Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 сентября 2018

15 минут до очага пожара

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новую пожарно-спасательную технику получили пожарные части Иркутской области. 14 машин укомплектованы специальным оборудованием и имеют шасси повышенной проходимости. Ключи от них огнеборцам вручил губернатор Сергей Левченко.

– Ваша служба остается опасной и трудной, потому что вы – на передовой позиции в борьбе с огнем. От того, насколько быстро вы приезжаете, зависит сохранность имущества и жизни людей. С момента старта областной программы было закуплено 58 автомобилей. В ближайшие годы постараемся полностью укомплектовать все пожарные части новой техникой. Всего потребуется 29 автомобилей. И что еще немаловажно: техника, которая при замене освободится, из пожарных частей будет передана в муниципалитеты. Мы постараемся сделать все, чтобы сеть пожарных частей охватывала всю область, чтобы время подъезда спецоборудования к очагам пожаров не превышало 15–20 минут.

Пожарные машины встанут на боевое дежурство в населенных пунктах Аларского, Бодайбинского, Нижнеилимского, Заларинского и других районов. Олег Банденок, начальник пожарной части № 126 поселка Новая Игирма, отметил, что новое оборудование пришлось весьма кстати:

– Работать на старой технике 1970-х годов тяжело, особенно зимой. На севере у нас всегда много снега, гололед, метель. Бывало, что машина даже к месту пожара не могла проехать. Приходилось 500–600 метров рукавов тянуть, на что уходило бесценное время. А теперь у нас новая техника повышенной проходимости, и бездорожье уже не страшно. Облегчает задачу и то, что имеется оборудование как для тушения лесных, так и торфяных пожаров. Есть новые пожарные универсальные стволы, хорошее спасательное оборудование. До места мы теперь будем добираться быстрее, своевременно приступать к спасению и тушению.

Евгений Брагин, заместитель начальника пожарной части № 112 поселка Тыреть Заларинского района также отметил, что для части получение новой техники – событие долгожданное:

– В район входит порядка пяти населенных пунктов особого риска, которые примыкают к лесной зоне, и техника с большим запасом воды для нас очень актуальна. Например, в прошлом году 1 мая из лесистой зоны пожар распространился на село Артель. Во время тушения катастрофически не хватало техники. Машины, которые удавалось отправлять, вмещали мало воды. Из-за большого расстояния мотопомпа не могла обеспечить нужный напор, и пришлось организовать подвоз воды из реки, на что ушло дополнительное время. Сейчас благодаря новой технике сможем вести спасательные работы качественнее и быстрее.

Реклама от YouDo