05.09.2018 11:40
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
05.09.2018 11:40

Парламентский контроль в действии

За пятилетний срок депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва совершили более 300 поездок в территории и сняли острые вопросы.

Кому в Иркутской области жить хорошо? Комфортно, безопасно и уютно в родном городе, поселке, деревне должно быть каждому жителю. Современные школы и детские сады, вузы, больницы и поликлиники, оснащенные необходимым для консультирования и лечения оборудованием, чистые, уютные дворы с горками и каруселями для малышей, лавочками, цветущими клумбами, хорошие дороги, – вот и все, что хочется видеть, выйдя из дома. Создать условия – задача властей, а ориентиры задают сами жители. Их пожелания и просьбы легли в перечень «Наказы избирателей» депутатов Законодательного Собрания второго созыва. Но мало добиться финансирования строительства, к примеру, новой школы, нужно проследить, чтобы подрядчики выполнили работу качественно и в срок, а главное, чтобы ученики были довольны, счастливы и мчались на уроки с горящими глазами. Вот почему вторым созывом областного парламента было принято решение – выполняя наказы избирателей, уделять особое внимание контролю реализации принятых в регионе законов и эффективности расходования средств бюджета. Для этого депутаты постоянно выезжали в территории – посещали социальные объекты, встречались с жителями. На месте, увидев воочию, проще оценить ситуацию и понять, как действовать дальше. Нужно ли выделить дополнительные деньги или ускорить темпы, какие меры нужно предпринять, чтобы строительство и ремонт дорог, учебных учреждений, детских садов, больниц шли активнее.

– Когда объекты сданы в эксплуатацию, – парламентский контроль продолжается, – комментирует председатель ЗС Сергей Брилка. – В новом физкультурно-оздоровительном комплексе нет тренера, и дети не могут заниматься спортом? В отремонтированной школе остались старые парты, и нет компьютеров? Такого быть не должно! Мы уверены – современные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта должны эффективно работать во благо жителей. Общая цель нашей работы – сделать так, чтобы города и районы области могли сделать качественный рывок вперед в своем развитии. Болевые точки Приангарья и решение проблем жителей – на парламентский контроль!

Итак, за пятилетний срок депутаты Заксобрания второго созыва в рамках наказов избирателей совершили 258 поездок в территории, в рамках парламентского контроля – еще 101 дополнительно. Какой из социальных объектов самый важный? Невозможно выделить, ведь за каждым стоит чья-то судьба. Но некоторые решения о строительстве или ремонте школ, детских садов, дорог стали действительно знаковыми! Проблемы, требующие немедленного вмешательства, не просто откладывались в долгий ящик, но с течением временем еще сильнее завязывались в морские узлы. И вот, наконец, они разрублены! Какие именно решения стали знаковыми?

 Детский сад в Порожском Братска

История с грустным началом, но со счастливым концом. Детский сад в жилом районе Порожский Братска на слуху с декабря 2016 года. Тогда депутаты Законодательного Собрания во главе со спикером областного парламента Сергеем Брилкой впервые посетили это дошкольное учреждение. Хотя существовало оно только на бумаге. На самом деле рабочие забросили стройку, успев залить лишь фундамент и установив опоры. В таком виде будущий детский сад просуществовал более двух лет. Почему? В 2014 году частный инвестор решил на собственные средства сделать малышне Порожского подарок. В дальнейшем здание детского сада планировали выкупить в муниципальную собственность, но грянул кризис, деньги у инвестора закончились. Жители смотрели на заброшенную стройку со слезами на глазах. Детский сад Порожскому нужен, как воздух: в районе проживает 14 тыс. человек, а дошкольного учреждения ни одного. Депутаты, осознавая, какое социальное значение имеет объект, инициировали выделение средств из казны области на завершение строительства. Закипела ли работа, не пропадают ли в черную дыру бюджетные деньги? Депутаты Законодательного Собрания региона еще несколько раз навещали Порожский, сверяли часы. И час икс почти настал – осенью этого года детский сад распахнет двери для счастливой малышни.


Строительство детского сада в жилом районе Порожский Братска завершилось в этом году, он открылся 1 сентября

– Решение о необходимости завершения строительства этого объекта было принято депутатами единодушно, когда мы убедились в его востребованности, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Кстати, детский сад станет вторым домом для 110 ребятишек. Теперь очередь – за школой!

 Ясли для малышни Усолья-Сибирского

Исполнилось три годика, место в детском саду малышу обеспечено. Таков закон и в Усолье-Сибирском, к примеру, он действует на 100%. Зато есть другая проблема – очередь из малышей до трех лет в дошкольные учреждения достигла отметки в 1,7 тыс. человек. Ясли нужны, и они появятся! В этом году в Усолье начнут реконструкцию детского сада № 28, после которой там откроют несколько групп ухода и присмотра за самыми маленькими жителями города. Это стало при активном участии депутатов Законодательного Собрания Приангарья второго созыва. Глава Усолья Максим Торопкин попросил спикера областного парламента Сергея Брилку оказать содействие во включении данного объекта в областную программу развития образования в 2018–2019 годах. И решение приняли!

– 120 млн рублей вполне посильная для областного бюджета сумма, приступить к реконструкции детского сада надо уже в этом году, – заключил Сергей Брилка, побывав в детском саду № 28 Усолья-Сибирского и лично убедившись в необходимости принятия незамедлительных мер.

Долгострой в Тутуре станет школой

Строили-строили и наконец построили – новой школе в селе Тутура все-таки быть! Хотя жители до сих пор не верят, что чудо свершится. А как иначе, если 11 лет ждешь, а дождаться не можешь. Школа – грандиозный долгострой во всем Жигаловском районе. Работы начались еще в 2007 году, и тогда же остановились, как только выкопали котлован. Почему? Ответ банальный – закончились деньги. Одиннадцать лет местные власти бились за продолжение строительства. Еще бы: старое здание школы возвели еще в 19-м веке с печным отоплением и удобствами на улице. Притом что в Жигалово зимой морозы ударяют за 50. Выиграть сражение за новую школу Тутуре помогли депутаты Законодательного Собрания второго созыва. С их помощью село получило 130 млн рублей на завершение работ.

– Нам удалось доказать необходимость достройки школы, – отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, посещая объект в рамках парламентского контроля. – Это будет новая современная школа, отвечающая всем требованиям, с просторными классами, столовой и теплыми туалетами. Проектом предусмотрен и спортзал. Нет никаких сомнений, что жизнь в Тутуре получит новый импульс.

И не только в Тутуре, к слову. В новую школу будут ходить и ребятишки из соседних деревень – Наумовки, Кузнецовки, Орловки и Балахни. Всего образовательное учреждение примет 110 ребят.

 Современное учебное заведение для Ангарска

Школа в микрорайоне 7а Ангарска – еще один печально известный в Иркутской области долгострой. Начали возводить учебное заведение еще в 1992 году, но вскоре «заморозили». Сначала кризис 90-х и отсутствие финансирования отложили открытие этого учебного заведения в долгий ящик, затем – введение новых требований СНиП. Ангарск – город, находящийся в сейсмозоне. И поэтому здание школы может быть трехэтажным максимально, а проект 90-х предполагал четыре. Но томительное ожидание ангарчан все-таки будет вознаграждено: микрорайон 7а получит одну из самых современных школ в регионе! 33 класса, плавательный бассейн, отдельный клубный блок – учебное заведение ХХI века.

Итак, достраивать образовательное учреждение начали в 2017-м. Инициатива выделить средства на эти цели (всего 868,7 млн рублей) поступила от депутатов Законодательного Собрания Виктора Шопена, Олега Тюменева, Александра Лобанова, Дмитрия Ершова и Сергея Бренюка в 2014 году. С тех пор объект находится на парламентском контроле.

– Город и вся область получат школу нового формата, – подчеркивает спикер областного парламента Сергей Брилка. – Для детей здесь создадут все условия не только для занятий в учебных классах, но и для гармоничного спортивного и эстетического развития. Этому будут способствовать, в частности, два спортивных зала, бассейн, футбольное поле, легкоатлетические дорожки. Такой формат школ, где уделено большое внимание спорту, а значит и здоровью детей, для нашего региона должен стать правилом.

Закончить работы строители должны в 2019 году.

 Аларскому району – новый медицинский комплекс

Еще одним объектом, который постоянно находился и продолжает находиться на парламентском контроле, стала Аларская районная больница. Здоровье население – самое важное. Строить комплекс начали еще 10 лет назад в рамках указа президента России «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Первая очередь – поликлиника на 200 посещений в день. Работы уже завершили, так жители Аларского района получили современное здание, оснащенное по последнему слову науки и техники. Поликлиника – узкие специалисты: эндоскопист, хирург, онколог, невролог, кардиолог, уролог, лор, психиатр-нарколог, эпидемиолог, терапевт; кабинеты УЗИ, ЭКГ, диагностическое отделение,  женская консультация и лаборатория. Вторая очередь – стационар на 155 больных в поселке Кутулик.

Кстати, новый медицинский комплекс это и новые рабочие места в Аларском районе. По программе «Земский доктор» уже шесть молодых специалистов приехали сюда работать. Помимо подъемных врачей стимулируют и жильем – выделяют участки под строительство домов.

Боханскому району – стационар и поликлиника

Новая центральная районная больница появилась и в Боханском районе. Ее строительство было включено в указ президента России, касающегося объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Поликлиника также на 200 посещений в день и стационар на 150 мест – проект впечатляющий. Обслуживать медицинское учреждение будет 25 тыс. пациентов! Поликлинику сдали в августе 2017 года, в день празднования 95-летия района, стационар же должны достроить в 2018-м.


Новая больница открылась в Боханском районе в 2017 году

– Сейчас стационар в Бохане размещен в деревянном здании 1925 года постройки общей вместимостью 102 места, стационарные отделения также есть в четырех участковых больницах, расположенных на территории района, – рассказал главный врач Боханской ЦРБ Виктор Ханташкеев. – Требования и к пребыванию пациентов и к оборудованию рабочих мест постоянно ужесточаются, поэтому в старых зданиях очень сложно обеспечить выполнение стандартов оказания медицинской помощи.

Новый блок – отделение скорой помощи, а также приемно-диагностическое, хирургическое, терапевтическое, детское. Каждое оснастят современной техникой, в том числе в медучреждении есть мультиспиральный компьютерный томограф. А чтобы врачи охотнее ехали в территорию, им предоставляют особые условия. Молодым докторам выделяют жилье, устраивают ребятишек в детские сады без очереди.

– Жители Боханского района долгое время ждали новое здание больницы. Законодательное Собрание уделяет большое внимание повышению качества медицинских услуг, поскольку этот вопрос, по статистике, один из самых острых для жителей Иркутской области. Ежегодно мы выделяем более одного миллиарда рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, значительные суммы идут и на строительство новых зданий, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов. Задача – обеспечить качественной медициной жителей всех городов и районов нашего региона, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

Спасение усольского роддома

Роддом в Усолье – тоже тема из разряда тех, что все время на слуху. Большим и неприятным сюрпризом для будущих мамочек в свое время стала новость, что статус учреждения понизят. Его хотели перевести со второго уровня оказания помощи на первый. А это значило ровно одно – принимать пациенток с осложнениями усольские врачи больше не могли. При этом расстояние до областного центра свыше 100 км. Депутаты думы Усолья обратились за помощью в Заксобрание региона – просили сохранить роддом для города и близлежащих населенных пунктов.

Тогда парламентарии после встречи с коллективом учреждения пришли к решению о реорганизации путем объединения ОГБУЗ «Усольская детская городская больница», ОГБУЗ «Усольский родильный дом» и ОГБУЗ «Усольская станция скорой медицинской помощи». Такое объединение, а также ремонт роддома, позволят сохранить второй уровень оказания помощи.

– Когда возникла угроза перевода роддома на первый уровень оказания помощи, и мы впервые приехали в учреждение, действительно было трудно поверить, что можно что-то исправить, – комментирует заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. – Но на самом деле ничего невозможного в этом нет. Уже сегодня мы видим, какой объем работы проделан, а через год в итоге город получит современное учреждение здравоохранения с качественно другим уровнем оказания услуг. Все здравоохранение не может быть сосредоточено только в областном центре, в территориях также должны быть больницы, где могут оказать квалифицированную помощь.

Капремонт в Усольском роддоме планируют завершить до конца года. В рамках первого этапа реконструкции уже привели в порядок кровлю и фасад здания, системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, установили входные группы и двери. Кроме того, для доступности маломобильных групп населения установили современные лифты и пандусы. Второй этап предполагает замену окон, внутреннюю отделку помещений, монтаж вентиляционной системы, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Обновленный роддом получит и новую мебель, а также современное оборудование. Современное медучреждение будет принимать до тысячи родов в год.