08 августа 2018

Время пошло

Стартовал проект строительства радиологического корпуса в Иркутске

В Иркутской области запустили хронограф, отсчитывающий время до окончания строительства радиологического корпуса на базе Восточно-Сибирского онкодиспансера. На символическую кнопку нажали губернатор Сергей Левченко, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн и главный врач Областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. Время пошло!

Понедельник 6 августа 2018 года для иркутского онкологического диспансера станет поистине историческим днем. На площадке у его старого корпуса, где в скором времени развернется грандиозная стройка, собрались врачи, первые лица области, федеральные чиновники, медики самого разного уровня.

На стене здания установлен хронограф, который, согласно сценарию, должен дать старт началу строительства корпуса радиологии. Приподнятое настроение присутствующих не испортил даже сильный дождь.

– Радиологический корпус онкологического диспансера начинает строиться в рамках государственно-частного партнерства. Объект по нормативам должен строиться три года, но мы знаем, что построим его гораздо раньше. Мы имеем такой опыт – строить объекты в два раза быстрее нормативных сроков. Уверен, что после того, как радиологический корпус будет введен, в лечении онкозаболеваний произойдет переворот, потому что самое главное – диагностировать болезнь как можно раньше. Тогда и смертность, и инвалидность от этого заболевания резко уменьшится, – сказал Сергей Левченко.

Осилить стройку и оснастить ее самым современным оборудованием региону поможет инвестор – АО «Русатом Хэлскеа». Генеральный директор компании Денис Чередниченко пояснил, что между АО «Русатом Хэлскеа» и правительством региона подписано концессионное соглашение на 15 лет. По нормативам, три года отведено на строительство объекта, еще 12 на эксплуатацию. Строительство такого крупного объекта обойдется в 5,1 млрд рублей. Половина расходов – государственное финансирование, вторая половина – средства частного партнера.

Самая большая ценность будущего радиологического корпуса, конечно же, его начинка. По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, сердцем будущего радиологического корпуса станут пять ускорителей электронов, один из которых будет обладать возможностью проводить стереотаксическую радиохирургию.

Денис Чередниченко добавил, что радиологический центр будет оснащен самым лучшим и современным оборудованием. В новом корпусе разместят 120 коек терапевтического отделения, отделение топометрии, циклотронный комплекс, который может оснащать радиофармпрепаратами ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионной томографии).

Возведение корпуса радиологии, по словам заместителя министра здравоохранения России, в прошлом иркутянина Олега Салагая, позволит выйти региону на совершенно новый уровень радиологической помощи не только населению области, но и близлежащих регионов. Ведь в областном онкодиспансере, как известно, не отказывают в помощи жителям соседних регионов. Из 24 тыс. пациентов, приезжающих в областной онкодиспансер в течение года, более тысячи – иногородние больные.

– Значение этого большого проекта для пациентов региона и всей страны сложно переоценить. Тысячи людей нуждаются в специализированной высокотехнологичной медицинской помощи с применением радиологических методов, – отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Более того, возможности радиологического центра позволят помогать также пациентам из сопредельных государств. Открытие радиологического корпуса станет важным шагом в развитии нового направления – медицинского туризма в регионе.

Учиться работать на современном оборудовании, которое только появится в будущем радиологическом корпусе диспансера, нужно уже сегодня, считает главный онколог Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн, который также приехал в Иркутск поучаствовать в знаменательном событии.

– Ребята, которых вы выберете, уже сейчас должны выехать и учиться три года работе на современном оборудовании. Желательно, чтобы это было целевое направление, ведь для иркутского онкодиспансера, а главное для региона в целом очень важно дождаться врачей назад, чтобы они не остались в центральных регионах, что, к сожалению, нередко бывает, – подчеркнул Андрей Каприн.

Обучение иркутских онкологов также предусматривается соглашением, которое было подписано между минздравом региона и Национальным медицинским исследовательским центром радиологии.

После торжественного пуска хронографа на табло, расположенном тут же, под звуки знаменитой заставки к программе «Время» побежали секунды. Официально строительство нового корпуса радиологии Восточно-Сибирского онкологического диспансера стартовало. Его активная фаза начнется примерно через месяц.

Впрочем, поспевать за новыми технологиями, применять новые методы лечения врачам необходимо постоянно. Виктория Дворниченко после торжественной церемонии пуска строительства пригласила гостей на открытие конференции «Японская школа онкологии».

Эта конференции в Иркутске на базе онкодиспансера проводится уже в 12-й раз. Врачи международного госпиталя святого Луки, расположенного в Токио, показывают в режиме реального времени проводимые ими операции, знакомят коллег с современными методами лечения.

– Текущий год объявлен в России Годом онкологии. Это значит, что абсолютным приоритетом отечественного здравоохранения является лечение злокачественных образований. Более того, президентом России в этом году была анонсирована масштабная программа, направленная на борьбу с онкологическими заболеваниями. Одной из главных целей названа ранняя диагностика таких заболеваний. И этому мы должны учиться у лучших специалистов. Такие есть в Японии, где 90–95% злокачественных новообразований выявляются на самых ранних стадиях. Каждая из таких совместных конференций поможет спасти жизни множества жителей нашей страны, – заключил Сергей Левченко.

Вопрос строительства радиологического корпуса на базе действующего онкологического диспансера обсуждался в феврале 2018 года на встрече президента России Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Была достигнута договоренность о привлечении на эти цели федерального финансирования.