12 сентября 2018 09:09

Билет на балет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Профессионально обучаться искусству балета теперь можно в Иркутске. В театральном училище региона в этом году набрали первый курс по этой специальности. 3 сентября в балетном классе Иркутского областного музтеатра им. Н.М. Загурского состоялась торжественная линейка для учеников и их родителей. В ней принял участие губернатор Сергей Левченко, по поручению которого в Иркутском театральном училище появилась специальность «Искусство балета».

– Я знаю, сколь высока тяга у многих жителей области к этому жанру, ведь на всех балетных спектаклях в нашем городе переполнены залы, – отметил губернатор. – Поэтому обучение собственных артистов балета – важный шаг в развитии этого вида искусства в регионе. Желаю вам, чтобы вы не подводили своих родителей и учителей. Пусть даже будет очень трудно, ведь вы избрали одну из самых непростых профессий. Верю, что из вас могут получиться настоящие, а из кого-то и великие артисты.

Губернатор также выразил благодарность народному артисту СССР, премьеру Большого театра, руководителю театра «Русский Балет» Вячеславу Гордееву, который помогал открыть новую специальность в Иркутском театральном училище. Сергей Левченко сообщил, что хореограф будет ставить спектакли в нашем музтеатре, и юные танцовщики смогут не только наблюдать за процессом, но и участвовать. Напомним, Иркутское театральное училище получило лицензию на осуществление образовательного процесса по новой специальности в октябре прошлого года.

– Я думаю, что вы, несмотря на юный возраст, уже осознаете тот груз ответственности, который лежит на вас, как на будущем иркутского балета, – отметила министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич. – Желаю, чтобы вам хватило здоровья на этот тяжелый труд, чтобы вы дошли до конца, выучились и служили в нашем театре. Хотелось бы также поблагодарить родителей, которые воспитали таких замечательных детей и привели их в театральное училище.

Обучение юных артистов балета рассчитано на семь лет и 10 месяцев. Общее образование они будут получать в школе № 14. На занятия в Иркутский музыкальный театр их будут привозить на специальном автобусе. Во время первого года юных воспитанников будут обучать ритмике, классическому и историко-бытовому танцу в балетных классах театра, а также французскому языку и игре на фортепиано. Художественным руководителем курса стала выпускница Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, директор Детской балетной студии музыкального театра им. Н.М. Загурского Марина Демьяненко.

На долю 40 юных абитуриентов выпали непростые испытания. Специалисты оценивали профессиональные данные, среди которых – гибкость, высота прыжков, выворотность стопы, музыкально-ритмические способности и артистичность. На медицинском осмотре учитывались особенности развития и телосложения детей, которые могут препятствовать занятию балетом.

– Критериев отбора на этом этапе оказалось немало, помимо очевидных причин типа искривления позвоночника, препятствием для вхождения в профессию, оказывается, является даже длина большого и следующего за ним пальца, они должны быть примерно одинаковыми, ведь если второй длиннее, то балерина не сможет встать на пуанты, – пояснила директор Иркутского театрально училища Светлана Домбровская.

Но самым сложным для многих абитуриентов стал именно третий тур испытаний.

– Нужно было импровизировать под музыку, пришлось на ходу придумывать танец, – рассказала Ксения Шиверских. – Хорошо, что я танцую с двух лет, ведь я с детства мечтала стать балериной. Надеюсь, что я смогу когда-нибудь танцевать на профессиональной сцене, как моя любимая балерина Майя Плисецкая.

А для одноклассника Ксении – Максима Котелевского решающим фактором выбрать непростую профессию стало удобство обучения. Испытания не показались ему сложными, и сейчас молодому человеку не терпится приступить к занятиям:

– Мне очень нравится танцевать, я занимаюсь этим видом искусства с пяти лет. Школу менять не придется, я учусь в 14-й, а в театр нас будут возить на автобусе. Думаю, впереди ждет очень много интересного.

После торжественной линейки для учащихся новой специальности провели экскурсию по Иркутскому музыкальному театру, который станет для них вторым местом обучения примерно на год, пока не закончится ремонт в новом здании Иркутского театрального училища.

– У нас огромная радость, мы получили от губернатора шикарный подарок – нам передано в оперативное управление здание кинотеатра «Гигант», – рассказала Светлана Домбровская. – Сейчас готовится проектно-сметная документация. После ремонта у нас появятся суперклассы для хореографических дисциплин, и все занятия будут проходить там.

Кстати, у тех ребят, кто мечтает связать свое будущее с балетом, но не успел подать документы, есть еще шанс, ведь в классе предусмотрено 12 бюджетных мест, и 8 сентября проведут дополнительный набор на курс.

Другие материалы