Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 сентября 2018

Проверки продолжаются

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутат городской думы Усть-Илимска Эдуард Перекопный должен быть досрочно лишен полномочий из-за нарушения закона «О противодействии коррупции». Такое заявление в думу Усть-Илимска направил губернатор Сергей Левченко. Принять решение местная дума должна в течение 30 дней. Если она откажется лишать депутата полномочий, то материалы могут быть переданы в суд.

Факты нарушения закона были выявлены во время проверки, которую провело управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Стало известно, что Эдуард Перекопный представил недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. Так, он не сообщил, что является собственником нежилого помещения, которое находится в Иркутске, владельцем нескольких банковских счетов, по которым проходили значительные суммы денег, а также что он и его супруга являются учредителями общества с ограниченной ответственностью. Это является неисполнением обязанности депутата по представлению достоверных и полных сведений.

В поле зрения специалистов управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений находится еще один депутат городской думы Усть-Илимска Дмитрий Верещагин. Установлено, что в 2017 году он приобрел дорогостоящий легковой автомобиль. Депутата попросили предоставить данные о доходах и расходах за три предыдущих года и назначили контроль за расходами. В ходе него осуществляется анализ сведений о доходах, имуществе и банковских счетах народного избранника, которые поступили по запросам из кадастровой палаты, налоговых органов и банков. Дмитрий Верещагин отказался давать пояснения по выявленным фактам специалистам управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

– Люди, которые занимают выборные должности, участвуют в руководстве муниципальными образованиями Иркутской области, должны быть чисты перед законом, тем более законом «О противодействии коррупции». Проверка только начата, Эдуард Перекопный может первым в области лишиться полномочий, но не последним. Сейчас идут проверки, по которым выявлены подобные факты других депутатов местных дум, – сказала начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Другие материалы