12 сентября 2018

К пациенту за 20 минут

В Иркутске на улице 3-го Июля открылся пункт временного пребывания бригад скорой медицинской помощи. Прежде всего, он будет обслуживать население Правобережного района.

– В центре города находится много жилых домов, торгово-развлекательных, культурных, спортивных объектов. В час пик для машин скорой помощи своевременно прибыть к месту вызова бывает крайне затруднительно. Поэтому минздрав области разработал дорожную карту, в соответствии с которой мы открыли новый пост, – сказал министр здравоохранения Олег Ярошенко.

Теперь медики смогут добираться до пациентов в кратчайшие сроки. В 70% случаев на дорогу будет уходить не более 20 минут. Главный врач Иркутской станции скорой медицинской помощи Александр Маньков обратил внимание на плотный график работы врачей:

– В сутки мы обслуживаем свыше 700 вызовов, а в период сезонного подъема заболеваемости – до 1200. Ежедневно на линию выходит порядка 64 выездных бригад для оказания скорой помощи. Из-за загруженности центральных дорог, пробок в час пик скорая помощь испытывала трудности с оперативным прибытием до пациента. Теперь эта проблема исчезнет.

С тем, что работа бригады «скорой» станет быстрее и эффективнее, согласился врач Иркутской станции СМП Михаил Салахов:

– Для нас временной фактор особенно важен: прибыть к пациенту нужно оперативно, в короткий срок поставить диагноз, оценить состояние больного, эффективно провести реанимационные мероприятия, если потребуются.

Сейчас на посту круглосуточно дежурят, сменяя друг друга по утрам, две бригады из шести медиков, в их распоряжении – две новых машины. Санитарный транспорт обновляется благодаря поддержке областного бюджета: в 2018 году приобретено 17 автомобилей повышенной проходимости класса А. До конца года ожидается поставка еще двух автомобилей за счет областного бюджета.

Вызовы передаются бригадам пункта временного пребывания из централизованной диспетчерской на Омулевского, если медики на выезде, то принимают сигнал в машине. Между автомобилями и центром управления установлена радиосвязь на трех радиочастотах. У каждого работника скорой помощи есть доступ к тревожной кнопке для связи с оперативной группой Росгвардии, которая приезжает на помощь бригаде в течение пяти-семи минут. Это новшество было введено с января 2017 года. После внедрения тревожных кнопок число случаев агрессий значительно уменьшилось: в 2017 году зафиксировано 12 вызовов групп быстрого реагирования, а за восемь месяцев 2018 года – три.

К 2020 году вместо пункта временного пребывания будет основана полноценная подстанция, которая включает пять-шесть круглосуточных постов. Проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта для этого уже готова.

Другие материалы