08 августа 2018

Каникулы в «Баяре»

С рабочим визитом в детском оздоровительном лагере «Баяр» Эхирит-Булагатского района побывал заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. Он пообщался с детьми и персоналом, а также подарил учреждению книги о Герое Советского Союза И. В. Балдынове, имя которого носит Усть-Ордынская школа № 2.

Свежий хвойный воздух, вкусное и полезное меню, увлекательные творческие конкурсы и спортивные соревнования. За это и многое другое дети любят лагерь «Баяр». Некоторые приезжают сюда по несколько раз за лето.

Путевки выдает Комплексный центр обслуживания населения поселка Усть-Ордынский. Их в первую очередь получают дети-сироты, ребята из многодетных и малообеспеченных семей. За это лето здесь отдохнуло уже 160 ребят в возрасте с семи до 14 лет.

По словам главы округа, на организацию детского отдыха в «Баяре» из бюджета потрачено 1,5 млн рублей. Как отметил директор лагеря Андрей Арефьев, деньги пошли на оснащение, выполнение внутренних работ, частично заменена электрика, установлена пожарная сигнализация и проведены работы по водоснабжению.

Еще недавно в «Баяре» не было бани. Сейчас дети моются в новом деревянном строении. Есть душевые кабины с водонагревателями. Глава округа отметил, что помещения оздоровительных лагерей на территории округа построены в советское время и сегодня требуют замены и рекомендовал принимать активное участие в различных областных и федеральных программах, чтобы улучшить условия отдыха и пребывания детей в лагерях.

– Для нас отдых детей – одна из главных задач. Оздоровительный сезон по срокам небольшой, за это время нужно успеть охватить организованным отдыхом как можно больше ребят. В округе сегодня работает два трехсменных лагеря и четыре двухсменных, – отметил Анатолий Прокопьев.

Из областного бюджета на отдых и оздоровление детей, проживающих в округе, в этом году предоставлены субсидии на питание – 16,4 млн рублей, на укрепление материально-технической базы муниципальных лагерей выделено 8,7 млн рублей. Планируется, что этим летом в лагерях с дневным пребыванием детей отдохнет 9 205 детей, в стационарных лагерях – более 1,2 тыс. детей.