Парламентский контроль выявил болевые точки

Депутаты второго созыва Законодательного Собрания Иркутской области провели 83 выездных мероприятия в рамках парламентского контроля. Благодаря этому в территориях удалось решить много проблемных вопросов, судьбу долгостроев, снять социальную напряженность.

Парламентский десант своим вниманием охватил всю Иркутскую область: с рабочим визитом в территории выезжали делегации депутатского корпуса во главе со спикером или председателями комитетов. Они посещали различные социальные объекты. Только выезды в территории и личное общение с местными жителями помогали выявлять болевые точки и меры по их устранению.

– Парламентский контроль прочно вошел в практику работы областного парламента. Обсуждение законопроектов и в том числе закона о бюджете региона обязательно включало посещение депутатами территорий Приангарья. Коллективный выезд на место, обмен мнениями, встречи с жителями, осмотр объектов становились основой для принятия коллегиальных решений. Парламентский контроль помогал нам эффективнее работать в интересах жителей всей области, – отметил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Социальные приоритеты

Пристальное внимание во время парламентского контроля депутаты уделяли детским садам и школам. Эти соцобъекты входили в план каждого рабочего визита. Особые воспоминания у депутатов связаны с детским садом в микрорайоне Порожский города Братска.

– Первый камень под строительство детского сада, рассчитанного на 110 мест, был заложен еще в апреле 2014 года. Потом работы на стройплощадке заморозили. Долгое время проект оставался на контроле у Заксобрания, неоднократно с рабочими визитами у нас был депутат Георгий Любенков. А спустя три года строительство возобновилось. Надеюсь, что двери для своих воспитанников наш детский сад распахнет 1 сентября этого года, – рассказала заведующая детсадом Надежда Грибкова.

Строители торопятся завершить все работы в намеченный срок. Уже завершена кирпичная кладка здания, проведено устройство кровли, выполнен монтаж оконных блоков и дверей, завершаются внутренние отделочные работы – покраска стен, покрытие полов. Завезена и смонтирована электрокотельная. Ведется прокладка наружных сетей водоснабжения и канализации, идет работа по монтажу системы освещения прилегающей территории.

– В настоящее время решается вопрос о создании парковки и организации подвоза детей. Протяженность у нашего поселка большая. Без общественного транспорта не обойтись, – отметила заведующая.

Еще одно социальное учреждение Братска получило шанс на новую жизнь благодаря областному парламенту. Три года назад ЗС взял курс на обновление спортивной инфраструктуры в регионе. По программе «Развитие физической культуры и спорта» в городах строятся многофункциональные спортивные центры, в поселениях – физкультурно-оздоровительные комплексы, приобретается спортинвентарь. В поселке Падунском, где проживает по меньшей мере 50 тыс. человек, после замены старых деревянных окон на стеклопакеты успешно работает спорткомплекс «Солнечный».

– Из-за сквозняков, причиной которых были старые рамы, температура в зале была низкая, особенно зимой. Мы обращались с проблемой к властям разного уровня: нас услышали депутаты областного парламента. Два года назад узнали, что прошли экспертизу и попали в программу по развитию спорта в области. И нам установили новые окна! Казалось бы мелочь, но какая существенная. Надеемся, что по этой программе сможем отремонтировать и бассейн – требуется обновить обходные дорожки вокруг чаши, – сообщила глава Дирекции спортивных сооружений Братска Галина Данилова. 

Взвешенные решения

Хорошие перемены наступили и в жизни Усолья-Сибирского. Сложная ситуация, в которой оказались родильный дом и кадетский корпус, требовали серьезного и оперативного вмешательства со стороны областных властей.

Так, в конце 2015 года в региональный парламент обратились депутаты думы города, которые выступали против перевода местного родильного дома со второго уровня оказания медицинской помощи на первый. Учреждение не могло оказывать помощь пациенткам с осложнениями, в частности из-за отсутствия необходимых специалистов. Проблема вызвала широкий резонанс, поэтому в декабре 2015 года делегация депутатов ЗС, которую возглавил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, посетила роддом, встретилась с медицинским персоналом. Парламентарии совместно с региональным министерством здравоохранения приняли решение о реорганизации учреждения путем объединения Усольской детской горбольницы, Усольского роддома и Усольской станции скорой медицинской помощи.

Еще на июньской сессии 2016 года депутаты областного парламента приняли решение выделить 12 млн рублей на ремонт гинекологического отделения усольского роддома, который стал резервным вариантом для рожениц на время капитального ремонта основного здания роддома.

– Благодаря решению о реорганизации удалось не только сохранить роддом, но и укрепить материально-техническую базу, приобрести новую мебель и современное медицинское оборудование, сохранить коллектив профессионалов, – отметила главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова.

По ее словам, в 2017 году в рамках первого этапа капремонта в роддоме отремонтированы системы водоснабжения и канализации, отопления, электрооборудования и электроосвещения, замена лифта и пусконаладочные работы силового электрооборудования и электроосвещения, лифтового оборудования, заменены дверные и оконные блоки, усилены конструктивные элементы и простенки, сделан ремонт фасада здания, кровли и отмостков. Второй этап капитального ремонта включает в себя замену системы вентиляции и внутренние отделочные работы.

Усольский кадетский корпус находился под пристальным вниманием депутатов ЗС, неоднократно сюда приезжала делегация во главе с председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой. С просьбой провести проверку образовательного учреждения к губернатору обратился депутат Олег Кузнецов. В депутатском запросе акцентировалось внимание на том, что в кадетском корпусе процветают неуставные отношения и дедовщина, имеют место случаи вымогательства денежных средств и нанесение побоев учащимся. В итоге новым директором был назначен полковник в отставке, кадровый военный Андрей Солдатов. Депутаты отметили, что с момента его назначения значительно сократилось число происшествий, была выстроена четкая схема воспитательного процесса, у педагогов появился блеск в глазах. А воспитанники Усольского гвардейского кадетского корпуса одержали победу в общекомандном зачете XV Всероссийского кадетского сбора, который прошел в Москве в преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, одним из результатов парламентского контроля явилось принятие регионального закона «О кадетском образовании», который регулирует отношения в сфере кадетского образования в регионе, в частности вопросы, связанные с порядком создания кадетских корпусов и классов, порядком приема, содержания обучающихся, обеспечения их питанием, форменной одеждой, иным обмундированием.

Долгожданный пешеходный мост

Объектом пристального парламентского контроля является строительство пешеходного моста через реку Чуна. Его строительство началось летом 2017 года. Объект контролирует вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, которая часто бывает с рабочим визитом на строительной площадке.

– Старый мост снесло еще во время паводка в 2006 году. Много лет наши люди живут уже на два берега. Например, ребятишки летом добираются в школу на катере, а зимой переходят реку по льду. Это и неудобно, и не всегда безопасно. Родители сильно за детей переживают. Плюс ко всему перевозка платная, что очень обременительно для многих семей. Пешеходный мост для нас – это не роскошь, а жизненная необходимость. Куда только мы ни обращались за помощью, но везде только руками разводили. А муниципальному бюджету строительство моста не под силу, – рассказывает глава администрации Веселовского МО Виктор Шишкус.

Чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, вице-спикеру ЗС Наталье Дикусаровой пришлось готовить депутатский запрос к правительству Иркутской области. Соавтором запроса стал депутат ЗС Геннадий Нестерович, также его поддержали все депутаты. В итоге слаженной работы пешеходный мост удалось включить в госпрограмму «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2014–2020 годы и получить на строительство моста из областного бюджета 70 млн рублей. Первые шаги по объекту протяженностью 292 погонных метра можно будет сделать уже в следующем году.