Развивать экспорт нелегко, но выгодно и интересно

В Иркутске открылось представительство Российского экспортного центра (РЭЦ). О том, как новая структура способствует взаимодействию малого и среднего бизнеса с зарубежными партнерами, в интервью газете «Областная» рассказала руководитель Обособленного подразделения в Иркутске РЭЦ Мария Куликова.

 – Мария Владимировна, что представляет собой Российский экспортный центр?

– Это государственный институт поддержки несырьевого экспорта. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России.

 – Какое значение это имеет для Иркутской области?

– В нашем регионе огромный природный потенциал, который обеспечивает успешное развитие предприятий металлургии, топливно-энергетического комплекса, деревообрабатывающей промышленности. Их деятельность имеет решающее значение для расширения внешнеторгового оборота. В 2017 году объем экспорта Иркутской области составил 6142 млн долларов США. В то же время богатые природные ресурсы могут использоваться более эффективно за счет их переработки в конечную продукцию, пользующуюся спросом на международном рынке. Это непростая задача, на пути ее решения у бизнеса возникает немало проблем. Помогать в их решении и призвано Иркутское подразделение РЭЦ, деятельность которого распространяется не только на Приангарье, но и на Забайкальский край, Республику Бурятия.

 – С какими вопросами, связанными с поставками за рубеж, можно обратиться к специалистам центра?

– Мы готовы оказывать услуги на всех этапах экспортной деятельности. Для нефинансовой поддержки бизнеса разработано более 100 решений. Используя аналитические материалы на сайте, экспортер может определиться с наиболее перспективным для него рынком, а РЭЦ поможет подобрать ему покупателей, проконсультирует по вопросам адаптации продукта на выбранном рынке. Большое значение имеет информация об особенностях ведения внешнеэкономической деятельности в разных странах, условиях поставок, таможенных платежах, валютном контроле. Специалисты РЭЦ помогут выбрать логистический маршрут доставки товара, что очень важно с учетом отдаленности нашего региона от западных рынков.

 – Какие преимущества предоставляет экспортерам участие в этой программе?

– Их немало. В частности, подтверждается статус добросовестного экспортера и происхождения товара в РФ, обеспечивается защита от контрафакта и подделок за рубежом, снижаются маркетинговые и рекламные расходы компании, кроме того, она включается в электронный каталог российских производителей на восьми языках. При полном прохождении сертификации компания получает возможность маркировать продукцию и рекламные носители специальным зонтичным брендом «Made in Russia».

 – А какую роль играют прямые контакты представителей российского и зарубежного бизнеса для развития и укрепления внешнеэкономических связей?

– Согласитесь, что при личных встречах бизнесменам проще договориться об установлении взаимовыгодных отношений, оценить взаимную выгоду. С этой целью РЭЦ организует участие бизнеса в конгрессно-выставочных мероприятиях, которые проходят как в нашей стране, так и за рубежом. Большой популярностью пользуются бизнес-миссии, то есть поездки представителей компаний за рубеж, на которых обязательно проходят встречи с потенциальными покупателями.

 – Но это очень затратные мероприятия…

– Конечно, поэтому часть расходов, связанных с участием в выставках и проведением бизнес-миссий для предприятий, Российский экспортный центр берет на себя. Хочу подчеркнуть, что все нефинансовые услуги, связанные с информационным обеспечением бизнеса, методической поддержкой, обучением навыкам ведения внешнеэкономической деятельности, РЭЦ оказывает на бесплатной основе, так как является институтом государственной поддержки несырьевого экспорта.

 – В числе услуг, которые можно получить в РЭЦ, вы назвали обучение предпринимателей. Расскажите об этом подробнее.

– В российском экспортном центре действует образовательная программа, созданная для обучения представителей малого и среднего бизнеса основам экспортной деятельности. Это вопросы правового и документального обеспечения, налоговые аспекты, правила таможенного оформления и многое другое. По итогам обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации. Но главное, что они получают уникальные знания, которые можно не только использовать в своей деятельности, но и передавать другим. В Иркутской области очные занятия в «Школе экспорта» будут организованы на базе Фонда поддержки предпринимательства во втором полугодии. В дистанционной форме обучение доступно через информационный ресурс официального сайта российского экспортного центра.

 – Давайте от теории вернемся к практике. Какие, на ваш взгляд, отрасли экономики Иркутской области наиболее перспективны для экспортной деятельности?

– Несырьевой сектор очень разнообразен с точки зрения ассортимента выпускаемой продукции, а также потенциальных возможностей для расширения линейки товаров, способных вызвать интерес у зарубежных партнеров. Например, в деревообрабатывающей промышленности надо увеличивать объемы реализации товаров с высокой добавленной стоимостью. Для сравнения скажу, что в 2017 году уровень экспортной выручки от реализации деревообрабатывающей продукции нижних переделов (пиломатериалы, шпон, древесный уголь) составил 1249,32 млн долларов США. Что касается общего объема выручки от реализации за рубеж продукции средних переделов (фанера, профилированные пиломатериалы, древесные строительные изделия, древесно-стружечные плиты) и верхних переделов, то она составила только 52,22 млн долларов США.

 – Значит, есть потенциал для развития?

– Конечно, и это касается не только деревообработки. Если говорить про сельское хозяйство, то по цифрам мы видим рост объема экспорта продукции средних переделов. Если выручка от экспорта зерна в 2017 году составила 0,38 млн долларов США, то за январь-апрель 2018 года эта сумма возросла уже до 1,02 млн. Такую же динамику можно наблюдать и по кормам. В 2017 году – 0,67 млн долларов США, а за апрель-январь 2018 года уже 1,10 млн. При этом нельзя забывать о возможности поставок за рубеж продукции глубокой переработки. В регионе есть компании, которые уже осуществляют такую деятельность, но чтобы увеличить объемы экспорта, надо расширять производство. Этот процесс, безусловно, требует времени и сил, но, как говорится, было бы желание. А специалисты РЭЦ помогут довести начатое до логического завершения. Любые инициативы в направлении развития экспорта пользуются нашей поддержкой и не остаются без результата.

 – Можете привести конкретные примеры?

– В апреле в Иркутске был вручен «Сертификат свободной продажи» компании ООО «Сибприбор». Этот документ подтверждает, что выпускаемый предприятием продукт свободно обращается на рынке России в соответствии с законодательством РФ. Речь идет о биодигидрокверцетине, который является одним из самых эффективных природных антиоксидантов, и быстрорастворимом препарате из березовой чаги, обладающим уникальными противовоспалительными свойствами.

 – Эти препараты производятся из природных компонентов?

– Да. Наш регион обладает большими запасами дикорастущего сырья. Разнообразные целебные травы, ягоды, грибы, кедровый орех могут использоваться для выпуска самой разнообразной продукции, которая вызывает большой интерес за рубежом. Переработка этого сырья представляет собой очень перспективное направление для развития производства, ориентированного на экспорт. Большое значение имеет и поддержка со стороны региональных властей. Министерством сельского хозяйства второй год подряд проводится конкурс среди предпринимателей на получение грантов для развития материально-технической базы заготовки и переработки дикорастущих пищевых ресурсов и лекарственного сырья, победителям оказана финансовая помощь.

 – С производителями все понятно. А какую выгоду от развития экспорта получает регион?

– Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью обеспечивает дополнительные налоговые поступления в областной бюджет. Расширение производства приводит к созданию новых рабочих мест, повышает занятость населения. Освоение передовых технологий повышает культуру производства. Все эти факторы позитивно сказываются на развитии экономики и социальной сферы. Нельзя не учитывать, что активная внешнеэкономическая деятельность способствует формированию позитивного имиджа Приангарья за рубежом, способствует привлечению новых партнеров для укрепления торговых и производственных отношений. Словом, развивать экспорт – это нелегко, но очень выгодно и интересно.