08 августа 2018

Не просто программа, а особая философия

Действие федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» необходимо продлить до 2024 года. С такой инициативой выступил Совет законодателей Сибирского федерального округа по итогам совещания в Иркутске. Кроме того, законодатели решили предложить включить в программу сельские поселения, где проживает до тысячи человек.

«Болевые точки» комфортной среды

3 тыс. дворов, 300 общественных пространств и 40 парков – таков результат работы приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сибири. Председатель Совета законодателей СФО Оксана Козловская сообщила, что в сибирские регионы было направлено 5,5 млрд рублей, что составляет 10% от общего финансирования в целом по России.

Иркутская область вышла в лидеры по объемам финансирования в рамках проекта. В 2017 году участие в нем приняли 15 городов региона. В этом году число муниципальных образований увеличилось до 42. На благоустройство планируют потратить больше 1 млрд рублей.

Председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка озвучил «болевые точки», которые удалось выявить в ходе мероприятий по комфортной городской среде. Сразу три региона – Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край – в дополнение к государственной экспертизе вынуждены проходить экологическую. Это связано с Байкальской природной территорией.

– Даже за экологическую экспертизу проекта детской спортивной площадки приходится платить! Бьемся сами, вместе с правительством, через депутатов Госдумы. Пока никаких послаблений нет. Этот вопрос требует скорейшего решения, – заявил Сергей Брилка.

Спикер также обратил внимание на то, что создавая комфортную городскую среду, необходимо применять комплексный подход:

– Иркутск и Усолье-Сибирское попали в ТОП-20 рейтинга лучших практик проекта. Но когда мы приехали в Усолье-Сибирское, то обнаружили, что многоквартирные дома там обветшали.

Нужно учитывать это обстоятельство и координировать работы по формированию комфортной городской среды с программой обновления домов за счет средств фонда капремонта. Тогда будет совершенно другой эффект. Формирование комфортной городской среды, основанное, в первую очередь, на посылах граждан, должно стать не просто системной программой, тотально обеспеченной финансированием, а особой философией.

Совет законодателей СФО заинтересовался законопроектом ЗС Иркутской области, которым предусмотрены изменения в закон «О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области границ прилегающих территорий». На сегодняшний день Приангарье – один из первых регионов в России, где такой закон разработан. Законопроектом предлагается установить, что границы прилегающих территорий определяются правилами благоустройства муниципального образования в случае, если предусмотрено участие, в том числе финансовое, собственников и законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий. Исключение составляют собственники и законные владельцы помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов. Также в документе описывается порядок определения внутренних и внешних границ прилегающих территорий, и предусмотрено, что они будут отображены на схеме границ прилегающей территории на кадастровом плане.

Благоустроить набережную

Совет законодателей СФО, рассмотрев опыт территорий, подготовил несколько предложений. Одно из них – расширить программу и включить в нее сельские поселения численностью менее тысячи человек.

– Жители Приангарья много внимания уделяют состоянию кладбищ. И это правильно: надо достойно сохранять память о своих предках. В небольших сельских территориях преимущественно живут люди старшего возраста, им не под силу самостоятельно провести, например, ограждение мест захоронений. Включение сел и деревень в проект по формированию комфортной городской среды поможет решить эту проблему, – отметил Сергей Брилка.

В числе предложений Совета – рекомендации изменить систему проведения конкурсов с учетом климатических, географических и прочих особенностей муниципалитетов.

– Из-за долгой зимы и короткого лета в Забайкалье проведение работ по благоустройству дворовых и общественных территорий осуществляется в очень сжатые сроки, при этом до начала работ участникам проекта необходимо провести торги на осуществление муниципальных закупок. Однако сделать это с первого раза удается далеко не всем. Отсюда возникают риски несвоевременного освоения средств федеральной субсидии. Мы выступили с предложением рассмотреть возможность освободить регионы от применения мер ответственности в тех случаях, когда на реализацию проекта влияет длительность периода проведения процедуры торгов на осуществление муниципальных закупок, – поделился информацией Игорь Лиханов, председатель Заксобрания Забайкальского края.

Коллегу поддержал Сергей Брилка:

– При реализации проекта, безусловно, нужно учитывать природно-климатические условия. Одна история – это европейская часть, более южные регионы. Совершенно другое, когда речь идет о районах Крайнего Севера либо территориях, где зима длится минимум шесть-семь месяцев в году.

По итогам совещания в Иркутске все предложения Совета законодателей СФО направят представителю президента в округе, в Министерство строительства страны и в Совет законодателей при Федеральном собрании РФ. Следующий Совет законодателей Сибири пройдет в Алтайском крае. Его посвятят реализации проекта «Устойчивое развитие сельских территорий».

– С одной стороны сегодня в регионе много деревень и небольших поселений, которые переживают отток населения и безработицу. С другой – активно развиваются территории, приближенные к крупным городам, особенно к Иркутску. Так, в селе Хомутово число жителей в 2017 году выросло с 11 до 12 тыс. (на 9%), в селе Урик количество жителей увеличилось на 10%, – привел цифры статистики Сергей Брилка.

В связи с этим, по словам спикера, неоднократно поднимался вопрос о необходимости принятия решения о дальнейшей судьбе социально неблагополучных мелких поселений в Иркутской области, в том числе поселков, созданных когда-то при леспромхозах.

– Только деревень, которые находятся на грани исчезновения, на карте нашего региона около 140. Число жителей в каждой из них не более 10 человек, – отметил Сергей Брилка.

Схожая ситуация и в ряде других субъектов, входящих в состав СФО, именно поэтому законодатели считают, что необходимо выработать совместные решения по данной проблематике.