22 августа 2018

Молока будет больше

Как развивается молочная отрасль, каковы перспективы строительства и реконструкции животноводческих ферм в Усть-Ордынском Бурятском округе? Эти вопросы обсудили в областном правительстве. Совещание под председательством главы округа Анатолия Прокопьева состоялось в рамках подготовки регионального государственного планирования на основе пятилетних планов.

Напомним, при губернаторе создан комитет по госпланированию. Главная задача – рациональное распределение ресурсов для достижения стратегических целей. Сергей Левченко отметил, что в последние годы в России создается мало новых производств. В Иркутской области пятилетка призвана изменить ситуацию.

При подготовке к совещанию администрация Усть-Ордынского Бурятского округа при поддержке областного минсельхоза изучила опыт строительства ферм в регионе. Лучшие образцы – здания и проекты – участники семинара оценили по достоинству. Аграриям понравился коровник на 200 голов с автоматической системой раздачи концентрированных кормов в ЗАО «Железнодорожник» в Усольском районе. Отличными были признаны проект молочной фермы на 400 голов в СХ ПАО «Белореченское», ферма на 340 голов в Боханском районе, ферма в ООО «Хадайский», молочная ферма ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в Боханском районе на 340 коров беспривязного содержания с двухразовой одномоментной дойкой на карусели, ферма для крупного рогатого скота (КРС) мясного направления СХАО «Приморский» в Нукутском районе.

Глава округа Анатолий Прокопьев отметил, что с учетом этого опыта необходимо не только строить новые современные фермы, но и модернизировать действующие.

– Аграрный сектор Усть-Ордынского Бурятского округа является составной частью продовольственной безопасности всей Иркутской области, так как сельхозпроизводством у нас занимаются 32 организации (23% от общего количества в области), 778 КФХ (31%), насчитывается 42,8 тыс. личных подсобных хозяйств (17,9%). На 2018 год аграрии УОБО заключили с министерством сельского хозяйства Иркутской области 513 соглашений на поддержку из федерального бюджета и 562 соглашения – на поддержку из областного бюджета, – сказал Анатолий Прокопьев.

Глава округа пояснил, что сумма субсидий для каждой семейной молочной животноводческой фермы зависит от предложенного бизнес-плана и составляет в среднем около 12 млн рублей, с привлечением 25% собственных средств. Субсидии предоставляются на проектирование фермы, ее строительство, приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, племенных животных.

О мерах господдержки, в том числе на строительство ферм, рассказала первый замминистра минсельхоза Наталья Жилкина. По ее словам, проведена инвентаризация животноводческих ферм вместимостью от 100 голов. В области насчитано 180 таких объектов на 29,6 тыс. коров. В округе имеется 22 коровника, в которых содержится 8 тыс. животных.

– Около 15% помещений в УОБО построено до 2000 года и требует замены или капитального ремонта. Есть и пустующие помещения, которые можно реконструировать, – указала представитель минсельхоза.

По словам Натальи Жилкиной, сейчас министерством ведется работа по подготовке положения о предоставлении господдержки на строительство и комплектацию молочно-товарных ферм вместимостью 200 голов КРС. Сформировать это положение поручил губернатор Сергей Левченко. Планируется, что господдержка будет осуществляться в форме грантов на конкурсной основе, предоставляемых на строительство новых молочно-товарных ферм. В конкурсе смогут участвовать и сельхозпроизводители УОБО, имеющие опыт работы в молочном животноводстве и располагающие сельскохозяйственными угодьями, способными обеспечить поголовье скота необходимыми кормовыми ресурсами.

На вопросы участников семинара о комплектации ферм племенными животными Наталья Жилкина ответила, что необходимо воспользоваться новой формой поддержки. Начиная с 2018 года, разработан механизм предоставления субсидии на приобретение племенных животных по договорам лизинга, заключенным в 2017 году и последующие годы.

По итогам совещания были определены сельхозпредприятия, готовые начать строить животноводческие фермы на 400 и 200 голов. Эти проекты будут реализованы при поддержке областного минсельхоза. Работа по созданию новых семейных животноводческих ферм в УОБО будет продолжена.