Готово ли Приангарье к «мусорной реформе»?

На Региональном совете, который прошел под руководством губернатора Сергея Левченко, самым резонансным вопросом стала грядущая «мусорная реформа». Готов ли регион к старту федеральных нововведений?

С 1 января 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Главы муниципалитетов и региональное правительство решили, что называется, сверить часы на предмет готовности к внедрению «мусорной реформы».

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что мэрам городов и районов области рекомендовано обеспечить выбор земельных участков под размещение мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с требованиями законодательства; предусмотреть места накопления отходов в градостроительной документации; с 1 января 2019 года обеспечить организацию работы по созданию и содержанию таких мест (площадок), проработать вопрос о передаче земельных участков на условиях аренды региональному оператору в соответствующей зоне для осуществления деятельности.

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, Иркутская область поделена на две зоны. В первую входят 11 муниципалитетов на севере и западе региона: Братск, Усть-Илимск, Братский, Катангский, Киренский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Чунский и Усть-Кутский районы. Остальные территории относятся к зоне номер два – это юг, центр и северо-восток. Региональным оператором на севере и западе области в результате конкурса определено ООО «Братский полигон ТБО», во второй зоне – ООО «РТ-НЭО Иркутск». Именно с этими компаниями предстоит работать местным властям.

Кроме того, Иркутская область должна будет перейти на раздельный сбор мусора. Контейнерные площадки, где будут отдельно собирать стекло, пластик и бумагу, появятся в каждом муниципалитете.

– В регионе планируется построить мусороперерабатывающий завод с соответствующим технопарком. Он будет полностью разделять мусор по фракциям и по морфологии, – сообщил Андрей Крючков.

Будущий завод разместят в пади Ключевской в Ангарском городском округе. К строительству планируют приступить в следующем году. Будет создана сеть мусоросортировочных станций, отходы с которых планируют направлять на предприятия переработки вторсырья.

Кроме того, как сообщил Андрей Крючков, скоро начнется строительство мусорного полигона в Слюдянском районе за границами Байкальской природной территории. Заявки на получение субсидий на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО подали Осинский, Чунский и Аларский районы.

«Мусорная реформа» приведет к тому, что в феврале 2019 года граждане получат платежки за вывоз ТКО. Речь идет о сумме 100 рублей в месяц с человека. Для северных территорий стоимость услуги пока не определена. Было предложено в отдаленных поселках, где нет дорог для вывоза мусора на переработку, построить установки для сжигания ТКО.

– Из отдаленных населенных пунктов вывозить мусор экономически невыгодно. Поэтому там, вероятнее всего, будут создаваться мусоросжигательные установки, отвечающие требованиям экологической безопасности, – отметил Андрей Крючков.

В ходе обсуждения подняли вопрос о пакетированном сборе мусора в малых населенных пунктах. Учредитель ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко заявил, что это невыгодно ни оператору, ни населению. Для вывоза мусора из контейнера тратится в среднем один час, а для вывоза пакетов необходим целый день, чтобы объехать всех жильцов. Пакетированный сбор приведет к увеличению тарифа минимум в два раза. Он отметил, что из состава тарифа сегодня исключена инвестиционная деятельность регоператора. Поэтому в тех муниципалитетах, где объекты размещения отходов отсутствуют, Артем Мищенко предложил отправлять мусор на площадки временного накопления.

Мэры указали на ряд недостатков территориальной схемы обращения с отходами. В частности, они говорили, что в формируемом муниципальном бюджете нет денег на вывоз и хранение ТКО, поднимали тему переполненности свалок и недостатка полигонов, отсутствие дорог.

– У нас есть много вопросов, которые требуют согласования в Роспотребнадзоре. Мы не до конца понимаем, как наши контейнерные площадки должны быть оборудованы водонепроницаемым покрытием, ограждением, должна быть организована система мойки и дезинфекции контейнеров, а также их внешняя окраска, – поделился мнением мэр Свирска Владимир Орноев.

Подводя итоги обсуждения, губернатор поручил правительству региона отработать наиболее острые вопросы с главами территорий.

– Мы должны понимать особенности сбора твердых коммунальных отходов в каждом из наших муниципалитетов, – подчеркнул Сергей Левченко.

На контроле вопрос о внедрении «мусорной реформы» держит межрайонная природоохранная прокуратура, которая уже делает запросы о подготовке муниципалитетов к нововведениям. Со следующего года надзорные органы начнут повсеместные проверки. В настоящее время выявлено 948 несанкционированных свалок в Иркутской области.