05 сентября 2018

Фотографии, которые потрясли мир

Выставка победителей международного конкурса фотожурналистов World Press Photo открылась в иркутском арт-заводе Доренберг. Ее в наш город привезла компания МТС в рамках творческого проекта «Поколение М». В экспозиции – более 600 работ. Их авторы – 120 фоторепортеров России, которые с 1955 по 2017 годы были удостоены престижной награды.

 – Премию World Press Photo, основанную более 60 лет назад в Нидерландах, можно назвать своего рода «Оскаром» для фоторепортеров, – рассказал, открывая выставку в Иркутске, ее создатель, куратор, мастер фотографии и член Союза журналистов РФ Василий Прудников. – Экспозиция «Гран-при по-русски» – своего рода учебник, который показывает лучшие образцы российских мастеров. Старшему поколению эти снимки известны, они все публиковались в журналах, газетах, но здесь есть еще и описание этих работ. Молодежи будет интересно познакомиться с оригинальной фотографической стилистикой прошлых лет.

На снимках – первый выход в открытый космос, спортивные победы, портреты уникальных личностей, знаковые события нашей страны за последние полвека.

Фотоработы на выставке расположены в хронологическом порядке. Представлены абсолютно все жанры: портрет, репортаж, спорт, пейзаж, арт-фотография.

– Фотографию меняет не фотограф, не технический прогресс, не редактор газеты, а время, – отметил Василий Прудников. – Важно, в какой период, и в каких условиях работал фотожурналист, была ли цензура.

Экспозиция «Гран-при по-русски» создавалась долго и кропотливо. Многих работ не было даже в архиве World Press Photo. Восстанавливая данные, Василий Прудников работал как архивариус, исследователь, историк.

– Искать пришлось три года, – признался он. – Это была не просто механическая работа по подбору фотографий. Когда я ее создавал, даже в голландском фонде World Press Photo не было трети изображений. Труднее всего было отыскать фотографию Льва Портера «Вторжение». Я общался с его родственниками, коллегами, в итоге нашел нужное фото на страницах советского журнала. К счастью, все фотографии удалось восстановить. Найденные материалы мы передали в архив самого World Press Photo. Теперь наша страна в этом фонде представлена полностью и без ошибок.

На протяжении девяти лет экспозиция «Гран-при по-русски» гастролирует по странам мира, завоевывая все большую популярность. Последние три года выставка передвигается по городам в рамках творческого проекта компании МТС «Поколение М», который создан с целью поддержки одаренных ребят из регионов России.

– Иркутск у нас на четвертом месте по активности среди регионов. В конкурсе «Поколение М» он лидирует по загруженным работам, лайкам, репостам. Выставка «Русс Пресс Фото» является третьим этапом в направлении для начинающих фотографов в рамках «Поколение М», – проинформировала лидер проекта, руководитель благотворительных программ МТС Екатерина Филатова. – В феврале был мастер-класс для ребят от фотожурналиста Ирины Калашниковой, которая работает в основном на Западе. Второй этап – это региональная выставка победителей фотографии, в которой участвовали школьники со всей Иркутской области. У проекта «Поколение М» нет цели вырастить звезду. Это не тот ориентир. Мы хотим показать ребятам, какие творческие направления существуют, и провести для них своего рода профориентацию, чтобы каждый с помощью авторитетных наставников понял, чем ему интересно заниматься.

В рамках проекта «Поколение М» в Иркутске прошли мастер-классы от известных российских фоторепортеров. В день открытия экспозиции творческую встречу с иркутянами провел лауреат World Press Photo Владимир Песня. Он отметил, что сегодня особенно актуальны серийные съемки, а не одиночные, и продемонстрировал серию из восьми фотографий, которая принесла ему победу в номинации «Спорт». Эти кадры были сделаны за два дня в маленьком городе Ветлуге и посвящены дворовому хоккею.

Выставка будет работать до 20 сентября.