Ангарские встречи Сергея Левченко

Прогулка по будущей набережной, виртуальное погружение на морские глубины, посещение двух школ, городской больницы и встреча с жителями – такой насыщенной оказалась рабочая поездка губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Ангарский городской округ.

Набережная мечты

Первым объектом, который посетил Сергей Левченко, стала будущая набережная Китоя, которую планируют сделать «визитной карточкой» Ангарска и местом для массового отдыха жителей. Губернатору показали берегоукрепление реки от микрорайона Старица до микрорайона Кирова.

– В перспективе мы хотим проводить здесь массовые городские праздники, – начал экскурсию мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. – Пока мы закончили берегоукрепление, но проектом предусмотрено создание двух прогулочных зон – верхняя и нижняя – с необходимым благоустройством, спортивная зона с беговыми, роликовыми и велосипедными дорожками. Уверены, что это будет излюбленное место отдыха горожан.

Напомним, что строительство будущей набережной Ангарска на участке протяженностью 1200 метров было начато в 2016 году. Общая стоимость проекта составила 356,4 млн рублей, из них 270,9 млн рублей выделены из федеральной казны, около 75 млн рублей из областного бюджета, 10,5 млн рублей выделил муниципалитет. Объект вошел в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», в государственную программу Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2014–2018 годы», а также в муниципальную программу АГО «Благоустройство территории на 2016–2018 годы». Строительные работы по берегоукреплению были завершены в конце 2017 года – это раньше срока, предусмотренного контрактом.

– Набережная – один из объектов, которые жители Ангарска ждут много лет, – прокомментировал увиденное Сергей Левченко. – Берегоукрепление стало первым шагом к созданию здесь красивой и современной территории отдыха. Нужно отметить, что данный объект – результат нашей совместной работы с министерством природных ресурсов и экологии России и администрацией городского округа.

 Погрузиться на глубины и добраться до небес


Центр молодежного инновационного творчества «RUSchool»

Следующий пункт рабочего визита – Центр молодежного инновационного творчества «RUSchool» (ЦМИТ), главная задача которого – бесплатно обучать юных ангарчан новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на производственных станках. Экскурсию для губернатора провел руководитель центра Артем Овсянников. Он показал зоны, где молодежь изучает азы программирования и 3D-моделирования, а также продемонстрировал уголок виртуальной реальности и помог Сергею Левченко совершить погружение на морские глубины.

Напомним, в рамках создания центров молодежного инновационного творчества в 2017 году была предоставлена субсидия двум субъектам малого и среднего предпринимательства. Общий объем выделенных средств – 10,6 млн рублей. Из них 5,04 млн рублей из областного и 5,54 млн рублей из федерального бюджетов. Победителями конкурса стали ООО «Новатор» из Усолья-Сибирского и ООО «Мир.ру» из Ангарска.

Губернатор познакомился с координатором проекта «Первый благотворительный», а по совместительству волонтером центра, Татьяной Коршиной. Недавно она выиграла грант в размере 100 тыс. рублей на молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга», а также победила в конкурсе Мисс iВолга и стала призером смены «Наука и образование». Грант Федерального агентства по делам молодежи присужден ей за проект SUPERТАНЯ.

– SUPERТАНЯ – это первая в России компьютерная мобильная игра для сбора средств в благотворительные фонды в формате познавательной игры. В игре Таня будет путешествовать по стране. Например, на Камчатке спасать дальневосточного кальмара от браконьеров. В начале игры героиня будет обычной маленькой девочкой, но, проходя локацию за локацией, научится плавать, летать и обретет суперспособности, – пояснил Артем Овсянников.

Татьяна Коршина также поделилась с Сергеем Левченко своей идеей о создании на следующем Международном молодежном форуме «Байкал» инклюзивного городка для людей с ограниченными возможностями.

Дворцы образования


Школа в микрорайоне 7А

Глава региона посетил ангарские школы. Одна расположена в микрорайоне Китой и откроет свои двери для учащихся уже 1 сентября, другая – в микрорайоне 7А, она примет детей в следующем году.

Школа в микрорайоне Китой рассчитана на 725 детей. Красивый фасад, просторные коридоры, светлые классы – все это уже готово к новому учебному году.

– Школу в Китое ждали не одно десятилетие. Прежнее здание, деревянное, со временем устарело, в нем уже было некомфортно учиться, – отметил Сергей Левченко. – Новое здание – настоящий дворец образования. Надеюсь, ребята будут его беречь, чтобы не одно поколение смогло учиться в современной школе.

Строить школу начали в 2017 году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования на 2014–2020 годы». Общий объем финансирования составил 703 млн рублей, в том числе 478,9 млн рублей из федерального бюджета. По проекту трехэтажное здание общей площадью 17 тыс. кв. метров способно выдержать подземные толчки до 8 баллов. Помимо столовой, актового и спортивного залов, в школе оборудован медицинский блок, состоящий из процедурного, прививочного и стоматологического кабинетов. Здесь предусмотрены отдельные кабинеты для педагогов-психологов и комната релаксации.

Известному в Ангарске долгострою – школе в микрорайоне 7А – еще только предстоит стать дворцом образования. Однако до окончания работ уже не так далеко. По словам заместителя мэра Ангарского городского округа Андрея Сафронова, готовность объекта составляет 90%.

Напомним, что строительство образовательного учреждения началось более 25 лет назад, но неоднократно приостанавливалось. В 2016 году губернатором было принято решение возобновить его. Правительство региона внесло объект в государственную программу Иркутской области «Развитие образования на 2014–2020 годы». Общий объем финансирования на период 2016–2019 годы – 895,1 млн рублей, в том числе 613,7 млн рублей из областного бюджета, 281,4 млн рублей – из муниципального.

– Для Ангарска это очень важный и долгожданный объект. С начала его возведения изменились строительные нормы, городу был добавлен еще один балл сейсмической опасности. Решение достраивать его было непростым, но мы просчитали экономику, и это оказалось более выгодным. Для приведения здания к техническим требованиям были привлечены лучшие в России проектировщики – сотрудники Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. Кучеренко. Проведена серьезная работа по усилению сейсмоустойчивости здания, – подчеркнул Сергей Левченко.

Школа состоит из пяти блоков, один из которых возвели с нуля. Здесь будут 33 класса, просторная столовая, плавательный бассейн на 25 метров с вышкой, два спортивных зала, клубный блок с фонтаном и зимним садом, который фактически будет выполнять функции школы искусств.

 Лечиться с комфортом


Современное оборудование Ангарской городской больницы № 1

Во время поездки губернатор увидел, как изменилась Ангарская городская больница № 1. Он встретился с коллективом медучреждения. Больница оказывает пациентам экстренную и плановую медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, обслуживает более 75 тыс. жителей.

В 2018 году в лечебном учреждении был закончен ремонт в колопроктологическом отделении, проведен частичный ремонт операционного блока, запущена в работу плановая операционная с системой ламинарной вентиляции с разделением потоков и обеззараживанием воздуха, заработала современная централизованная система обеспечения здания кислородом.

Главный врач ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» Иван Крывовязый рассказал, что в здании хирургического отделения больницы с 2016 года проводятся косметические ремонты, ведутся работы по улучшению условий нахождения пациентов в стационаре и повышению качества оказания услуг медицинской помощи.

Приемное отделение до 2017 года располагалось в подвальном помещении на площади менее 100 кв. метров. А с июля прошлого года это отделение открылось на первом этаже здания на площади более 165 кв. метров. Также был проведен ремонт отделения анестезиологии и реанимации с расширением площадей в два раза. В следующем году планируется провести капитальный ремонт лестниц и кровли хирургического корпуса.

В феврале 2018 года в поселке Мегет завершилась реконструкция врачебной амбулатории Ангарской городской больницы № 1 на 150 посещений в смену. Реконструкция трехэтажного здания для размещения в нем амбулатории началась в 2012 году, но была приостановлена из-за отсутствия финансирования. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поставил задачу достроить объект, и она была выполнена.

 Не уменьшая темпов развития

На встрече с ангарчанами во дворце культуры «Нефтехимик» губернатор представил первый пятилетний план развития Приангарья, который начнет действовать с января 2019 года.

– За последние годы в Ангарске многие объекты сдвинулись с мертвой точки. Однако это всего лишь очередная ступенька, которая позволяет нам задумываться о еще более высоких целях. Чтобы не сбавлять темпов развития, нам нужен пятилетний план, состоящий из конкретных задач, – отметил Сергей Левченко.

В России такого государственного планирования не было вот уже 30 лет. Во многих регионах это привело к сокращению горизонтов целеполагания, к сосредоточенности на текущих задачах в ущерб формированию долгосрочной социально-экономической политики. Произошло в целом сокращение государственного регулирования экономики, что негативно сказалось на уровне жизни населения, привело к появлению социальных разрывов. Первый пятилетний план региона рассчитан до 2023 года, он будет исключительно прагматичным, конкретным, реализуемым и охватит все территории области.

– Одна из основных наших задач – чтобы руководители на всех уровнях власти думали над комплексным развитием территории и, приняв этот план, отвечали за его выполнение по конкретным показателям в экономике, социальной сфере, демографии, – подчеркнул глава региона.

Свои предложения по развитию города и региона озвучили и участники встречи. Предприниматель Евгений Сарсенбаев предлагает усилить развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Агробайкал» Александр Белов попросил обратить внимание на развитие социально-культурной сферы поселка Мегет. На встрече губернатору на рассмотрение поступил ряд вопросов, касающихся социальной сферы, экологии и незаконной вырубки леса.

– Кратное снижение незаконных рубок леса – одна из задач Госплана, – подчеркнул губернатор. – В сентябре прошлого года начата реализация пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины. На 1 июня 2018 года произошло почти двукратное сокращение незаконных рубок относительно аналогичного периода прошлого года. Наша задача – продолжать эту работу, сократив еще минимум в два раза этот показатель к концу пятилетнего периода.

Также глава региона попросил всех жителей подключиться к формированию Госплана. Предложения для его формирования можно отправлять в министерство экономического развития региона по адресу: 664027, Иркутск, улица Ленина, 1а, или на электронный адрес ведомства econom@govirk.ru.