть прежний порядок выборов главы администрации областного центра. Вопрос, конечно, не простой, отметил Борис Алексеев, требующий дополнительного обсуждения и проработки с участием всех заинтересованных сторон.

Он предложил соломоново решение: рекомендовать принять законопроект в первом чтении и передать право решить его окончательную судьбу в руки депутатов нового, третьего созыва Законодательного Собрания.

– Я уверен, – заявил он, – что в ходе второго чтения с помощью поправок будет выработано взвешенное решение.

Другие материалы