12 сентября 2018

Сельская медицина может быть современной

В Аларском районе открылся новый стационар больницы на 155 коек. Оснащенный с учетом требований современной медицины, он должен разгрузить районные медучреждения и сократить очереди к специалистам. Более 20 тыс. человек смогут получать здесь высококвалифицированную медицинскую помощь.

Новый стационар стал вторым пусковым комплексом Аларской районной больницы. Его строительство началось в 2006 году, однако было остановлено из-за недостатка финансирования. Объект «заморозили» на 12 лет.

Его достройка началась в 2016 году по поручению губернатора Сергея Левченко. И хотя проект пришлось корректировать с учетом современных норм и требований, весь больничный комплекс был все-таки достроен.

В первую очередь строители возвели здание поликлиники на 200 посещений в день, модульную котельную, насосную станцию и другие инженерные сооружения. С июля 2016 года начался прием пациентов в новом здании поликлиники. Здесь располагаются детское отделение, женская консультация, хирургический блок, клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики. Все медкабинеты оснащены современной врачебной техникой.

Строительство второго пускового комплекса – стационара – было завершено в декабре 2017 года. В здании расположены отделение скорой медицинской помощи, кабинет компьютерной томографии, приемное, родильное, гинекологическое, детское, хирургическое, реанимационное, терапевтическое, неврологическое отделения, а также вспомогательные хозяйственные блоки.

Только цифры

На возведение второго пускового комплекса было направлено 942,6 млн рублей. Общая стоимость строительства Аларской районной больницы составила 1,4 млрд рублей.

Больница обслуживает население Аларского района, а также сельских поселений соседних Нукутского и Заларинского районов. Открытие стационара, без преувеличения, стало праздником для всех. С раннего утра, несмотря на непогоду и дождь, к новой клинике шли жители райцентра. Было чему восхищаться – здания, подобные современному стационару, встретишь далеко не в каждом городе.

На праздник были приглашены представители Аларского землячества, местного духовенства, члены общественных организаций, главы муниципальных образований.

– Мы долго ждали этого дня, – сказал губернатор Сергей Левченко. – Два года назад, при запуске поликлиники, договорились о том, что здание стационара будет достроено. Он располагался в неприспособленных помещениях, тем не менее медики даже в тех условиях помогали жителям района. Сейчас люди имеют возможность лечиться в современных условиях. Нужно наладить взаимодействие с областной больницей в части оперативной доставки пациентов в Иркутск при помощи санавиации, в перспективе здесь появится вертолетная площадка.

Анатолий Прокопьев выразил главе региона слова благодарности за управленческое решение и политическую волю по возобновлению строительства второй очереди ЦРБ.

– Губернатор также дал поручение о строительстве 24-квартирного дома для медиков недалеко от больницы. Эти меры помогут привлечь на территорию молодых специалистов, – уверен Анатолий Прокопьев.

Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров от имени коллег поздравил жителей Аларского района и передал слова приветствия спикера областного парламента Сергея Брилки:

«Строительство нового комплекса больницы, включающего поликлинику и стационар, в течение всей работы созыва находилось на парламентском контроле депутатского корпуса, парламентарии многократно выезжали на данный объект. Процесс, начатый еще десять лет назад, удалось активизировать в 2014-2015 годах».

Министр здравоохранения Олег Ярошенко отметил, что завершение строительства Аларской районной больницы позволит жителям получать качественную и безопасную медицинскую помощь в комфортных условиях.

– Такие комплексы открываются не каждый год. У нас серьезные планы по развитию этой больницы. Во-первых, в рамках национального проекта «Здравоохранение» мы намерены создать здесь межрайонный онкологический центр. Для этого будет открыт пансионат для жителей из ближайших районов, которые за два-три дня смогут пройти все необходимые обследования. Им будет поставлен точный, верный, профессиональный диагноз. Во-вторых, мы откроем психиатрическое отделение на 35 коек и создадим все условия для оказания медицинской помощи населению, – сказал министр.

Гостям показали новое здание. Уже совсем скоро все профильные отделения примут первых пациентов. В новом стационаре установлен современный томограф и другое необходимое оборудование. Уютные двухместные палаты также готовы к работе.

В новой клинике будут проводиться эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования, функциональная и ультразвуковая диагностика.

В декабре 2018 года, после лицензирования, врачи ЦРБ смогут оказывать населению медицинскую помощь по профилям «неврология», «травматология-ортопедия», «психиатрия». При поликлинике работает онкологический кабинет. Для создания пансионата для пациентов, проходящих обследование в онкокабинете, есть все условия.

Аларская районная больница – одна из лучших в регионе. Она обслуживает более 20 тыс. человек, в ее состав входят 32 ФАПа. В 2018 году в районе введены в эксплуатацию новые здания четырех ФАПов в деревнях Быково, Апхайта, Куркат, селе Егоровск. В ноябре 2017 года на базе Иванической участковой больницы было открыто психиатрическое отделение на 35 коек.

В прошлом году на работу в Аларскую больницу приняты девять врачей. Среди них два терапевта, стоматолог, уролог, рентгенолог, инфекционист, акушер-гинеколог, отоларинголог. Шесть врачей приехали работать по программе «Земский доктор». В этом году на работу приняты еще четыре врача.

Одним словом, новая клиника ни в чем не будет нуждаться.

– Даже не верится, что в сельской местности может появиться такая большая и современная больница, – радуется жительница района Вера Маланова. – Конечно, болеть не хочется, но лечиться в таких условиях все-таки приятно.

Другие материалы