12 сентября 2018

Чтобы не прервалась связь времен

Краевед из Бодайбо издает уникальные книги

Бодайбинец Владимир Мунгалов продолжает дело отца – известного краеведа Николая Мунгалова. Он издает отцовские книги и архивы, готовит к печати новое издание об истории бодайбинской земли.

Почетный гражданин Бодайбо Николай Николаевич Мунгалов был горным инженером-геологом, возглавлял геологические партии. Выйдя на пенсию, начал заниматься историей района и вести поисковую работу.

Мунгалов-старший обобщил статистические данные золотодобычи по горным отводам, ключам, речкам, бассейнам рек Бодайбинского района с 1846 по 2001 годы. Они стали бесценным справочником для местных геологов.

Николай Николаевич – один из авторов книг «Бодайбо – золотая столица Сибири», «Городу на Витиме – 100 лет». В них опубликованы более 100 фотографий из богатейшего архива краеведа. В газете «Ленский шахтер» вышло более сотни его статей. В них отражена история золотодобывающих компаний и городских предприятий, геологических исследований, биографии земляков, немало сделавших для развития района.

Им написаны два тома «Ленские золотые прииски», а его книга об истории Ленского расстрела 1912 года стала своего рода бестселлером.

Николай Николаевич ушел из жизни 10 октября 2013 года. Весь его необъятный архив достался в наследство сыну Владимиру.

Владимир Николаевич работал в системе объединения «Лензолото», в старательских артелях. Вероятно, любовь к истории и краеведению отец тоже передал ему по наследству.

– Отец писал, я занимался подготовкой к изданию, – вспоминает Владимир Николаевич. – Материала у него было много. Он имел доступ к закрытым геологическим фондам. Там и в архивах отец находил уникальную информацию.

Сам Владимир Николаевич работал в должности заместителя руководителя одной из крупных компаний. А потом, к удивлению коллег, засобирался на пенсию. Стабильную работу и высокий заработок он в одночасье променял на архивы и сидение за письменным столом.

В его личной биографии тоже было немало интересных встреч. Долгое время Мунгалов-младший работал в артели «Лена». Общался с легендарным руководителем артели золотодобытчиков Вадимом Тумановым, ставшим прообразом главного героя книги Леонида Мончинского и Владимира Высоцкого «Черная свеча». В аэропорту Бодайбо встречал самого Владимира Высоцкого, чьи песни на первых магнитофонных кассетах уже расходились по стране.

К 105-летию со дня присвоения Бодайбо статуса города Мунгалов-младший издал серию открыток с видами Ленских приисков и города Бодайбо. На них – портретные и групповые фотографии бодайбинцев, рабочих и служащих Ленских приисков, выполненные в период с 1860-х по 1920-е годы в фотоателье Бодайбо.

Цикл уникальных семейных фотографий лег в основу издания книги про известного сибирского художника и фотографа Ивана Васильевича Булатова. Он был родным братом прадеда Владимира Николаевича – Дионисия Васильевича по женской линии. Очень непростая родословная у Мунгаловых!

Дионисий Васильевич Булатов – сотрудник почтово-телеграфного ведомства, попал в историю тем, что первым передал в 1912 году сообщение о состоявшемся Ленском расстреле. Телеграммы ушли в пять высочайших адресов.

Брат Дионисия Иван Васильевич был известным художником и членом Иркутского фотографического общества. В 1902 году в Иркутске открылась его фотостудия. Она пользовалась большой популярностью у иркутян: с 1902 года фотомастер создал множество портретов чиновников, купцов, воспитанников учебных заведений, детей. Также Иван Васильевич Булатов запечатлел немало знаменательных иркутских событий.

Третий брат Булатовых, офицер Евгений Васильевич, был женат на Елене Измаиловне Соколовой, чей батюшка, священник Русской православной церкви, протоиерей Измаил Иванович Соколов венчал в Иркутске адмирала Колчака.

Эти и другие уникальные факты из истории собственной семьи, редкие документы, а также бесценные старинные фотографии Владимир Мунгалов собрал в отдельную книгу.

– Еще две книги отца остались неизданными. Одна по истории города Бодайбо и поселений по реке Витим, вторая по истории образования и культуры Бодабинского района. Это уникальный материал. Что-то я доработал и дополнил. Нашел новые фотографии, многие из них отец никогда не видел. Я должен закончить дело отца, издать книги, иначе материал будет потерян, – объясняет Владимир Николаевич.

Также от отца остался огромный архив фотографических негативов. Их нужно распознавать, переводить в цифру.

– Хочу начать эту работу, но сегодня просто времени нет, – признается Мунгалов-младший.

Он завершил работу над книгой памяти жертв политический репрессии, которая будет передана в печать в самое ближайшее время. При написании книги также использованы материалы отца.

– Я по ним провел аналитическую работу, установлено 1187 человек – жертв политических репрессий, что погибли на бодайбинской земле. Список не окончательный, – говорит краевед.

Книга выйдет тиражом 200 экземпляров. В ней – информация о репрессированных гражданах, истории отдельных людей, воспоминания, результаты встреч с людьми, работы в архивах. Написать книгу побудили и личные мотивы. Родной дед Владимира Николай Гаврилович Мунгалов, руководивший народным образованием района, в 1938 году «за участие в контрреволюционной организации» был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году, посмертно. Так и получилось, что книга о жертвах политических репрессий стала заказом души и совести.

– Я не литератор. Литературную обработку мне помогал делать профессиональный редактор, – говорит Владимир Мунгалов, имея в виду свои прошлые и будущие книги.

Но это больше чем литература – сама память. Чтобы не прервалась связь времен…

Другие материалы