«Жар-птица» на Ангаре

В селе Казачье Боханского района прошел второй окружной фестиваль традиционной славянской культуры «Жар-птица». Его организаторами выступили администрация УОБО и Усть-Ордынский Национальный Центр народного творчества.

Над Ангарой в ясный день льется песня, такая же широкая и привольная, как великая сибирская река. Определенно между народным фольклором и природными широтами есть что-то общее. В центре села раскинулись выставки с яркими работами народных мастеров, богато накрытые национальными блюдами столы, новая сцена украшена баннерами.

В этом году в молодом, но уже таком популярном фестивале приняли участие 17 коллективов из Баяндаевского, Боханского, Нукутского и Осинского районов, сохраняющих и пропагандирующих традиционный музыкально-песенный, танцевальный фольклор, обрядовую славянскую культуру. Общее количество участников – 254 человека.

– Фестиваль показывает, что все народы, которые живут на территории нашего многонационального округа, сильны своей дружбой и взаимопониманием, – сказала заместитель руководителя администрации УОБО Нина Ситникова.

Она зачитала участникам и гостям приветственный адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко: «Люди разных национальностей с интересом примут участие в этом мероприятии с яркой творческой атмосферой. Фестиваль становится актуальной площадкой для развития самобытной фольклорной культуры и декоративно-прикладного искусства славянских народов, проживающих на территории нашего региона».

На детском конкурсе «Радуга творчества» заметно выделился коллектив «Росинка» из Олонок с веселой задорной программой «Тары-бары», куда вошли и частушки, и небылички-потешки, и многое другое. Дети уверенно и артистично держались на сцене. «Веснушки» из села Александровск показали обряд на Ивана Купалу, применив сложные акробатические элементы. Игру с кольцом продемонстрировали участники казачинского ансамбля «Борок», показав знание народных загадок, частушек и пословиц.

Бурными овациями на фестивале приветствовали народный хор «Ангара» из села Олонки и народный вокальный ансамбль «Казачка» из села Казачье. Опытные исполнительницы из польского ансамбля «Яжумбэк» вновь покорили зрителя своим национальным колоритом.

На выставке народных ремесел внимание привлек обширный стенд с резными деревянными изделиями Татьяны и Александра Шипняговых из Олонок. В копилке мастеров появились новые качественно выполненные работы – шкатулки, перуница – старинная чаша с конской головой и ложками, деревянные емкости, украшенные вырезанными цветами, внутри которых находится стеклянная бутыль.

– Эту идею я заимствовал в нашем школьном музее, – рассказывает Александр Шипнягов. – Его руководитель была недавно в Болгарии и привезла такое изделие, в котором там хранят розовое масло, я подумал почему бы и здесь их не изготовить для разных хозяйственных целей.

Резьбой по дереву занимается и казачинец Андрей Михеев вместе с супругой Еленой. Она – известная в районе мастерица. Куклы-обереги, картины и объемные в рост человека цветы украсили фойе концертного зала. К празднику Андрей Анатольевич вырезал жар-птицу – символ фестиваля, раскрасить которую помогла супруга. Для творчества Михеевы создали свою небольшую мастерскую.

Людмила Коваль, медсестра с 41-летним стажем из Тихоновки, представила вышитые крестом картины.

– Занялась вышивкой шесть лет назад, у меня и мама, и бабушка всегда вышивали. Картины я раздариваю, – говорит она.

В уютной тополиной аллее разместились столы, накрытые блюдами национальной кухни. Все они – из экологически чистых домашних продуктов и даров леса. Казачинцы, живущие на берегу Ангары, представили богатое рыбное меню: рыбу вяленую, копченую, соленую и тушеную. Была и уха в казане на костре, и запеченные в русской печке огромный сазан, и рыба в тыкве с грибами.

На суд жюри представлены блюда русской, украинской, польской, белорусской кухонь, родственных славянских народов. У каждого стола была своя изюминка, например, приморцы привезли грибы-вешенки, которые растут только в их местности, александровцы приготовили пельмени из щуки, русско-янгутцы – пироги с черемуховой мукой.

Участницы ансамбля «Белорусский ералаш» из Тургеневки Баяндаевского района представили кроме блюд кулинарную книгу «От бабушки Лексы» со старинными народными рецептами. По ней и приготовили знаменитые белорусские драники, колдуны – мясо с тертой картошкой, крупеню – кровяную колбасу.

Всего в программу фестиваля вошло пять конкурсов. Лучшим в «Радуге творчества» стал фольклорный коллектив «Росинка» (село Олонки Боханского района), в конкурсе «Там, где песня льется, там весело живется!» – Мария Погасий (деревня Русские Янгуты Осинского района) и Лидия Беляевская (село Казачье Боханского района), в кулинарном конкурсе «Национальный колорит» – ансамбль «Казачка» (село Казачье), в конкурсе-выставке народных ремесел – Евгений Скворцов из села Новая Ида Боханского района, в фотоконкурсе «Красота родного края» – Наталья Татаринова из села Тургеневка Баяндаевского района.

Гран-при получил ансамбль «Казачка», поэтому следующий фестиваль в 2020 году вновь пройдет в селе Казачье.