08 августа 2018

В память о боях на Халхин-Голе

Новая международная экспедиция к местам боев на реке Халхин-Гол в Монголии пройдет в 2019 году. В ней примут участие представители регионального правительства, областных молодежных организаций, общественных движений, студенты. Для них это возможность прикоснуться к героическим событиям 1939 года, встретиться с ныне здравствующими ветеранами Халхин-Гола.

Битву при Халхин-Голе историки называют то локальным вооруженным конфликтом, то полномасштабной войной. Эти события продолжались с весны по осень 1939 года на территории Монголии, примерно в 900 км на восток от Улан-Батора. В ходе наступательной операции советское командование, используя маневренные механизированные и танковые части, неожиданными сильными ударами разгромило 23-ю пехотную дивизию 6-й отдельной армии Японии.

– Участники первой экспедиции на Халхин-Гол в 2004 году преодолели более 5 тыс. км на автомобилях «КамАЗ». Это были трудные километры, которые в далеком 1939 году наши предки прошли пешком, направляясь к месту боев, – рассказал министр по молодежной политике региона Александр Попов.

По маршруту проходили встречи с официальными представителями республики Монголия, ветеранами боевых действий в районе реки Халхин-Гол, молодежью городов России и аймаков Монголии, военнослужащими воинских частей. Были прочитаны публичные лекции по истории вооруженного конфликта на Халхин-Голе, проведены торжественно-мемориальные мероприятия с возложением венков к памятникам героям.

– Степь, зной, ковыль, бескрайние стада диких косуль. Тогда думалось – а как эту дорогу преодолели наши пешие солдаты? – вспоминает участник первой экспедиции Валерий Кислов, представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Монголии. – Маршбросок был совершен из Читы, куда своим ходом двигалась пехота и боевая техника. До местности, где сегодня расположен город Чойбалсан, предстояло пройти почти 500 км. Было нелегко, но наши солдаты дошли в нужное место и время. Весь монгольский берег реки Халхин-Гол – место памяти. Там установлено порядка 40 памятных обелисков, памятников бойцам советской армии и монгольским цирикам (солдатам). В Монголии помнят и чтят наших и своих героев, берегут места захоронений.

Последующие экспедиции в район Халхин-Гола, собравшие участников похода по местам боевой славы предков, еще раз укрепили дружественные отношения, выявили перспективы развития сотрудничества молодежных организаций России, Монголии и Китая.

Каждая экспедиция имела свои особенности. В 2009 году участником похода стал житель Шелехова, участник боев на Халхин-Голе Василий Александрович Лощенков.

– В 2014 году символом новой экспедиции стала эстафета Вечного огня памяти. Его зажгли от мемориала «Вечный огонь» в Иркутске и пронесли до сомона Сумбэр (район реки Халхин-Гол). Были зажжены 15 факелов в каждом городе по пути следования экспедиции, – вспоминает Александр Попов.

Новая международная экспедиция в память о боях на Халхин-Голе состоится в августе 2019 года. Организаторы хотят привести в порядок в Чойбалсане воинское мемориальное кладбище и открыть Аллею победителей. Также планируется товарищеская встреча ветеранов войны в Афганистане и монгольских миротворцев.

Другие материалы