Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 сентября 2018

Новые льготы с нового года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Сергея Левченко в регионе будут действовать шесть новых мер социальной поддержки населения. На их реализацию в областном бюджете предусмотрят почти 330 млн рублей. О том, кому и в каком размере положены дополнительные денежные выплаты, рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов.

На сегодняшний день в Иркутской области действуют 116 мер социальной поддержки, но начиная с нового года, их количество увеличится. На дополнительную помощь могут рассчитывать пенсионеры, приемные семьи и инвалиды.

Одно из нововведений, которое коснется большого числа пожилых людей, – закон о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области».

– Это, пожалуй, самый серьезный и емкий закон, который принят уже в окончательном чтении, – отметил Владимир Родионов. – Им сохранены все меры социальной поддержки населения, положенные ветеранам труда федерального значения. Законом предусматривается ежемесячная денежная выплата, денежная компенсация 50% оплаты коммунальных услуг, компенсация половины расходов на оплату жилого помещения, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на автомобильном транспорте – городском и пригородном, а также 50% оплаты расходов на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Чтобы претендовать на получение звания «Ветеран труда Иркутской области», необходимо иметь солидный трудовой стаж: для мужчин он составляет не менее 40 лет, для женщин – не менее 35 лет, половина которого должна быть отработана на территории региона (для жителей северных территорий срок трудового стажа снижен на пять лет), а также награды, почетные звания и поощрения в соответствии с перечнем, установленным приложением к закону.

Начиная с января, единовременная денежная выплата будет выплачиваться долгожителям: 10 тыс. рублей – к 90-летию, 12 тыс. рублей – к 95-летию и 15 тыс. рублей – к 100-летию. В бюджете региона на эти цели предусмотрено более 43 млн рублей. Позаботится правительство области и о «тружениках тыла» – они будут получать по тысяче рублей ежемесячно. Новая мера поддержки также вводится и для инвалидов I группы.

– На сегодняшний день чуть более 4 тыс. инвалидов I группы проживают в приватизированном жилье, и им никакая льгота не предоставляется, но в то же время инвалидам I группы, проживающим в муниципальном жилье, предоставляется 50-процентое покрытие расходов на жилое помещение. С нового года такая льгота будет и для инвалидов – собственников жилья, – сообщил министр.

На ежемесячную денежную помощь с нового года смогут рассчитывать и жители региона, нуждающиеся в гемодиализе.

– Сегодня 730 человек нуждаются в этом дорогостоящем и длительном лечении, – пояснил Владимир Родионов. – Процедуры проводятся в четырех медучреждениях региона: в Иркутске, Ангарске, Братске и поселке Усть-Ордынском. Регулярно приезжать на гемодиализ вынуждены 279 человек. А это и транспортные расходы, и аренда жилья. Поэтому мы приняли решение приезжающим в Иркутск и Ангарск выплачивать ежемесячно по 7 тыс. рублей, в Братск – по 5 тыс. рублей. На эти цели в региональном бюджете будет предусмотрено 22 млн рублей.

Кроме того, не останутся без внимания и одиноко проживающие старики. Для них в Иркутской области планируется создавать приемные семьи. Они, по словам министра, не заменят привычные формы социальной поддержки одиноких пожилых людей: устройство в дома престарелых или помощь социального работника на дому, а станут своеобразной альтернативой, дающей им право выбора. Граждане, взявшие на себя уход за одиноким старым человеком или за несколькими, не являющимися их родственниками, и заключившие договор с органами соцзащиты, будут получать ежемесячное вознаграждение. Как отметил министр, его размер в настоящий момент определяется, но, вполне вероятно, он будет не меньше, чем получают сегодня приемные родители за воспитание детей.

Все шесть новых мер социальной поддержки, вводимых с 1 января, обойдутся областному бюджету в 329,8 млн рублей дополнительно. Всего на социальную поддержку населения Иркутской области из федерального и областного бюджетов будет направлено 17 млрд рублей. Министр уточнил, что законопроекты по всем шести планируемым льготам уже приняты Заксобранием региона в первом чтении. Утвердить его предстоит депутатам нового созыва, выборы которых состоятся 9 сентября, в Единый день голосования.

Говоря о других мерах социальной поддержки населения Иркутской области, Владимир Родионов напомнил, что и в текущем году перечень их был расширен несколькими весьма существенными нововведениями.

Так, начиная с 1 сентября, более чем в два раза будут увеличены суммы, направляемые из бюджета Иркутской области на обеспечение бесплатным питанием школьников.

– Если в позапрошлом учебном году выделялось 15 рублей в день на питание ребенка, в прошлом – 30 рублей, то теперь суммы возрастут более чем вдвое и будут зависеть от возраста и места проживания школьника, – пояснил министр. – С нового учебного года на школьные обеды ребенка в возрасте от семи до 10 лет будет направляться 57 рублей, если он проживает в южной части региона, и 62 рубля – на севере области. В возрасте от 11 до 18 лет – 65 и 72 рублей соответственно. Мы надеемся, что увеличение сумм позволит сделать школьное питание более полезным, разнообразным и вкусным.

С ноября начнут действовать изменения, предусмотренные по выплате регионального материнского капитала. Напомним: на получение регионального материнского капитала в размере 100 тыс. рублей имеют право семьи при рождении третьего и последующих детей. Ранее эти средства можно было использовать на улучшение жилищных условий, образование детей и социальную адаптацию детей-инвалидов. В связи с изменениями, внесенными в областной закон, денежные средства можно будет получать частями – по 25 тыс. рублей в год после подачи заявления, и использовать на семейные нужды, например, на косметический ремонт жилья. Отчитываться за использование средств не потребуется.

Кроме того, в этом году было снято ограничение на оплату проезда к месту лечения для инвалидов первой группы и родителей детей-инвалидов, проживающих в северных территориях Приангарья. Ранее данной льготой можно было воспользоваться раз в год, теперь – по мере необходимости. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 9 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo