09 августа 2018

Губернатор оценил готовность усольских школ к учебному году

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское оценил готовность трех из 14 городских школ к новому учебному году. В школе №16 глава региона ознакомился с результатом капитального ремонта кровли. Средства на ремонтные работы в размере 1 млн 600 тысяч рублей в этом году были выделены из областного бюджета. 

Как сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, школа была открыта в 1976 году. Здесь обучается 730 человек. Все дети учатся в первую смену. В школе реализуется социально-гуманитарный профиль. В 2018-2019 учебном году в рамках данного профиля открывается 10 класс психолого-педагогической направленности. Два года назад на средства регионального бюджета был выполнен капитальный ремонт спортивного и актового зала на сумму более 3 млн рублей.  В 2017 году по программе «Народные инициативы» приобретена мебель. С 1 сентября 2018 года планируется открытие четырёх первых классов на 112 человек.

Еще одним объектом посещения стала школа №5, которой в этом году исполняется 30 лет. В 2018-2019 учебном году количество учеников здесь вырастет до 950 человек, что на 105 больше по сравнению с прошлым годом. В образовательном учреждении уделяется серьёзное внимание патриотическому воспитанию, функционируют классы МВД и МЧС. На протяжении последних трех лет школа работает в одну смену. Последний крупный ремонт был тут несколько лет назад: обновили часть фасада учреждения.

Также Сергей Левченко побывал и в самом крупном образовательном учреждении города – школе № 12.  950 школьников обучаются в две смены. В школе создана система воспитательной работы, обеспечена внеурочная занятость учащихся, открыты 14 объединений дополнительного образования. На базе учреждения в 2017 году работали семь объединений дополнительного образования от МБУДО «Детского дома творчества». Среди педагогов школы лауреаты XXVIII Регионального профессионального конкурса «Учитель года» и  премии губернатора Иркутской области. Учреждение входит в число девяти финалистов конкурса «Лучшая образовательная организация в Иркутской области». В 2018 году здесь был проведен выборочный капитальный ремонт – замены система вентиляции в помещении пищеблока, кабинета химии, мастерских и оконных блоков.

Подводя итоги Сергей Левченко отметил, что на протяжении последних десятилетий Усолье-Сибирское попадал в категорию депрессивных городов, за это время здесь многое пришло в упадок. По результатам прошлой поездки из областного бюджета были выделены деньги на ремонт роддома и туберкулезного диспансера, который будет завершен до конца этого года. В ремонте нуждаются и образовательные учреждения, ведь они были построены еще в советское время.

– В этом году было сделано достаточно много для школ Усолья, выделены деньги на капитальный ремонт в ряде образовательных учреждений. До конца осени будут закончены работы по замене оконных блоков. Порядка 7 млн рублей необходимо на ремонт школы №5, школа №12 требует более серьезных вложений. Сегодня она перегружена и работает в две смены, необходимы дополнительные площади. В свое время рядом с 12 школой начали строить соседнюю, но забросили, нужно выкупить это здание и достроить, чтобы обеспечить функционирование школы в одну смену. В ближайшие два года у нас в регионе количество детей в школах и детских садах вырастет на 7 400 человек, поэтому необходимо уделять особое внимание капитальным ремонтам и строительству новых образовательных учреждений, – подчеркнул Губернатор.

Другие материалы