08 августа 2018

Евгений Миронов: Я готов стать лоббистом Байкала

Масштабный проект «Экодемия» начал свою работу на Байкале. В поселок Большое Голоустное, в центральный лагерь Прибайкальского нацпарка, съехались волонтеры из 18 регионов страны – от Калининграда до Читы. С 30 июля по 9 сентября им предстоит получить знания по экологии Байкала, природоохранному законодательству, а потом разъехаться в разные места побережья, включая Ольхон и Бурятию. Там ребята будут строить новые экологические тропы, устанавливать информационные щиты, помогать в исследованиях флоры и фауны, убирать мусор.

Истории людей, решивших поучаствовать в конкурсе по набору волонтеров в «Экодемию», разнятся, но при этом похожи. Всех объединяют активный образ жизни и желание помочь миру. Кто-то раньше ездил в Африку, где благоустраивал бедную детскую больницу, кто-то очищал от старого мусора побережье Северного Ледовитого океана. Наш коллега из Томска Владислав Резнов в свободное от журналистской работы время занимается розыском пропавших людей в волонтерском отряде «Лиза Алерт».

– Мы ищем и взрослых, и детей, – пояснил он. – Когда теряется ребенок, счет идет на минуты. Наш город относительно небольшой – 600 тыс. жителей. Но за прошлый год было 170 заявок. То есть, грубо говоря, один пропавший – каждые два дня. И эффективность томского отряда, где я являюсь одним из координаторов, 92%. Большинство людей, к счастью, находятся живыми. Но бывают и трагедии. Поэтому не каждый волонтер выдерживает. И эковолонтерство нам не чуждо.

Томский журналист и другие волонтеры, ставшие участниками первой смены лагеря, рассказали свои истории известному актеру театра и кино Евгению Миронову. Народный артист России торжественно открыл работу «Экодемии» 30 июля. В Иркутске он был четверть века назад во время своих дебютных театральных гастролей. А вот с Байкалом познакомился только сейчас, но сразу сумел почувствовать его силу:

– Начну говорить о своих ощущениях издалека, с темы космоса. Недавно в фильме «Время первых» я сыграл космонавта Алексея Леонова. Перед съемками спросил Алексея Архиповича – великого нашего современника, который впервые в истории человечества вышел в открытый космос, о его первых впечатлениях. Он ответил, что испытал огромный восторг, выходя лицом к звездам, потому что такой их близости и красоты до него никто не видел. А когда Алексей Леонов обратился в сторону Земли, то даже разочаровался: она была такой маленькой, совсем «игрушечной», и на ней он очень отчетливо видел Волгу, Уральский хребет, Байкал. Он тогда понял ценность этого нашего маленького шарика. А я сегодня был в бухте Песчаной на Байкале. Когда мы забрались наверх, там у меня появилось открытие, может, оно банальное, но оно мое. Раньше я считал, что к нашей природе нужно относиться как к своему дому. Но сегодня на Байкале я понял, что нет, не как к дому. Мы здесь гости. Вот это все вечное. Было до нас и будет после нас. И если мы не можем улучшить, то хотя бы нужно не навредить – оставить в такой же неприкосновенности, в величии. И на вас, ребята, лежит большая миссия.

Знаменитому артисту не чужды идеи добровольчества. Он является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства. Входит в попечительский совет благотворительного фонда поддержки слепоглухих. А в беседе с иркутскими журналистами он заверил, что готов способствовать решению экологических проблем и стать лоббистом Байкала в Москве.

При этом, как подчеркивали представители органов власти, неисполнение некоторых проблемных вопросов БПТ вызвано объективными причинами, в том числе связанными с нерешенными земельными, имущественными отношениями, корректировками природоохранных проектов, таких, как утилизация отходов БЦБК или строительство очистных сооружений в Иркутске. Но, по словам заместителя председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова, поставлена задача мобилизоваться и к концу года ликвидировать отставание.

– Что касается волонтерского движения, то моя личная позиция такова: «Первым встал, флаг поднял, за собой повел». Так каждый год, взяв шефство над 18-километровым участком берега Байкала, мы с друзьями собираем автобусы волонтеров, работаем весь день по очистке побережья. А вечером своими силами организуем концерт. Это такая сплоченная команда, и подобных движений в Иркутской области, на Ольхоне, на Малом море, в Большом Голоустном, в Листвянке – где ежегодно проходит уборка территорий – много. Это способствует в первую очередь воспитанию. Тот, кто однажды убирал улицы, сорить не будет. В этот эковолонтерский лагерь отобрали лучших из лучших. Уверен, что они смогут помочь ООПТ навести чистоту вокруг Байкала и вдохновить в том числе и местных жителей не бросать мусор, бережно относиться к этой жемчужине. А кроме того, станут проводниками знаний об этом уникальном озере и сделают мир в целом немного лучше и чище, – отметил Виктор Кондрашов.

В свою очередь о поддержке экологического волонтерства в Иркутской области заявил первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин. Он напомнил, что еще до создания БМПП в рамках работы Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры было налажено взаимодействие с пожарными добровольцами, а совместными усилиями с ними и региональными властями в 2015–2016 годах была, например, решена серьезная проблема с тушением торфяных пожаров.

– Мы рады, что граждане по собственному желанию стремятся внести свой вклад в экологию региона и озера Байкал. Нашей прокуратурой в этом году уже проведено несколько мероприятий с участием волонтеров. Вместе мы посадили деревья в наиболее пострадавших от пожаров лесничествах Иркутской области и Республики Бурятия. На берегу Байкала в поселке Танхой посажены саженцы, выращенные волонтерами. Добровольцы участвовали в уборке мусора на территории Ольхонского района, организованной прокуратурой. Мы рады, что подрастающее поколение занимает активную позицию и старается внести свой вклад в охрану озера Байкал. На настоящий момент это не просто всероссийское движение, но и всемирный поток экологически ориентированной молодежи. Добровольцы из Англии, Бельгии уже стали постоянными друзьями наших активистов экоакций. Становится «модным» не бросить пакет и бутылку, а убрать за собой и за другими, и мы поддерживаем эту тенденцию, – отметил Алексей Калинин.

Как сообщил и.о. руководителя ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, программа работы «Экодемии» весьма насыщенна. Волонтеры узнают много интересных фактов о Байкальской природной территории, научатся оказывать первую помощь, будут участвовать в научных исследованиях, строить экологические тропы, в том числе на новых маршрутах от Тарахаихи к озеру Сухому и Ушканьей Пади, которые уже начали обустраивать совместно с представителями проекта «Большая Байкальская тропа». Кроме этого для слушателей «Экодемии» предусмотрены спортивные и культурные мероприятия.

комментарий

Сергей ЯСТРЕБОВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:

– Государство поддерживает и финансирует подобные проекты, в том числе и «Экодемию». Мы можем использовать их как базу для разрастающегося волонтерского движения, чтобы наши молодые люди могли получать знания о нашем природном достоянии, учились достойному к нему отношению.