08 августа 2018

Ничего не потеряют

Конечная цель пенсионной реформы – обеспечить повышение уровня материального благосостояния пенсионеров, считает Ирина Близнец, заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области. Своим мнением она поделилась с газетой «Областная».

– В настоящее время речь идет только о законопроекте, который одобрило правительство Российской Федерации и внесло в Государственную думу. Сам закон еще не принят, и каков будет его окончательный вариант, пока сказать невозможно.

Сейчас мы с уверенностью можем говорить о том, что нынешние пенсионеры от принятия закона ничего не потеряют. Пенсионеры по линии ПФР, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты. Кроме того, принимаемые меры позволят обеспечить увеличение пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию выше уровня инфляции. Так что нынешние пенсионеры от этого только выиграют. А конечная цель предлагаемых преобразований именно такова – обеспечить повышение уровня материального благосостояния пенсионеров.

Что касается работающих граждан, то очень важно, что тот вариант законопроекта, который существует на сегодняшний день, сохраняет все льготные категории, которые были и раньше. Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Также законопроектом не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы по соответствующим тарифам. Работники плавсостава, шахтеры, летный состав гражданской авиации и еще целый ряд категорий – для них пенсионный возраст тоже повышаться не будет. И женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, по-прежнему будут иметь право на досрочный выход на пенсию.