01 августа 2018

«Даренка» – для вас и вашего ребенка

Хлебосольная заларинская земля принимала 27 июля гостей на областной День поля. Кооператив «Татьяна» угощал всех фирменными молочными продуктами, выпускаемыми под маркой «Даренка». Натуральные и всегда свежие йогурты, кефир, сметана, сливки, творог и молоко от семейной фермы Распутиных сегодня поставляются по всему району и в 14 торговых точек Иркутска.

Свою торговую марку именем дочери председатель кооператива Татьяна Распутина назвала не случайно. Это семейное предприятие, на котором трудится уже несколько поколений.

Где родился, там и пригодился

Сегодня молочный цех в селе Сорты Заларинского района производит более 1 тонны продукции. А начиналось все с КФХ, которое Татьяна Распутина с супругом зарегистрировали в 2001 году:

– У нас тогда было 10 гектаров земли и трактор МТЗ-80, а самое главное – желание остаться и работать в деревне. С развитием фермерского хозяйства, увеличением поголовья появилась проблема с реализацией молока и мяса, поэтому было принято решение создать кооператив по закупу молока у населения.

В 2012 году кооператив стал участником областной программы «Развитие сельской кооперации», по которой смог приобрести молоковоз, сенозаготовительную технику, трактор и комбикормовый цех.

– Сегодня у нас уже четыре автомобиля, – рассказывает Татьяна Распутина. – Мы занимаемся не только переработкой, но и закупом молока у населения Заларинского и Аларского районов. Сдаем на Иркутский масложиркомбинат.

Для местных жителей это стабильный и хороший доход. В прошлом году он, к примеру, составил 30 млн рублей, всего кооператив закупил 17,1 тыс. центнеров молока.

– На сегодня мы уже закупили 12 тыс. центнеров, а люди благодаря нашей работе получили 20,5 млн рублей, – подчеркивает Татьяна Распутина.

Кадрам – особое внимание

Новый виток в развитии кооператив получил в 2013 году, когда по областной программе «Семейная животноводческая ферма» выиграл грант в размере 10,5 млн рублей.

– Мы купили территорию бывшего совхоза «Власть Советов», где и начали создавать свою производственную базу. Отремонтировали здания, закупили племенной скот, – вспоминает председатель. – Своих посевных площадей у нас 3 тыс. гектаров, так что кормовой базой мы обеспечены. Зерновые сдаем местным переработчикам.

Спустя три года Распутины выиграли еще один грант – 6 млн рублей, который направили на строительство цеха по переработке молока, добавив свои 6 млн. Была проведена реконструкция здания, закуплено оборудование, автомобиль-рефрижератор.

– Молоко перерабатываем только со своей фермы, поэтому наша продукция «Даренка» натуральная и экологически чистая. А еще она всегда свежая, ведь цех работает ночами, а утром машина уходит к потребителям – в детские сады и школы Заларинского района, а также в торговые точки. Большим спросом «Даренка» пользуется и в Иркутске, – продолжает Татьяна Распутина.

Благодаря открытию цеха на селе появилось шесть рабочих мест. Всего же на семейной ферме сегодня трудится 25 человек – только местные жители. Кадрам на предприятии – особое внимание. В этом году дочь Распутиных Дарья Шершнева ездила в Москву на обучение по сыроварению и улучшению качества молока.

В ближайших планах кооператива – приобрести современное дополнительное оборудование и расширить ассортимент продукции, в частности выпускать сыр.