08 августа 2018

Сохранить «Нагалык»

Почему туристы не едут в наши санатории?

Санаторий «Нагалык» будет присоединен к Баяндаевской районной больнице. Такое решение принято по итогам заседания областного правительства. Цель реорганизации – сохранить учреждение, имеющее уникальные природные факторы для лечения и реабилитации пациентов.

Санаторий «Нагалык», расположенный в Баяндаевском районе, известен далеко за пределами Иркутской области. Здесь лечат десятки болезней – от неврологического профиля до бесплодия. Основа лечения – сероводородная грязь озера Нуху-Нур, которая по своим характеристикам превосходит иловую грязь Сакского озера в Крыму. Но если на крымские курорты зазывать отдыхающих не надо, то в нагалыкской грязелечебнице посетителей куда меньше. Сегодня он фактически вынужден выживать.

– За последнее время неоднократно поднимался вопрос о сохранении различного рода санаторно-курортных зон в Иркутской области, – подчеркнул председатель регионального правительства Руслан Болотов. – К сожалению, не едут в наши санатории медицинские туристы в том количестве, которое бы позволило учреждениям жить и развиваться. Сегодня то, что мы делаем в отношении «Нагалыка» – одна из возможностей сохранить его. Это будет один из уникальных комплексов на территории Приангарья. В дальнейшем необходимо уделить должное внимание его развитию и обновлению.

По словам министра здравоохранения Олега Ярошенко, реорганизация санатория даст возможность проходить здесь реабилитацию пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах, а также людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. При этом сохранится оказание услуг по санаторно-курортному лечению.

Присоединение санатория к больнице позволит эффективнее использовать кадровый потенциал и материально-технические возможности обоих учреждений, оптимизировать бюджетные расходы за счет сокращения штатной численности дублирующего управленческого персонала.

Расстояние от Баяндаевской районной больницы до санатория – 14 км. Доставка пациентов будет осуществляться автомобильным транспортом в течение 10–15 минут. Планируется заасфальтировать этот участок, а также построить мост на озере Нуху-Нур, в котором добывают лечебную грязь для санатория.

– Мы берем на себя ряд обязательств по развитию санатория «Нагалык», – сказал глава Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – В настоящее время выходим с ходатайством на министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области об асфальтировании дороги от Баяндая до Нагалыка. Кроме того, приступили к облагораживанию реликтовой рощи возле санатория. В скором времени там будут возведены беседки, оборудованы дорожки для терренкуров, появится площадка для настольного тенниса.

В целях расширения санатория районные власти выделили дополнительный земельный участок для строительства нового здания на 100 коек. Кроме того, предусмотрен капитальный ремонт лечебного корпуса, часть работ уже выполнена.

– В Усть-Ордынском Бурятском округе два санатория – помимо «Нагалыка» есть еще «Нукутская мацеста», которые на протяжении ряда лет передаются с баланса на баланс. От этих изменений страдает их материально-техническое состояние, – отметил глава УОБО Анатолий Прокопьев.

В продолжение темы санаторно-курортного лечения он поднял вопрос о скорейшем решении судьбы единственной в Восточной Сибири кумысолечебницы в Аларском районе, которая находится на балансе противотуберкулезного диспансера. По его словам, необходимо определиться, будет ли она работать с диспансером, либо есть смысл выставить учреждение на торги. По информации главы округа, в регионе есть инвесторы, готовые развивать это направление.